Почему полкулака0


Для адыгов все правое - это счастливое. Вставать с постели необходимо с правой ноги, переступать порог - тоже. Невеста, когда ее выводили из родного дома, преодолевала порог (за этим строго следили) правой ногой. По возможности все делалось и подавалось правой рукой. Разворачиваться от человека было принято, как и у многих народов, правым плечом. Понятно, почему правая рука.

Почему полусогнутая ладонь? У абхазов на флаге - раскрытая ладонь. В мировой мифологии это означает открытость и благорасположение. В адыгской традиции раскрытая ладонь ассоциировалась с эротикой. На моей памяти, в 70-х годах прошлого столетия были еще живы информаторы, которые помнили: раскрытая молодым человеком в танце с девушкой ладонь и растопыренные пальцы, что нередко мы видим сегодня, расценивались обществом как самообнажение, со всеми вытекающими последствиями и неминуемым наказанием со стороны родственников девушки. Отсюда полусогнутая ладонь. С одной стороны, она не открыта, с другой - пальцы не сжаты, и видно, что в руке ничего нет.

Почему прикладывали к голове, а не к сердцу? Наши предки долгое время пребывали в активном поиске месторасположения и вместилища души. И в этом поиске обращали свои взоры то на кровь, то на волосы. Но в подавляющем большинстве случаев вместилищем души у адыгов была голова. Мифологический персонаж отрезал голову поверженного врага, привязывал ее к седлу, что свидетельствовало не только об умерщвлении, но и об овладении душой противника. В результате мы имеем симпатичный традиционно выверенный во всех отношениях симбиоз: невооруженная счастливая правая рука прикладывается к вместилищу души как знак наивысшей открытости и благорасположения.

Аслан Ципинов,
доктор филологических наук

© "Газета Юга" 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.