Д.Понсонби - Г.Пальмерстону. 19 октября 1836 г. Письмо о пребывании предводителя черкесов Сефер-бея в Константинополе0


Д.Понсонби - Г.Пальмерстону.

Константинополь, 19 октября 1836 г.

Милорд, черкесский вождь по имени Сефер-бей в течение значительного времени пребывал в Константинополе и, как представляется, другие руководители его родной страны облекли его полномочиями принимать такие меры, каких могут потребовать национальные интересы раскрывать перед всеми нанесенный черкесам ущерб и отвергать утверждения тех, кто отрицает их право быть свободным народом и отстаивать свою свободу с оружием в руках против иностранного захватчика. Этот Сефер-бей - сам сильный руководитель и держится независимо на своем посту, который он занимает в силу добровольного акта своих соотечественников, признавших в нем фактического властителя черкесов. Его хорошо знает султан, и он отслужил /как это в обычае у черкесов/ свой срок в турецкой армии, притом с отличием. Службу эту он оставил уже давно, отбыв после этого в Черкесию.

Полтора или два месяца назад султан послал за Сефер-беем и имел с ним беседу, в заключение которой подарил ему табакерку, украшенную бриллиантами.

Говорят, что русский посланник получил из Санкт-Петербурга предписание добиться удаления Сефер-бея отсюда и что недавно он потребовал от султана, чтобы тот выдворил этого бея или поступил с ним еще строже. После этого Мушир Ахмед-паша однажды послал за Сефер-беем и приказал ему отправиться в Филиппополь, куда он и выехал, но как арестованный или нет, я не знаю.

Имею честь оставаться...

PRO,FO 78/277

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.