Кабардинская порода в конных пробегах. История и современность.
Конный спорт приобретает все большую популярность во многих странах мира. В последние годы, к таким классическим видам соревнований, как выездка, конкур и троеборье прибавилось дополнительная дисциплина - конные пробеги.
Считается, что конные пробеги берут начало в Аравии, где кочевники бедуины, обнаружив, что лошади в пустыне могут передвигаться резвее верблюдов, стали испытывать арабских скакунов в кудрах (гонках). В Европе значение дистанционных испытаний лошадей оценили лишь через многие сотни лет - в начале XIX века. Пробеги стали использовать в качестве важного элемента подготовки кавалерии.
Русская конница также совершала тренировочные марш-броски на сотни километров, временами показывая рекордные результаты. Так в 1880 году казачий сотник Д. Пешков на мерине Серко проехал за 193 дня расстояние от Благовещенска до Петербурга, то есть 8862 км. А корнет М.Асеев в 1899 году потряс гостей Всемирной выставки в Париже, добравшись на двух кобылах (последовательно сменяя их) за 30 дней из Лубен до французской столицы (2633 км). В России пробеги на 100 верст проводились ежегодно вплоть до начала Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией.
После революции, начиная с 1922 года конные пробеги были включены в программу воинской подготовки кавалерии Красной Армии, а с 1935 года в них стали принимать участие не только военные, но и спортсмены-любители. Программа таких пробегов была разнообразной. Основным считался пробег на 217 км, проходивший в три дня, проводились также резвостные пробеги на дистанции 100 км и 50 км Стоит отметить, что эти соревнования проводились в условиях строгого ветеринарного контроля.
Старшему поколению памятен состоявшийся в 1935 году сенсационный пробег Ашхабад-Москва протяженностью 4300 км, совершенный на лошадях ахалтекинской и иомудской пород за 83 дня.
Одним из замечательных достижений конников Кабардино-Балкарии был беспримерный конный переход вокруг Кавказского хребта на дистанцию 3000 км, совершенный зимой 1935-36 гг. по маршруту: Пятигорск-Сухуми-Кутаиси-Тбилис-Баку-Махачкала-Грозный- Владикавказ-Нальчик-Пятигорск. Этот труднейший переход с преодолением Суламского и Клухорского перевалов в зимнее время на кабардинских лошадях был пройден за 47 маршевых дня. К тому же, участники данного пробега вскоре преодолели скоростным маршем в распутицу 600 км по маршруту Пятигорск-Ростов в течении 5 суток.
Такие рекордные достижения убедительно говорят о большом потенциале отечественных пород лошадей.
Датой рождения пробегов в их современном спортивном виде со строгим ветеринарным контролем можно считать 1955 год, когда в Америке впервые был проведен, ставший впоследствии весьма престижным, турнир "TEVIS Cup.
Обязательное наличие строгого и педантичного ветеринарного контроля стало отличительной особенностью проводимых в последствии пробегов. До этого дистанционные пробеги имели репутацию самого жестокого вида конного спорта.
Так, один из наиболее трагических эпизодов в истории конных пробегов произошел в 1895 году в Варшавском 100-верстном пробеге, в котором участвовало 44 всадника. Финишировало лишь 8 лошадей, остальные 36 голов пали в пути. Из дошедших до финиша впоследствии пало еще две лошади. Не менее плачевные результаты имели соревнования прусских и австро-венгерских кавалеристов, проводившиеся в конце XIX века. Пробег был организован между двумя столицами Берлином и Веной, дистанция составила около 400 миль. Через несколько дней лошадь, пришедшая первой, а также еще 25 голов пало. Поэтому, утверждение жестких правил проведения соревнований и введение ветеринарных ограничений было направлено на сохранение здоровья лошадей - участников соревнований.
Первый Чемпионат Европы состоялся в 1985 году в Австрии, а годом спустя в Риме был проведен первый Чемпионат мира по конноспортивным пробегам на дистанцию 160 км при участии стран Европы, Америки и Австралии. Второй Чемпионат мира проходил в 1988 г. в США. В Первых Всемирных конных играх (1990г., Стокгольм, Швеция) и в седьмом Чемпионате мира (1998г., Дубай, ОАЭ) принимали участие отечественные спортсмены.
Отечественные конники также принимали участие в 1995 году в Чемпионате Европы (г. Марлей, Франция, 2 сентября). К сожалению эта попытка завершилась неудачей. Ни одна лошадь представительной команды (6 голов) из нашей республики не смогла добраться до финиша.
В Кабардино-Балкарии в конце 1980 гг. началось возрождение дистанционных испытаний лошадей в нашей стране в современном виде.
На базе ипподрома была проведена целая серия пробегов на лошадях кабардинской породы, пробеги проводились по международным правилам FEI (Международная федерация конного спорта).
В итоге была подготовлена команда из 4-х всадников для участия в Первых Всемирных конных играх в Швеции, уверенно обыгравшая в отборочных пробегах конкурентов из других регионов СССР, на чемпионат попал В. Жигунов на Каро, где они показали неплохой результат. Выборг и Гаронна смогли выдержать трудный 160-ти километровый маршрут на Чемпионате мира в Дубае.
Начиная с 2003 года лошади кабардинской породы начали регулярно выступать на на международных соревнованиях, которые проходили в разных странах Европы и Азии.
За такое короткое время были достигнуты впечетляющие результаты : лошади кабардинской породы становились чемпионами Польши - Алим Кажаров на кабардинском мерине «Батраз», серебренными призерами чемпионата Германии - Игорь Складанюк на мерине «Каро», бронзовыми призерами на чемпионате Дании - Елена Баканина на кабардинском жеребце «Парит». Самых больших успехов наши спортсмены сборной России, на кабардинских лошадях, добились на чемпионате Европы в Ирландии в 2003 году – 6 командное место и на чемпионате мира в Дубай (ОАЭ) в 2005 году - И.Складанюк на кабардинском мерине «Каро» занял 15 место из 180 всадников и Е.Лосева на арабском жеребце заняла 28 место.
Общепризнанным мировым лидером на международной арене конных марафонов сейчас является арабская порода и ее помеси. Именно они становятся в подавляющем большинстве победителями и призерами конных пробегов.
Бывший СССР располагал богатейшими и разнообразными конскими ресурсами. Наиболее перспективными для дистанционных испытаний, как выше отмечалось, представляются лошади местных горских и степных пород: кабардинской, ахалтекинский, терской, донской, кустанайской, ахалтекинской, карабаирской и некоторых других пород.
Хотя общее количество проведенных пробегов в России не идет ни в какое сравнение с программой соревнований, например, Французкой, Немецкой,Британской или Американской ассоциаций по пробегам (в год проводящих несколько десятков состязаний), но все они позволяют дать качественную картину возможностей местных пород лошадей (кабардинской, терской, донской, ахалтекинской и их помесей).
Комментарии 0