Предводители натухайских адыгов в Русско-Черкесской войне 0


Шурухуко Тугуз натухайский дворянин, один из военных лидеров адыгов периода Кавказской войны. Руководимый им отряд принимал активное участие в военных действиях 1840, когда была фактически разгромлена Черноморская береговая линия. Герой множества преданий и истоических песен. Военное искусство и беспримерная храбрость принесли ему громкую известность не только на Кавказе, но и (благодаря иностранным эмиссарам) в европейских государствах. В мемуарах англичан предстает весьма колоритной фигурой, бесстрашным рыцарем с неукротимым характером. Дж. Белл называл его черкесским Ричардом Львиное Сердце.

Шупако Хаудого(Хаудоко) Мамсир (Мансур) - натухайский дворянин, один из политических и военных лидеров адыгов 1830-1840 гг. В 1837 упомянут генералом Вельяминовым в числе дворян, которые "между натухайцами наиболее имеют доверия в народе". Дж.Белл являлся свидетелем большого военного совета, состоявшегося в феврале 1839, на котором председательствовал и выступал с речью Мансур. По мнению адыгов, Мансур имел сакральные черты идеального лидера - его не оставляла удача, хранила судьба - натухайцы уверяли, что "жизнь его заколдована, так как все тело его изранено". Дж.Лонгворд в 1939, отдавая должное его популярности, отмечал, что адыги величали Хаудого Мансур Бея "королем страны". В феврале 1840 Н.Н. Раевский в записке "О политическом состоянии Восточного берега" упоминает "Аудоглу-Мамсыра, одного из известнейших старшин, живущих на речке Псебепс". Является одним из инициаторов штурма Абинского укрепления в 1840.

Шупако Шамуз один из политических и военных лидеров натухайцев периода Кавказской войны. Имел колоссальный опыт, проведя всю свою жизнь в "войнах и приключениях, начав свою карьеру при осаде Измаила" и "был весь покрыт шрамами и рубцами, памятками о боях, о многих из которых он уже давно забыл" (Дж.Лонгворд) По оценкам Дж.Лонгворта, по популярности Шамуз уступал только Мансуру Шупако, который, однако, "с готовностью оказывал знаки уважения старику, чего требовал его возраст, а другой - с равным тактом и благоразумием признавал его действительно большую влиятельность; оба они взаимными уступками поддерживали значение и роль своего клана Чипаку (Шупако)".


натухайнатухайцыанапаркв



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться