Д.Понсонби - Г.Пальмерстону. 6 февраля 1836 г. Письмо о важности независимости Черкесии для Великобритании0


Английский посол в Константинополе Джон Понсонби - министру иностранных дел Генри Джону Темплю Пальмерстону.

Константинополь, 6 февраля 1836 г.

Секретно

Милорд, я пока не счел время, подходящим для того, чтобы сообщить Порте об инструкциях Вашей Светлости относительно прохода британских военных кораблей в Черное море, и поскольку нам еще не представилось случая осуществить на практике принципы, провозглашенные правительством Ее Величества, я счел за лучшее избежать риска, с которым было бы сопряжено сообщение, что мы позволим русским утверждать перед Портой, будто правительство Ее Величества замышляет нападение на Россию. Я не хочу сказать, конечно, что такой вывод, основанный на подобных предпосылках, был бы логичным или разумным, но я считаю, что Порта была бы поставлена этим в затруднительное положение.

Я часто упоминал о важности Черкесии и, я полагаю, Ваше Светлость усмотрели достаточно доказательств тому, что я эту важность не переоценил. В последнее время я старался обратить внимание правительства на тот факт, что Черкесия никогда не принадлежала России, и потому принятие императором России титула "царя Черкесии” является настоящим узурпаторством.

Черкесия всегда была и по праву является независимой страной, и, как ни важно, может быть ради соблюдения принципов английского морского права и британской политики следует признать законность блокады, установленной Россией по всему побережью Кавказа, хотя и непонятно, почему позволили этой блокаде оставаться в большей мере бумажной блокадой, ибо так, по-моему, обстоит дело в действительности. Я не вижу никаких причин, по которым правительство Ее Величества не могло бы послать в Черкесию своих консульских и других агентов для защиты интересов британской торговли, которая может вестись и ведется в этой стране.

Присутствие таких агентов было бы само по себе достаточно для обеспечения того, чтобы местное население и впредь не прекращало усилий для сохранения своей независимости, а оно, как это уже доказано фактами, вполне способно отстоять свою независимость против любых сил, какие может бросить Россия для ее уничтожения.

Покорение кавказцев было бы, возможно, самым смертельным ударом для будущей независимости Турции, и поэтому сохранение свободы Черкесии представляет первостепенную важность для Англии.

Имею честь оставаться с совершенным почтением...

PRO,FO 78/273

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.