К.Диксон - Д.Расселу 25 мая 1864. О бое в Ахчипсху0


Британсктий консул в Сухуме К.Диксон - Министру иностранных дел лорду Д.Расселу Сухум-Кале,25 мая 1864 г.

Конфиденциально.

Милорд,

Ссылаясь на мою последнюю конфиденциальную депешу от 11-го числа сего месяца, я имею честь сообщить, что позавчера в Ахчипсху имела место стычка между некоторым числом горцев этого округа и дивизией генерал-майора Шатилова.

Позиции занятые русскими, были как будто бы очень сильные, однако этот небольшой отряд горцев оборонялся с замечательным упорством и смог нанести противнику значительный урон просто тем,что катил вниз камни на русский отряд, штурмовавший вершину.

Русские потеряли шестьдесят шесть человек убитыми, в том числе двух офицеров, русского капитана и князя Цебельды по жмени Шахим Маршани. Стоит отметить тот факт, что последний погиб от руки какого-то члена его же семьи, с которым он враждовал; князья Маршани живут в Ахчипсху, также как и в других местах на Кавказе.

Вся остальная часть экспедиционного корпуса великого князя Михаила, по последним полученным сообщениям, занимала позиции в долине реки Мдзымта и никакого сопротивления не встречала.

Те черкесы, что участвовали в этой стычке, после этого присоединились к эмигрантам в Турцию, волна которых с каждым днем возрастает.

Говорят, что абхазский князь тайком доставил горцам какое-то количество боеприпасов.

Великий князь Михаил в середине будущего месяца, как ожидают, возвратится через Поти в Тифлис.

Имею честь и пр.,.

97/424

ахчипсу


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.