Д.Понсонби - Г.Пальмерстону. 13 мая 1840г. О создании конфедерации на Кавказе.0


Д.Понсонби - Г.Пальмерстону.

Константинополь, 13 мая 1840 г. Особо и секретно.

Милорд,
Г-н Джимз как-то подал мне идею создания конфедерации на Кавказе. Он отметил, что Северный Кавказ делают неприступным горы и что населяет его бедный и воинственный народ.

Южные же области - это, возможно, самая плодородная в мире страна, хорошо защищенная естественными преградами, так что будь здесь, между двумя морями, создана столица или административный центр, то это место могло бы сделаться главным для центральной Азии рынком. Я сильно склоняюсь к мнению, что нынешнее положение населяющих Кавказ племен благоприятствует созданию такой конфедерации.

Если бы только военные дела у черкесов пошли гораздо лучше, Россия могла бы счесть для себя благоразумным заключить мир с черкесами на тех условиях, которые они предложили некоторое время тому назад и о которых я отсюда сообщал Вашей Светлости, Если вы сочтете нужным оказать помощь осуществлению такого плана, я мог бы по получении инструкций Вашей Светлости сделать осторожно предложения по этому вопросу Сефер-бею, который все еще живет в Турции и находится в очень бедственном положении в результате стараний послужить делу своей родной страны.

Имею честь и пр...

PRO, FO 78/394

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.