Д.Понсонби - Г.Пальмерстону. 25 сентября 1836г. Письмо о важности завоевания Черкесии для России0


Д.Понсонби - Г.Пальмерстону.

Константинополь, 25 сентября 1836 г.

...Туркам эта страна /Черкесия/ никогда не принадлежала, и они не могут передавать ее России. Россия тоже не имеет права на нее, и война, которую она ведет, - это война из амбиции, и для нее характерно все то, что делает войну ужасной в глазах тех, кто стоит за справедливость.

Черкесия - ключ ко всем последним завоеваниям, которые совершила Россия или которые она еще может совершить, пока прочно не завладеет Константинополем; овладение Черкесией обеспечит России и овладение Константинополем. Россия, вдобавок к тем войскам, которые высвободятся после завоевания Черкесии для совершения других завоеваний, найдет также в одной лишь Черкесии по меньшей мере сто тысяч рекрутов для своей армии, причем /как доказано опытом/ это будут солдаты лучше тех, кто служат под ее знаменем.

Г-н Джимз так характеризует блокаду /русскими побережья/: "О торговле, которой лишилась Англия, не говорят, но у меня есть некоторые факты, о которых я доложл Вашей Светлости и из которых вам станет видно, что Англия принесла очень большую жертву..."

PRO,FO 78/277

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.