Калмыцкий чай
Калмыцкий чай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается повседневным напитком адыгов. И не просто напитком, а питательным блюдом: достаточно одной-двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба, чтобы плотно подкрепиться в течение дня.
Но почему этот напиток называется именем другого народа? Само название говорит о том, что адыги позаимствовали его у своих давних соседей-калмыков. Этот напиток, основу которого составляют чай, молоко и соль, на протяжении многих веков является традиционным напитком народов Центральной Азии, в первую очередь – монголов, бурятов, калмыков и других родственных им народов.
Древние монголы, активно контактировавшие с китайцами, позаимствовали у них чай и соединили его с тем, что было у них самих в изобилии - молоком. Любопытно, что сами китайцы категорически не употребляют молоко в пищу и даже испытывают к нему отвращение (якобы из-за ненависти к кочевникам-завоевателям, по мнению историка Л.Н.Гумилева). Когда монголы создали свою империю, то народы, вошедшие в Золотую Орду или соседствовавшие с ней, восприняли различные элементы монгольской культуры (в частности, к русским чай попал именно оттуда). Что касается калмыцкого чая как такового, то он представляет собой прессованный плиточный чай. Исторически это легко объяснить: воинам-всадникам и кочевникам-скотоводам было удобнее брать с собой в поход компактные плитки, а не мешки рассыпного чая. Из Китая в больших количествах вывозились двухкилограммовые "кирпичи" из листьев и стеблей зеленого чая.
Калмыки "из первых рук" передали адыгам обычай пить чай с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги стали добавлять в заварку еще и конский щавель (шIорэй) для придания напитку дополнительного аромата, вкуса и цвета. Более того, они стали заваривать конский щавель сам по себе, отдельно. В качестве дополнительного ароматизатора использовался и так называемый лэбэщай (лабинский чай), росший на берегах реки Лабы. Судя по всему, это душица - лечебная и ароматическая трава, называемая адыгами "дадыу". Собственно говоря, уже достаточно давно адыги подразумевают под калмыцким чаем именно напиток из конского щавеля, в то время как в самой Калмыкии его продолжают приготавливать, как и всегда, из плиточного чая.
Трудно сказать, каким был прессованный чай во времена Чингисхана, но во времена Советской власти его стали делать из отходов чайного производства. И если уж делать этот напиток именно из чая, то возникает вопрос: для чего в наше время специально разыскивать низкокачественный плиточный? Времена ведь изменились: скот по Великой степи не гоняют, забыты славные походы "к последнему морю", иго на Руси давно не татаро-монгольское...
Почему же не использовать для приготовления калмыцкого чая хороший черный или зеленый байховый чай? Получается отличный напиток, к тому же появляется возможность заваривать напиток не в котле, а в отдельной чашке, что очень удобно, особенно в городских условиях.
Примерный рецепт: в большую чайную чашку (0,5л) насыпать заварки в два раза больше, чем для обычного чая, залить на 2/3 или наполовину кипятком, дать настояться 3-4 минуты, долить горячим молоком, положить кусочек сливочного масла, щепотку черного молотого перца, посолить по вкусу. Еще лучше – залить заварку не водой, а сразу кипящим молоком.
Конечно, это всего лишь пожелание. Людям, привыкшим к вкусу "того самого" плиточного чая, его ничто не заменит (мы уже говорили о консерватизме пищевых предпочтений).
В старых рецептах заваривания калмыцкого чая требуется также очень долго варить его в котле, например, "пока не выкипит половина воды", после чего "оставить на ночь настояться". С позиций современной диетологии это, конечно, недопустимо. При такой варке разрушаются многие полезные вещества, значительно возрастает крепость чая, из-за чего он становится уже не тонизирующим, а возбуждающим напитком типа "чифирь". Хотя, может быть, именно этого и добивались в прошлом люди…
Нужно отметить, что калмыцкий чай, приготовленный на основе конского щавеля, не обладает таким возбуждающим эффектом, поэтому его действительно можно оставлять на ночь - не столько для настаивания, сколько для экономии времени перед завтраком.
Если говорить о конском щавеле как о растении, то в специальной литературе приводятся данные о биологических и медицинских свойствах лишь его корневища. Однако эти свойства в определенной степени присущи и верхней части растения, используемой для приготовления напитка, особенно при его регулярном употреблении в больших количествах. Настои и отвары конского щавеля обладают вяжущими, кровоостанавливающими и противоцинготными свойствами, они понижают артериальное давление, улучшают желчеобразование и желчеотделение. Упомянутая выше душица является противовоспалительным, антимикробным и болеутоляющим средством. Мы приводим эти данные, чтобы лишний раз подчеркнуть целесообразность применения в народной кухне тех или иных продуктов. Опыт многих поколений заслуживает внимания и в наш "просвещенный век".
И несколько слов о восприятии калмыцкого чая людьми, которые пробуют его впервые. Например, если адыг угощает калмыцким чаем своего русского гостя, то ожидает, что тот получит "незабываемое" удовольствие. И бывает неприятно удивлен, когда гость с трудно скрываемым отвращением вежливо отказывается от угощения. Дело в том, что слово "чай" вызывает у людей вполне определенные ассоциации. В частности, для русского человека чай – это горячий настой или отвар, не обязательно из листьев именно чая (это могут быть целебные и ароматические травы, плоды), но обязательно сладкий или хотя бы нейтральный на вкус. Но это никак не жирное, соленое и острое "варево", которое ему предлагают под видом чая. Поэтому эффект может получиться действительно "незабываемым"! И это при том, что калмыцкий чай, о котором мы здесь рассуждаем, - это всего лишь его адаптированный, смягченный вариант. Традиционно для заправки этого напитка калмыки использовали не сливочное масло, а топленый бараний жир. Еще "круче" настоящий монгольский чай - с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана.
В соответствующих ситуациях нужно учитывать психологию людей и предлагать не именно "чай", а, например, "питательный молочный напиток", или даже "молочный суп". Если человеку правильно преподнести этот напиток, то он вполне сможетпонять и оценить его достоинства, хотя, как известно, на вкус и цвет…
Рецепт калмыцкого чая "по-адыгейски".
Взять несколько (3–4 шт.) веток конского щавеля, ополоснуть их проточной водой, плотно уложить на дно кастрюли, залить холодной водой и, доведя до кипения, варить на медленном огне около 1 часа до получения насыщенного темного цвета заварки.
Затем накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться 10–15 минут.
Удалить из заварки ветки шумовкой, или перелить заварку в другую кастрюлю, где и продолжить процесс приготовления.
Добавить в заварку молоко (примерно 1/3 от объема заварки), довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и сливочное масло (от 50 до 100 грамм на кастрюлю).
Разливать калмыцкий чай по чашкам половником, предварительно перемешав его.
Подавать к столу горячим вместе с выпечкой (щелям, гуубат, халюж).
Примечания:
1. Для заварки нужно использовать только целые веткисо стеблями, так как они (стебли) не только придают чаю дополнительный вкус, но и, что важнее, позволяют закрепить ветки на дне кастрюли, без чего заварка будет всплывать "шапкой", которую невозможно будет "утопить".
2. Если заранеепосолить холодную воду, то за счет вытягивающих свойств соли заваривание произойдет намного быстрее – примерно в два раза, а это полчаса экономии времени! При этом надо понимать, что нет смысла продолжать кипячение после того, как заварка уже достаточно потемнела (стала непрозрачной), так как это не только не прибавит чаю большей насыщенности, но и уменьшит содержание в нем полезных веществ.
3. Степень солености чая зависит от вкусовых предпочтений, но в целом можно определить её как умеренную, сравнимую с соленостью обычного супа или, например, окрошки.
4. Что касается специй, то обычно ограничиваются добавлением молотого черного перца, хотя можно добавлять и молотый красный перец - как сладкий, так и горький. Иногдадобавляют не молотый перец, а горошек или стручки в процессе заваривания. Некоторые добавляют молотую сушеную кинзу (къон).
5. Для заваривания чая нельзя использовать алюминиевые кастрюли, а только неокисляющиеся: эмалированные, чугунные, с тефлоновым покрытием, из нержавеющей стали и т.п.
Однако надо учитывать, что на той стадии приготовления чая, когда он кипятится смолоком, в эмалированной кастрюле может произойти пригорание.
Для сравнения - рецепт калмыцкого чая "по-калмыцки".
200-300 г. плиточного чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, несколько горошин черного перца, натертый мускатный орех, гвоздика, лавровый лист (по выбору).
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15–20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, пряности, проварить еще 5–10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10–15 мин, после чего разливать.
В другом варианте отдельно обжаривают муку на бараньем внутреннем жире до образования золотистого цвета, разводят небольшим количеством чая и вводят, помешивая, в основной, заранее процеженный чай.
Комментарии 0