Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /www/doc/www.aheku.net/home/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
К.Диксон - Расселу. июнь 1864. О последних боях Русско-кавказской войны в Ахчипсу и Аибга

К.Диксон - Расселу. июнь 1864. О последних боях Русско-кавказской войны в Ахчипсу и Аибга 0


Британсктий консул в Сухуме К.Диксон - Министру иностранных дел лорду Д.Расселу. Июнь/июль 1864

Милорд,

После стычки при Айибуга в Ахчипсу, неподалеку от истоков реки Псоу, о которой я упоминал в моей последней депеше, /русские/ войска были заняты дорожным строительством и наблюдением за исходом черкесов. Колонна генерала Шатилова остается у Адлера, в то время как остальные экспедиционные силы возвращаются сюда.

В стычке при Айибуга участвовало не более 700 черкесов, состоящих из ахчипсу, джигетов и абхазцев. Их потери оцениваются в сорок четыре человека. Считая этот свой опорный пункт неприступным, они вообразили, что смогут успешно противостоять превосходящим силам /русских/. Ибо вдобавок к войскам, присланным из Сухум-Кале, многочисленная колонна войск под командованием генерал-майора Граббе с приданной ей кавалерией полковника Нолькена переправилась через Кавказский хребет у Малой Лабы и вошла в Ахчипсу, в то время как другая колонна под командованием генерала Геймана продвигалась от Сочи.

Вскоре после этого сражения различные колонны участвовавших в нем русских войск собрались в центре Ахчипсу, где в присутствии великого князя был исполнен благодарственный гимн. Общие силы русских восходят к 23 батальонам с 10 легкими полевыми пушками, 6 сотням казаков и 6 сотням ополчения; в целом численность этих войск составляет около 19.000.

Перед тем,как покинуть поле боя Его Императорское Высочество роздал войскам несколько крестов и орденов, причем особо были отмечены заслуги закавказском милиции /ополчения/.

Другая стычка произошла несколько дней назад в ауле близ Туапсе, чьи жители отказались переселиться на Кубань или в Турцию; генерал Гейман послал шесть рот, чтобы выбить их оттуда тридцать пять русских солдат были убиты и ранены; раненых переправили в Сухум-Кале.

Генерал Гейман захватил нарезное орудие 18-фунтового калибра, принадлежавшее горцам. Другую пушку, 4-фунтового калибра, подняли со дна реки Мдзымта. Обе пушки, как говорят, английского производства.

Эмиграция ахчипсу и джигетов к настоящему времени завершена. По предположительной оценке, число этих эмигрантов достигло двадцати двух тысяч.

Племени псху тоже приказано выезжать, и всего вероятнее, что его будут отправлять морем из Сухум-Кале.

Наблюдая за развитием событии в соседних округах, вряд ли ожидаешь, что эта провинция не разделит судьбы, выпавшей на долю других. После того как местным жителям запретили носить оружие, от них теперь требуют, чтобы они отказались от какой-либо верности своим вассальным князьям и стали русскими подданными; в то время русские солдаты рыскают по стране, совершая всевозможные эксцессы. Князь Абхазии как будто бы пассивно склоняется даже перед такими мерами, которые принимаются в прямое нарушение его собственных неоспоримых прав, с одной стороны, и торжественных обязательств, с другой.

На очереди, вероятно, попытки обратить постепенно местных жителей в русскую православную веру, а поскольку магометанским элемент преобладает здесь над всеми другими неизбежным следствием станет дальнейшая эмиграция.

В условиях, когда предпринимается столь ревностные старания к тому, чтобы искоренить все остатки черкесской свободы и не дать Турции возможности через своих единоверцев распространить здесь когда-нибудь слишком большое собственное влияние, видишь, как эта прекрасная страна быстро превращается, от устьев Кубани до устья Ингури, в один огромный пустырь.

Имею честь препроводить эту депешу, скрепленную вислой печатью через нашего посла в Константинополе и остаюсь с глубочайшим к вам уважением и пр,..

97/424

ахчипсупсоу



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться