Карачаево-балкарские фамилии адыго-абхазского происхождения
Целью данной статьи является попытка освещения роли этнокультурных связей карачаевцев и балкарцев с адыго-абхазами в генезисе отдельных фамилий данных народов.
Апсуваевы. Согласно генеалогическим преданиям основатель данного рода Огурлу являлся сыном абхазского дворянина Омара Мырзакановича Маан (Марганиа), который прибыл на территорию Баксанского ущелья Балкарии в XIX столетии. До этого переселения Огурлу Маан проживал в с. Адзюбжъа Очамчирского района Абжуйской ("Серединной") Абхазии. Причин, вынудивших его на подобное переселение, приводится несколько: либо из-за спора о земельных владениях внутри самого дворянского рода Маан, либо вследствие колониальной политики царской России, вынуждавшей переселяться наиболее непокорных абхазов со своих родных мест.
Прибыв в Баксанское ущелье, Огурлу "Апсуа" (самоназвание абхазов. - М. Б.) приобрел у местных феодалов Урусбиевых земельный участок и постепенно обзавелся домашним хозяйством. Местность, где обосновался Огурлу Маан, до сих пор называется "Апсуа чалыуучу" ("Сенокос Апсуа"). Женился Огурлу на местной девушке - балкарке из рода Хаджиевых, от которой у него родились двое сыновей: Байрук и Джайнери. Находясь в Балкарии, потомки Огурлу не прерывали взаимоотношений со своими родственниками в Абхазии, а его внука Ачахмата Байруковича отдали даже в детстве на воспитание абхазам, где он изучил абхазский и арабский языки и научился в совершенстве читать Коран.
Образование же фамильного имени Апсуваевых связано с тем, что Огурлу Маан, прибыв в Балкарию, сам себя называл "апсуа", то есть абхазом.
Ахматовы. Фамилия Ахматовых кабардинского происхождения, и ее переселение на территорию Балкарии было связано со временем, когда балкарцы находились под политическим влиянием кабардинских аристократов. Эти видно из докладной записки, поданной главнокомандующему российскими войсками в Грузии кабардинским князем корнетом Атажукиным в ноябре 1833 г. В записке сообщались следующие сведения о фамилии Ахматовых: "Крестьянин мой кабардинец Хамурза Ахматов по воле покойного отца моего переселилися в Чеченский (чегемский. - М. Б.) народ, с каковых асетин мы в то время пользовались доходами, и он, Хамурза, был над подвластными нам асетинами управителем и, обзаведясь (хозяйством?- М. Б), просил позволения отца моего основать там свое жительство на том условии, что имение, могущее остаться после его смерти, должно поступить в нашу пользу, как законных владельцев, по кончине же отца моего, означеннаго Хамурзы дети его переселены на Баксан, особливо более старший Тахо Ахматов, не только не выполнили завещания отца своего, сделанного на точном праве магометанских обычаев, но начали оказывать явное неповиновение...".
Таким образом, из записки корнета Кучука Атажукина видно, что фамилия балкарцев Ахматовых имеет кабардинское происхождение, но нельзя не отметить и того обстоятельства, что отнюдь не все сведения, приводимые им, соответствуют действительности. В частности, он называет Хамурзу Ахматова своим крестьянином, но из документов, представленных детьми Хамурзы, следовало, что действительно их отец когда-то являлся крестьянином Атажукиных, но еще до того момента, как он был отправлен в Чегемское ущелье, князь Темирбулат Атажукин отпустил Хамурзу на волю и произвел в дворянское достоинство.
В Балкарии род Ахматовых стал занимать довольно видное положение, выдвинувшись с течением времени в число одних из самых зажиточных фамилий. Подтверждением этому может служить то обстоятельство, что в 1897 г. имение родных братьев жителей Чегемского общества Шемахо, Касая, Таусултана, Мурзабека, Асланбека и Заурбека Магометовичей Ахматовых оценивалось на значительную по тем временам сумму - в 60 тысяч рублей серебром.
Завершая разговор о фамилии Ахматовых, следует отметить, что у них в Балкарии имелись и однофамильцы, являвшиеся некогда их крестьянами.
Байрамкуловы. Фамилия узденей Байрамкуловых считалась в Карачае одной из древних и происходила от одного из ближайших соратников легендарного предводителя карачаевцев Карчи-Науруза6. Однако у Байрамкуловых имелись и однофамильцы, не связанные с ними единым происхождением, но носившие эту фамилию, так как они являлись их подвластными. Возникновение рода этих Байрамкуловых зафиксировано дореволюционным исследователем Карачая Н. Иваненковым. Иваненков, описывая историю вдовы Гога Байрамкуловой, сообщал следующее: "Отец ея был уворован в Абхазии и был кулом, или рабом, у Али Кубаева: ея муж был уворован в Кабарде и был рабом у Хамзы Байрамкулова". Таким образом, видно, что у данной линии рода Байрамкуловых присутствует абхазское и кабардинское происхождение, а своим фамильным наименованием они обязаны своим владельцам.
Богатыревы, Джаттоевы и Кобановы. Эти фамилии выводили свое происхождение от одного родоначальника с абазинами Лиевыми, проживавшими в ауле князей Лоовых на Кубани8. Можно добавить, что фамилия родственников вышеперечисленных родов - Лиевых у абазин считалась довольно-таки влиятельной и относилась к категории знатного дворянства - агмыстаду.
Джапуевы. Род Джапуевых, по преданиям, свое начало выводит из абхазской местности Хашпсы. Первоначально их предок прибыл в балкарское сел. Безенги, откуда основатель рода -Джапу, являвшийся аталыком князя Урусбия, переселился в Баксанское ущелье, где и обосновался окончательно. В Баксанском ущелье Джапуевы считались довольно-таки зажиточными, являясь владельцами земельных угодий и большого количества крупного и мелкого рогатого скота.
Говоря о времени переселения рода Джапуевых в Баксанское ущелье, можно отметить, что в одном из архивных документов второй половины XIX в. сообщается: "...мы, Джапуевы, совместно с Урусбиевыми первые основатели Урусбиевского общества, разработали необходимые для нас земли, затем стали прибывать к нам другие фамилии..."11. В исторической литературе принято считать, что Урусбиевы прибыли в Баксанское ущелье во второй половине XVIII в., значит, и Джапуевы появились здесь в это же время.
Джуртубаевы. О происхождении фамилии Джуртубаевых свидетельствует прошение Давлетука Джуртубаева начальнику центра Кавказской линии полковнику Эристову, поданное в ноябре 1850 г. В прошении указывалось, что примерно за сорок лет до описываемых событий Давлетуко Джуртубаев являлся крепостным крестьянином кабардинских князей родных братьев - Джанбулата и Таусултана Атажукиных. Когда князья Атажукины решили разделить свое имение, то Давлетуко с их согласия и с согласия их сестры, являвшейся матерью княгини Кабахан Наурузовой, выкупился на волю, отдав за это своим владельцам все имущество. После этих событий Давлетуко Джуртубаев поселился на жительство в Баксанском ущелье Балкарии, став основателем этого рода.
Жерештиевы. Род Жерештиевых появился в Карачае в первой четверти XIX в. и происходит от кабардинского дворянина Аслана Жерештиева, вынужденного покинуть свои родные места из-за колониальной политики царизма. Об этом убедительно свидетельствует архивный документ от 1859 г., в котором приводится информация о сыне Аслана Жерештиева - Жунусе: "Женус (Жунус. - М. Б.) Жерештиев по отзыву почетных жителей Кабарды есть кабардинский уздень (дворянин. - М. Б.) фамилии князей Касаевых, что отец его действительно переселился в Кара-чай во время смут в Кабарде в 1822 году к родственникам по жене". Из приведенного документа можно заметить также и то, что переселение Аслана Жерештиева именно в Карачай совсем не случайно, ведь его уже связывали родственные узы с карачаевцами, так как он был женат на представительнице этого народа.
Кагиевы. Основатель рода эфенди Асланбек Келеметов прибыл в Карачай из Кабарды, где и остался на постоянное место жительства, положив начало фамилии карачаевцев Кагиевых. В сословном отношении род Кагиевых приравнивали в Карачае к привилегированному сословию чанка.
Казиевы. По преданиям, Казиевы выводили свое происхождение от некоего Кази, приходившегося родственником или даже родным братом темиргоевскому князю Болотокову. Этот Кази во время княжения в Кабарде князя Кургоко Атажукина поселился в Чегеме, где его дети стали сильно притеснять местное население. Через некоторое время жители Чегема под предводительством таубия Келемета Балкарукова восстали против них и истребили всех детей Кази, кроме одного Актугана, находившегося при Кургоко Атажукине. По просьбе князя Атажукина Актугана приняли на жительство в Карачай, так как чегемцы собирались убить и его, если бы он к ним вернулся. Все-таки часть потомков Актугана вернулась через определенное время в Чегем, где от них произошла фамилия Джаубермезовых, а оставшиеся в Карачае носят фамилию Казиевых. В сословном отношении род Казиевых в Карачае считался относящимся к чанка.
Калмыковы. Российский исследователь Карачая дооктябрьского периода Б. Миллер, касаясь происхождения данной фамилии, писал, что она принадлежит к фамилиям, сама этимология которых указывает на их "заграничное" происхождение, то есть
он считал, что Калмыковы прибыли в Карачай из Калмыкии. На самом же деле этимология фамилии Калмыковых в данном случае не совпадает с реальной историей ее генезиса. В частности, в списке карачаевских фамилий, составленном приставом Карачая Петрусевичем о Сеиде Калмыкове, сообщаются следующие данные: "...отец его выходец из Абхазии и родом из сословия Апхаве из рода Быгиева". Таким образом, мы видим, что род Калмыковых уходит своими корнями не в Калмыкию, как можно было бы заключить из этимологии фамилии, а в соседнюю для Карачая Абхазию. Следует отметить, что в одном из архивных документов уточняется, из какой именно области Абхазии происходили карачаевцы Калмыковы. Так, в документе от 1869 г. упоминается, что Магомет Хубиев направил в Абхазию с деловым поручением своего племянника Нану Хубиева совместно "живущим с малолетства в Карачае цебелъдинцем Сеид Калмыковым" (курсив наш.- М. Б.).
Каракетовы, Гебеновы, Каитовы, Кипкеевы и Доттуевы. Б. Миллер, касаясь происхождения данных фамилий, отмечал, что они составляли из себя родовой союз Чибшилеров, ведший свое происхождение от пришельца Чибиша, явившегося в Карачай не столь давно. В. П. Невская, рассматривавшая происхождение этих фамилий., указывает, что они являлись выходцами из кабардинского рода Шипшевых. Однако в собранном и проверенном в 70-х годах XIX столетия избранными депутатами списке карачаевских фамилий приводится несколько иная версия их возникновения. В частности, в списке отмечается, что у Шипшевых был крестьянин, владелец которого ударил его нагайкой, после чего этот крестьянин бежал от него на пегой лошади (Чубар), за что ему дали прозвище Чубар. Первоначально Чубар остановился в балкарских селениях Хулам и Безенги, но впоследствии перешел на жительство в Карачай. В Карачае Чубара сначала не принимали, но впоследствии, когда его сын Батыр выручил из плена мальчика, украденного двумя неизвестными, его увозившими, карачаевцы изменили к нему свое отношение, Чубар стал в Карачае родоначальником Каракетовых и отделившихся от них фамилий Гебеновых, Каитовых, Кипкеевых и Доттуевых. В Карачае, недалеко от селения Карт-Джурт, имеется местность, называемая "Батыровская балка", получившая свое наименование от того, что именно в этом месте Батыр подкараулил и убил похитителей мальчика.
Карамурзины. Фамилия Карамурзиных кабардинского происхождения и появилась в Карачае в период Русско-Кавказской войны. Основатель этой фамилии Магомет, о бегстве которого за Кубань сообщал в 1825 г. Якуб Шарданов, принадлежал к знатному княжескому роду Мисостовых, ответвлением от которых и являлись князья Карамурзины. Находясь в Карачае, князь Магомет Карамурзин женился на представительнице знатного рода Дудовых и остался в Карачае навсегда.
Маршанкуловы. По происхождению фамилия карачаевцев Маршанкуловых считалась кабардинской и принадлежащей к дворянскому сословию.
Умаровы (Черкесовы). По преданиям, родоначальник Умаровых являлся выходцем из Кабарды, почему их еще называли и Черкесовыми. В Кабарде он принадлежал к крестьянскому сословию вольноотпущенников. Придя в Карачай, женился на дочери одного из Хапаевых, принадлежащих к крепостным крестьянам-чагарам. Впоследствии Умаровы вышли из этого сословия и стали считаться узденями.
Уртеновы. Родоначальник Уртеновых попал в Карачай вместе со своей матерью, в качестве приданого за абазинскую княжну Лоову, вышедшую замуж за князя Даулет-Герия Крым-Шамхалова. Крым-Шамхаловы женили Уртена на своей крестьянке Салим. От данного брака и произошла в Карачае фамилия Уртеновых, которые получили свободу после того, как воспитали Магомета Крым-Шамхалова.
Шамановы. Род Шамановых считался в Карачае происходящим из Бжедугии, где у них имелись родственники, с которыми они продолжали поддерживать связи, проживая в Карачае. К 70-м гг. XIX в. от момента переселения из Бжедугии фамилия Шамановых насчитывала четыре поколения. В генеалогии принято считать, что средняя разница между поколением родителей и детей - от 20 до 35 лет. Таким образом, время переселения Шамановых из Бжедугии в Карачай можно приблизительно обозначить серединой XVIII столетия.
Комментарии 0