Г.Пальмерстон - Д.Понсонби. 10 марта 1838 г. Письмо о назначении на Кавказ генерала Головина.0


Г.Пальмерстон - Д.Понсонби.

Лондон, 10 марта 1838 г.

... Из Санкт-Петербурга мне сообщили, что русский император во время своего последнего визита в Тифлис решил создать военные поселения на Кавказе с целью, как сказано в недавно опубликованных постановлениях по этому вопросу, устройства в них солдат, чей срок службы истек, приращения русского населения в горных районах и ограждения тем самым границ и коммуникации от вражеских атак, развития земледелия, торговли и промышленности в этих частях /империи/ и заложения прочной основы для умиротворения племен, питавших до сих пор нерасположение к русским.

Эта мера, по-видимому, рассматривается русским правительством как первый шаг на пути к созданию новой системы правления на Кавказе, и в ней можно видеть показатель того, что русский кабинет министров пришел к выводу о нецелесообразности сохранять систему, которую он насаждал там до сих пор.

Наш посланник в Санкт-Петербурге, от которого я получил эти сведения, сообщает также, что он имел беседу с генералом Головиным, назначенным на место барона Розена и недавно проследовавшим через Санкт-Петербург на своем пути в Тифлис. Генерал, судя по его словам, является решительным сторонником мирных методов, но, кажется, не очень оптимистичен в отношении того, сможет ли он сразу же внести перемены в нынешнее положение дел.

Г-н Милбэнк воспользовался этим случаем, чтобы обратить внимание генерала Головина на недопустимые действия русских морских офицеров, задерживающих и подвергающих досмотру английские суда на Черном море, и генерал сказал, что еще до своего отъезда из Санкт-Петербурга он укажет своему правительству на необходимость дать капитанам русских кораблей, крейсирующих вдоль побережья Черкесии, точные распоряжения по этому вопросу.

PRO, FO 78/328

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.