Кабардинская порода лошадей

МЕСТО ВЫВЕДЕНИЯ: Россия, Северный Кавказ.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Россия, Северный Кавказ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Верховое, спортивное, легкоупряжное, вьючное.

РОСТ: 152 – 156 (кобылы), 156 - 158 см (жеребцы)

МАСТЬ: Преимущественно гнедая, темно-гнедая и вороная, обычно без индивидуальных отметин.

НРАВ: Спокойный, послушный, энергичный, темпераментный

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Устойчивость на ногах и хорошо развитое чувство самосохранения являются визитной карточкой кабардинской породы, что неудивительно, так как ее родина Северный Кавказ, где исторически лошадям приходилось переносить на себе людей через опаснейшие горные кручи. Корнями порода уходит в шестнадцатый век и произошла от степных табунных лошадей, скрещенных с туркменскими, персидскими и карабахскими лошадьми. Первоначально кабардинцы были сравнительно низкорослыми. Выращенные в табунах, которые паслись (и до сих пор пасутся летом на высокогорных пастбищах, а зимой в долинах, они стали типичными горными лошадьми: крепкими, коренастыми и очень выносливыми.

За время революции и двух Мировых войн табуны кабардинцев значительно поредели; в 1920-е годы в результате работ по восстановлению численности была получена более крупная разновидность, пригодная для сельхозработ и армии. Малокарачаевский и Малкинский конезаводы разводят лучших современных кабардинцев, которые используются для улучшения пород в соседних районах, а также для работы под седлом и в упряжке.

ЭКСТЕРЬЕР: Сухая голова, часто с горбатым носом, с острыми подвижными ушами; средней длины шея с хорошо развитой мускулатурой; довольно прямые плечи и низкая холка; мощная грудь, сильный корпус с короткой прямой спиной и короткой, часто вогнутой поясницей; сильные ноги с обычно хорошими суставами, хорошей костью и короткими сильными пястями, хотя задние ноги имеют тенденцию к саблистости; хорошие крепкие копыта; обычно длинные густые грива и хвост.

Под влиянием различных условий разведения, использования, кормления и содержания в кабардинской породе выведены и получили распространение внутрипородные типы. Главнейшими типами следует считать:

1. Восточный. Лошади восточного типа имеют ярко выраженные особенности лошадей верхового назначения. У них резко очерченные формы, сухие конечности, небольшая, породная, сухая голова с выразительными живыми глазами, энергичный темперамент, тонкая эластичная кожа, малая оброслость гривы и хвоста. Лошади этого типа менее массивного склада и очень гармоничны.

2. Основной (характерный). Представляет хорошо выраженный тип горной верховой лошади, сухой конституции. У лошадей этого типа породная сухая голова, небольшая (лишь у отдельных представителей значительная) оброслость хвоста и гривы.

3. Густой. Лошади густого типа характеризуются удлиненным массивным корпусом, хорошо развитым костяком, более густыми формами, приближающимися к формам лошадей легкоупряжных пород.

Наиболее представлен в породе основной тип, затем густой и значительно меньше — восточный. Все три типа разводятся во всех хозяйствах, но в различных соотношениях. В юго-западной части Ставропольского края удельный вес лошадей густого типа значительно больший в сравнении с районами Кабардино-Балкарии.

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ: В кабардинской породе выведено 14 мужских линий, но самыми перспективными из них считаются только шесть - Борея, Даузуса, Учинари, Зураба, Историка и Атласа. Линии Аргамака, Дирсанта, Лахрана, Лок-Сена, Лукки, Орлика и Фиолета очень слабы и затухают. АТЛАСА. Гнедой жеребец Атлас рождён в 1922 году от неизветных родителей на территории Малкинского конного завода. Число лошадей в линии невелико, но их ценность – первостепенна. Сам Атлас был среднего роста, с хорошо развитой грудной клеткой, на низких ногах, с несколько короткой шеей, длинной спиной и свислым крупом. Первая же ставка приплода заставила обратить внимание на этого жеребца, занявшего в скором времени ведущее положение в заводе. В составе производителей завода в последующем преобладающее большинство жеребцов было представлено сыновьями Атласа. Двум его сыновьям — Амерби и Ардагану — на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке ВДНХ в Москве в 1940 году заочно были присуждены дипломы первой степени. Из жеребцов этого периода следует упомянуть об Арарате, лучшем сыне Атласа, который в 1936 году на республиканской выставке в Нальчике удостоился высокой оценки и готовился к показу на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, но не был отправлен в Москву по болезни. Сын Арарата, Арсенал, являлся экспонатом республиканской выставки в Нальчике в 1948 году и был признан чемпионом по группе жеребцов. Потомство Атласа, как жеребцы, так и кобылы, отличалось породностью, однотипичностью и, в сравнении с отцом, большим ростом и большей пропорциональностью форм. В послевоенный период удалось выделить лишь трех жеребцов-представителей этой линии и небольшую группу кобыл. Ведущие жеребцы в этой линии - очень породный Арсенал 1940 г.р., внук Атласа, сын Арарата; Авангард, внук Атласа, сын Амерби; и Алдан, сын Атласа. Линию в настоящее время продолжают их потомки - Алдан, Арбич, Адмирал и их сыновья.

БОРЕЯ. Линия создана в конном заводе им. Сталина. Тёмно-гнедой жеребец Борей родился в 1926 году, но его происхождение утеряно. Он был характерного для кабардинской лошади типа — крупного роста, достаточно массивный и костистый. Он имел слегка горбоносую, но сухую голову, умеренно длинную шею, хорошую линию верха, развитую грудную клетку, сухие ноги, удовлетворительные рычаги, развитую мускулатуру.

Представители этой линии наряду с ценными качествами Борея, нередко имеют также грубую большую голову. В хозяйственных условиях они проявляют хорошую работоспособность, свободные движения, но хорошими скаковыми способностями не отличаются. Лучший, наиболее типичный сын Борея — Бабак 1-й, 1934 г.р. (от Жантиль), оставил заводу несколько дочерей, в том числе элитную кобылу Беду и жеребца Бармена. Бармен по типу и качеству уступает своему отцу и, также как и отец, имеет незначительную провислость спины. Из приплода Бармена в Госплемкнигу записано несколько кобыл, в том числе элитная Бандероль и 5 жеребцов-производителей. На следующее место из сыновей Борея следует поставить Байрама 3-го 1934 г.р, от Малютки. В производящем составе конного завода имени Сталина некоторое время состояли два сына Байрама — Бедовый и Биполяр, а в маточном составе — три его элитные дочери: Боэмона, Байхо и Басня. Не менее интересным был третий сын Байрама — Балл 1934 г.р., давший заводу производителя Бальзама и группу хороших кобыл. Линия Борея хорошо сочетается с линией Даусуза.

ДАУСУЗА. Линия создана в конном заводе им. Сталина и по количеству представителей в породе занимает второе место. Вороной жеребец Даусуз родился в 1922 году, но его присхождение не установлено. Он был сравнительно некрупным, но имел достаточно массивное туловище с большой глубиной груди и сравнительно короткие, с хорошим развитием костяка сухие конечности. Характерная особенность лошадей линии Даусуза — хорошее развитие корпуса как в глубину, так и в длину при сравнительной сухости головы и ног. Короткая шея, недостаточная выраженность холки и мягкость бабок — главные экстерьерные недостатки лошадей этой линии. Необычайно массивный, несколько удлиненный их корпус дает основание отнести линию Даусуза к густому типу кабардинской лошади. Представители линии Даусуза обладают высокими рабочими качествами и хорошими скаковыми способностями. Жеребец этой линии Дредноут установил в 1947 году всесоюзный рекорд кабардинской породы 3 мин. 44 сек. на дистанцию в 3 000 м. Из сыновей Даусуза наиболее выдающийся — вороной жеребец Далхат 1932 г.р. Он унаследовал основные черты сложения своего отца, но значительно крупнее его, более массивен и костист. Кроме Далхата, из сыновей Даусуза выделяется по качеству приплода вороной жеребец Даржо. В настоящее время линия развивается через потомков Дивного, Дубочка, Дипломата, Дара, Дубка, Дугласа, Доклада, Доброго, Дебоша.

ЗУРАБА. Гнедой жеребец 1923 года рождения неустановленного происхождения. Характерными особенностями линии являются: средний рост, выраженная породность и верховые формы, более длинные линии, нередко растянутая поясница и высокая работоспособность. Наиболее ценным по происхождению, типу и качеству приплода в этой линии следует признать гнедого жеребца Залога 1939 г.р. от Аладины, лучшей дочери Атласа. Залог соединил в себе дельность Зураба с яркой породностью, присущей детям Атласа. Второй продолжатель линии гнедой Залуко 1934 г.р. — крупный, сухой и породный жеребец с хорошо развитой мускулатурой и прекрасными движениями. Кроме них по качеству приплода выделился еще ряд жеребцов-производителей - Марем, Аслан, Абрек-Заур, Фарон, Асланбек, Хасбулат, принадлежащие колхозам районов деятельности Кабардинского госплемрассадника, Зайчик, Лабинского конного завода, и Туган, конного завода имени Сталина. Однако работа с потомством этих жеребцов, как с самостоятельными линиями, пока мало перспективна.

УЧИНАРИ. Тёмно-гнедой жеребец Учинари рожден от типичного кабардинского жеребца без клички и кабардинской Учи в 1930 году в Куларском конном заводе (Грузия), где собственно и была создана его линия. Учинари использовался в Куларском конном заводе до 1946 года, после чего был переведен в Кабардинский конный завод. Он представлял основной (характерный) тип кабардинской прроды - среднего роста, правильного компактного сложения, с сухой, но несколько большой и излишне горбоносой головой. Лошади этой линии также среднего роста, с мощной грудной клеткой, округлым ребром, с прекрасной спиной и поясницей. Все они костисты, сухи и очень однотипны. Они очень хорошо работают под седлом в хозяйственных условиях и имеют удовлетворительные скаковые способности. Наиболее интересный представитель линии — вороной жеребец Уран 1941 г.р, от Коджак. Он имеет породную легкую голову, длинную шею, высокую холку, довольно длинное круглое ребро, достаточно сух, сравнительно длинных линий. Из экстерьерных недостатков отмечаются некоторая саблистость и свислость крупа. Другими, не менее типичными представителями этой линии, но более мощного сложения, чем Уран, являются Циклон — внук Учинари и Циури — сын Учинари.

ИСТОРИКА. Родоначальник - тёмно-гнедой чистокровный Историк - рождён в 1939 году от Инферно и Свирели. Его отец оставил заметный след в донской породе и был использован в создании будеённовской породы. В настоящее время линия успешно развивается через его сыновей - Идеалиста, Исполниа, Индекса и их потомков - Илота, Геремеса, Иркутска.

КОПЧИКА. Выведена в колхозах зоны Черкесского Госплемрассадника в послевоенный период. Лошади линии отличаются сухостью сложения и хорошими скаковыми способностями.

ВЕДУЩИЕ КОННЫЕ ЗАВАДЫ: Карачаевский к/з, Малкинский к/з (Россия).


Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.