От приятного удивления до восторга: учёные о геноме кабардинской лошади

В последние десятилетия достижения молекулярной генетики внесли ясность в механизмы передачи наследственной информации у живых организмов. Если говорить о племенном животноводстве, то можно смело утверждать, что селекционеры получили качественно новый действенный инструмент повышения эффективности своей работы. Многие вопросы воспроизводства, ранее решаемые на интуитивном уровне, смогли получить ясную научную интерпретацию.

Уникальная кабардинская порода лошадей представ­ляет собой впечатляющий результат целенаправленной народной селекции многих поколений адыгского народа. С развитием методов молеку­лярной генетики появилась возможность всестороннего исследования генетического потенциала кабардинских лошадей на качественно новом уровне. Идея исследования генома кабардин­ской породы лошадей была предложена десять лет назад Международной ассоциацией любителей и владельцев ло­шадей кабардинской породы (IКНА, президент - Тобиас Кнолл), объединяю­щей 12 стран (Россия, Гер­мания, Польша, Словакия, Чехия Турция, Иордания, Сирия, Белоруссия, Австрия, Швейцария, Франция).

Говоря о реализации идеи, вице-президент IКНА Ви­талий Буздов напомнил о кропотливой работе, про­ведённой ассоциацией с ев­ропейскими благотворитель­ными фондами, которая, как теперь известно, увенчалась успехом. Актуальность и на­правление исследований заинтересовали весьма из­вестный в Европе немецкий фонд «Фольксваген», под­держивающий проекты в научной сфере. После трех лет подготовки, проведения всевозможных согласова­ний, разработки немецкими и российскими учёными про­граммы научных исследо­ваний, оформления заявки и томительного ожидания фонд в рамках своей гран­товой программы «Между Европой и Востоком (акцент на исследованиях и высшем образовании в Центральной Азии и на Кавказе)» принял важное для нашего конно­заводства решение о финан­сировании международного научно-исследовательского проекта «Проведение генети­ко-популяционного генетиче­ского анализа и составление генетического профиля ка­бардинской породы лошадей». Следствием этого реше­ния и стала успешная реализация в течение 2013-2015 гг. научно-исследовательского проекта по комплексному исследованию генома кабардинской породы лошадей Берлинским университетом имени Гумбольдта (БУГ, руко­водитель проекта с немецкой стороны - доктор Моника Рейссманн) совместно с Кабардино-Балкарским го­сударственным университетом имени X М Бербекова (КБГУ, руководитель проекта с российской стороны - Заур Коков, исполнители - доцент Анзор Паритов, аспиранты Алибек Хаудов и Астемир Дудуев). Всероссийским на­учно-исследовательским ин­ститутом коневодства (ВНИИ коневодства, академик РАН Валерий Калашников, Алек­сандр Зайцев - директор. Хажисмель Амшоков - главный регистратор кабардинских лошадей в ГПК, заведую­щий Нальчикским опорным пунктом ВНИИ коневодства) и Институтом радиотехниче­ских систем и управления Южного федерального уни­верситета (ИРТСиУ ЮФУ, г. Таганрог, руководитель работ - Сергей Синютин).

В ходе реализации про­екта международной коман­де исследователей удалось получить такое количество научных данных, что их об­работка продолжается до сих пор. Часть результатов исследований по проекту уже опубликована в зарубежных и отечественных научных изданиях, другая ожидает научной интерпретации. По мнению доктора Моники Рейссманн, реализованный совместно с российскими учёными международный проект по масштабу и набо­ру поставленных и успешно решённых задач до сих пор не имеет аналогов в Европе.

В рамках научно-иссле­довательского проекта с помощью современных тех­нологий (секвенирования, генетических биочипов и др.) молекулярной генетики была исследована уникальная структура генома кабардин­ской породы лошадей, вы­явившая рекордный уровень разнообразия (генетической изменчивости) ДНК по срав­нению с другими породами отечественного и междуна­родного распространения. Здесь важно отметить, что высокая степень генетиче­ского разнообразия свиде­тельствует о длительной истории разведения породы. В проекте также подробно были исследованы вопросы происхождения кабардин­ской породы лошадей.

Сравнение генетических профилей (часто называемых генетическими паспортами) кабардинской, чистокровной арабской и английской чи­стокровной верховой пород позволяет сделать вывод о своеобразной генетической структуре первой и незна­чительном влиянии генети­ческого материала других пород. Выявленные генети­ческие характеристики своеобразны что позволяет четко дифференцировать породу от других, распространенных в регионе и мире.

В рамках проекта сотруд­никами физического фа­культета КБГУ и ЮФУ были разработаны оригинальная электронная база «Kabardian Horse Base», позволяющая проводить популяционный статистический анализ и программно-аппаратный ком­плекс «Smart trainer» на базе смартфона и электронного пульсометра «Zephir» для регистрации кинематических и электрофизиологиче­ских показателей лошадей. Результаты проекта, несо­мненно, представляют зна­чительный интерес не только для учёных-иппологов, но и для всех любителей нашей уникальной кабардинской породы лошадей.

Для того чтобы донести результаты исследований как можно большему кругу специалистов и обществен­ности было принято реше­ние оформить основные результаты международного проекта не в виде «сухого» академического отчёта, а в формате цветного иллюстри­рованного альбома.

- Это позволило отразить на его страницах не только результаты научных исследо­ваний, но и важнейшие вехи проекта в формате фотогале­рей в которых представлены научно-исследовательская команда ученых, сотрудники научно образовательных уч­реждений России и Германии, коннозаводчики, спортсмены, журналисты, многочисленные любители лошадей и др . во­влечённые кто по долгу служ­бы, а кто просто по велению души в работу над междуна­родным проектом - сказал корреспонденту КБП до­цент КБГУ Заур Коков

Учитывая мировой тренд перехода к цифровым техно­логиям, сейчас сотрудниками КБГУ подготовлена и уже до­ступна электронная версия материалов по проекту. С ней можно ознакомиться на стра­ницах сайта - Геном кабар­динской породы лошадей. Авторам удалось собрать во­едино и в наглядной форме представить разноплановую информацию о подготов­ке, реализации и основных результатах научного про­екта. На страницах сайта и в дальнейшем планируется размещать информацию о ходе и результатах новых исследований генетического потенциала кабардинской породы лошадей.

Резюмируя многолетнюю слаженную работу учёных, можно сделать вывод: итоги масштабного международ­ного проекта представляют собой основательный фун­дамент для дальнейших научных исследований по сохранению и совершенство­ванию одной из лучших в мире породы лошадей. Уникальные качества кабардинской по­роды лошадей, её самобыт­ность и древнее происхож­дение нашли ясное научное подтверждение. Надежды и уверенность в том что полу­ченный весомый научный задел будет востребован и получит дальнейшее систем­ное развитие, сегодня свя­заны с недавно созданным, но успевшим себя хорошо зарекомендовать «Фондом кабардинской лошади» во главе с Артуром Сибековым.

Адрес сайта Геном кабар­динской породы лошадей - http://genetic.horseskb.ru.

© Кабардино-Балкарская правда

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться