Письмо уполномоченных от Черкесскаго народа к Английской державы находящемуся в Сухуме почетнейшему беку (консулу Диксону) от 5-го августа 1861 года* (16-го сафара 1278 года).0

Цитируется по "Акты Собранные Кавказской Археографической Комиссией, главноначальствующего гражданской частью на Кавказе. Том XII, Тифлис, 1904. Кавказ и Закавказье за время управления генерал-адьютанта князя Александра Ивановича Барятинскаго, 1856-1862", №796, стр. 922-923


После приветствования великой особы Вашей надлежит представить Вам настоящее наше положение, чтобы Вы его представили великой державе, 40 лет благодетельствующей нам через посольство при Высокой Порте. В прошедших годах, когда мы находились при Высокой Порте по делам Черкесским и для изучения порядка управления для введения его в Черкесии, об этом мы нужным находили доложить Вам подробно. Также мы сообщили Вам пред сим некоторые сведения и затем, какие только случаются события, вменяем себе в обязанность известить Вас. Теперь просим представить это наше письмо в Миссию и ответ от оной немедленно прислать нам.

В 17-й день месяца зильхиджа 1277 года (13-го июня 1861 года), для восстановления власти и для учреждения независимости, все Черкесы были приглашены на совет. Все они единогласно решили учредить чрезвычайный союз и не отступать от онаго с тем, чтобы сохранить порядок внутренний, а отступающих наказывать. В Черкесском владении учредили Меджлис из 15 улемов и умных людей. Этому Меджлису дано звание Великого Свободного Заседения.

По повелению Меджлиса, учреждены в нашем крае 12 округов. В каждом округе определены муфтий и кадий, а также муфтар (старшина) под названием заптие. Они должны исполнять повеления Меджлиса и действовать заодно с Великим Заседанием.

Во владении-же Черкесском от каждых 100 дымов взять по 5-ти всадников и с каждых-же 100 дымов по одному заптие, чтобы они исполняли предписания окружнаго мохакеме по сбору доходов и распределению податей и наблюдали за выморочными имениями. Во всех случаях все эти доходы превышали расход и, благодаря Бога, Великий Меджлис Вольности Черкесов, управляя краем, всегда соответствовал своему назначению.

При таком положении дел, вдруг назначен Русским правительством для насильственнаго покорения Черкес ген. гр. Евдокимов. Он окружил наш край многочисленными войсками с 3-х или 4-х сторон, намереваясь уничтожить нас. Неожиданный случай этот заставил Меджлис собрать против этого генерала 15000 самых отборных всадников.

Между тем, мы ему объявили, что Черкесы в настоящее время, отыскивая средства быть вольными, довольствуются тем, чем владеют и никому никакого вреда не делают, действия их согласны с правами человечества и свою независимость они сохраняют уже 80 лет ценою крови, что подобные народы всегда покровительствуются великими державами и что, так как Русский Император есть великий властитель, то покровительствует всегда тем, которые, подобно нам, живут в порядке, управляются собою и, не причиняя никому вреда, сохраняют свою независимость, что Его величию приличествует; другими словами, Он не намерен разорять нас и что Он даже многим оказал помощь и если и была до сего времени между нами какая-нибудь вражда, то это случилось собственно потому, что мы были чрезвычайно слабы, а теперь мы желаем обратиться к Русскому правительству, которое есть самая ближайшая к нам великая держава, и просить оставить нашу свободу в том-же положении. "Дай нам дорогу, сказали мы, отзови войска свои назад, не проливай крови, тем-более, что все державы живут теперь мирно и утверждена между ними справедливость и стараются, чтобы подобные края, как наш, достигли цивилизации".

Обо всем этом, после переговоров с генералом, положено было отправить от нас депутацию в Тифлис для ходатайствования и просьбы. До возвращения наших послов оттуда положено было приостановить военные действия.

По возвращении наших послов, мы имеем обратиться с просьбою к порогу великой державы Англии, и ни в коем случае не перестанем быть в надежде на ее помощь. Обращаясь к предмету, признанному всеми державами постыдным поступком, названному даже нашими книгами не позволительным, именно, пленопродавству, мы обязаны сказать, что это в последний раз случилось, а если и за сим окажутся у нас такие люди, которые покупают и продают других, то мы обязываемся подвергнуть их смертной казни или наказать их таким наказанием, которое-бы равнялось сказанному.

Об этом новом порядке, с помощью Бога, мы в конце сего месяца, посредством Великаго Меджлиса, обнародуем по всей Черкесии при полном собрании оной. Поэтому, благоволите, высокий сановник, содержание настоящего письма доложить куда надлежит. О получении этого письма уведомить нас письмом своим через посланнаго при сем нарочнаго человека и этим изволите нас заставить быть благодарными. Для приветствования-же высокой особы Вашей это письмо и писано.



*Примечание ah: Даты приведены по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю. По григорианскому календарю (новому стилю) 5 августа 1861 г соответствует 17 августа 2012 г, а 13 июня 1861 г - 25 июня 2012 г 


великобритания власть войны кавказская война политика россия сочи черкесия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.