Д.Понсонби - Г.Пальмерстону. 3 декабря 1837г. О высылке Сафер-бея из Константинополя по требованию барона Рюкмана.0


Д.Понсонби - Г.Пальмерстону.

Константинополь, 3 декабря 1837 г.

... В конце прошлого месяца я получил послание от Акиф паши, в котором говорилось,что барон Рюкман категорически потребовал высылки Сефер-бея из Константинополя, куда Порта разрешила ему вернуться; что барон осудил поведение Порты, дозволившей Сефер-бею возвратиться в столицу, из которой он был выслан по желанию Его Величества императора России; что он /Акиф паша/ решительно опротестовал требование барона Рюкмана, заявив, что Порта никогда не намеревалась держать Сефер бея в ссылке пожизненно; что Сефер-бей неоднократно просил о возвращении его из ссылки, где его здоровью угрожает опасность и где он лишен средств к существованию; что Порта вняла этим его мольбам, и он /Акиф паша/ сказал барону, что не может понять, почему один-единственный человек внушает русским такой страх; что в ответ на это барон повторил в еще более сильных выражениях свое требование, отвергнув предложение поместить Сефер-бея под надзор. В заключение Акиф паша просил у меня совета,как поступить.

В ответном письме я посоветовал Акиф паше уступить, если русский посланник будет настаивать на своем требовании, и через день-два получил от Акиф паши новое послание, в котором он сообщил мне, что барон Рюкман настаивает на своем требовании... Я считаю, что у нас есть сейчас благоприятная возможность для того, чтобы говорить с Высокой Портой в духе инструкций Вашей Светлости, в которых вы порицали Порту за то, что она так боится России. Я старался действовать в соответствии с этими вашими инструкциями, не подвергая себя риску подзадорить Порту на какой-нибудь акт, который мог бы дать России повод для недовольства.

А сейчас я должен рассказать Вашей Светлости, чем кончилось это дело. Султан приказал выплатить Сефер-бею двадцать тысяч пиастров, с тем, чтобы тот отправился в Адрианополь к своему двоюродному брагу Эмин паше, который поставит его воеводой или даст какую-нибудь другую должность в своем пашалыке ; а Решид бей взял на себя задержать отъезд Сефер-бея, который пока находится в Константинополе, до окончания рамазана.

Мне надо было бы еще до этого сказать о том, что барон Рюкман отверг предложение позволить Сефер-бею вернуться на родину...

PRO, FO 78/307

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.