О натухаевцах, шапсугах и абадзехах. XIX в. 0


До занятия русскими крепости Анапы, а впоследствии Черноморской береговой линии, понятия о народах, населяющих прибрежье Черного моря, были весьма ограничены, и с того только времени мы начали изучать эту страну. Несмотря на сочинения о племенах этих: Клапрота, Палласа, Гюльденштета, Рейнегса, Дюбуа де-Монпере и Броневского, мы не имеем еще полных об них сведений. Постараюсь поэтому пополнить некоторые пробелы сведениями, приобретенными мною во время пребывания моего между теми племенами.

В исследованиях подобного рода народные предания служат большим пособием; но я имел случай пояснить в предъидущей статье1, до какой степени можно полагаться на предания тех народов. При таком недостатке собранные мною сведения почерпнуты из рассказов лиц, с которыми я находился в сношениях.

Не вдаваясь в глубокую древность, когда на берегах Черного моря обитали Зихи (Zigues), Керкеты (Cercetes) и Мосщиты (Moschytes), (Strab. lib. II), ограничусь приведением здесь на память, что Георгий Интериано (George Interiano), живший в 1552 году по Р. X., нашел, “что народ, называвшийся Адыге, занимал от р. Дона по азиатскому берегу Азовского моря до Воспорского пролива и далее по берегу Черного моря”.

Хотя черкесские племена Адгые считают прибрежья Черного моря старым своим пепелищем (хекуз); но трудно разъяснить: первобытные ли они жители тех мест или пришельцы.

До образования своей самобытности Натухажцы и Шапсуги, в числе прочих племен черноморского прибрежья, из коих главное было Гоаие, занимали следующие места: а) Натухажцы в урочище Тагапс, в верховьях долины Псезюе или Псезюапе; б) Шапсуги в урочищах Атсейниб и Бебеколайге, в той же долине Псезюе. В это время оба эти народа состояли только из пяти коренных отраслей: 1) Надхо; 2) Нетахо; 3) Кобле; 4) Схапете и 5) Сотох. Первые две вошли впоследствии в состав Натухажцев, а последние три — Шапсугов. Впоследствии племя Гоаие вошло тоже в состав Натухажцев.

Абадзехи первоначально составляли тоже небольшое племя и занимали, по мнению одних, места в урочище Мадзмей. области нынешних Убыхов, у верховья речек Шахе и Саше; по мнению других, они обитали в урочище Туб, на северном склоне Кавказского хребта. Место это и ныне находится в составе их земель. Что они жили первоначально в верховьях речки Пчеха под покровительством дворянского рода Бешок, это не подлежит никакому сомнению.

Хотя по разности в названиях, Натухажцы и Шапсуги считаются отдельными народами, но в сущности они одноплеменны. Мнение это основано на том, что они адыгейского происхождения, говорят одним языком и вообще называют себя Агучипс. Наименование это особого значения не имеет, но служит им вроде отзыва при встречах.

Абадзех в буквальном переводе значит “ниже Абазцев”. Название это некоторым образом доказывает, что Абадзехи жили в соседстве с Абазцами и, не составляя самобытного племени, получили это название от своих соседей.

По рассказам стариков, за их память, переезд через Восемнадцатигорие (Тугупсукуй), отделяющее Доб от долины Цемезь, где впоследствии выстроен Новороссийск, совершался весьма редко, и место это считалось прибрежными жителями оконечностью их края. По тем же рассказам Шапсуги занимали в долине Абин земли только до узкого прохода Недийапчь, далеко от того места, где долина эта расширяется в плоскость, за ней в 1834 году построена была генерал-лейтенантом Вельяминовым крепость Абинская.

Описываемые мною народы давали у себя убежище всем недовольным из соседних племен; от этого народонаселение их быстро увеличилось. Приведу некоторые примеры.

Род Гоаго, происхождения хатюкайского, пришел к Шапсугам искать покровительства против угнетавших его князей и вошел в состав основных отраслей шапсугского народа. Род Тлебзу, подвластный абадзехскому дворянину (вуорк) Едиге Хатооко, перешел также к Шапсугам. О численности этого рода можно судить по его имуществу, которое было перевезено на 300 арбах.

Во время нахождения моего в горах я был свидетелем многих подобных переходов. Так, например, в 1826 году, несколько семейств, подвластных абадзехскому дворянину Джанкята Мамехога, были причислены к натухажской фамилии Тлечясь. Дворянин этот пользовался уважением и известностью; но, несмотря на это, старания его о возвращении бежавших от него подвластных не увенчались успехом. Между прочим он обращался к посредничеству анапского паши, но и вмешательства его не имело никаких последствий.

Абадзехи, подобно Натухажцам и Шапсугам, увеличились в народонаселении тоже пришельцами, а в особенности присоединением к ним дворянского рода Едиге, происхождения монголо-ногайского, с подвластными фамилии Цей. Одна отрасль фамилии Едиге, о которой здесь упоминается, существует между Ногайцами, живущими на левом берегу Кубани; другая же находится в Крыму под именем Кекуат (почетные мурзы). Обе отрасли признают между собою родство.

Из следующего расписания можно видеть, как разветвились основные отрасли описываемых племен:

Надхо
Нетахо
Кобле
Схапете
Гоаго

—Соотох
Гоаие

Надхо

Ацок

Байге

Туко

Айкез

Ергуз

Емезог

Сохте

Вотаха

Хатхе

Ту

Хатюев

Коф

Немет

Бзим

Мелиш

Джарим

Кеух

Мафеуде

Сомюзь

Хапий

Тлечась

Чиан

Худоко

Богогузь

Бирк

Такиак

Шехетль
Схабе

Хурум

Сюайге

Аласе

Абере

Шюзок

Дежередже Евстагле

Тлияшь

Боос

Хезикь

Хахурате Схакумеде

Поох

Дизь

Тхиз

Чацох

Мезег

Гуризь
Шеретль

Харате

Джарим

Нашь

Дёгуф

Ду

Ханту

Ацемюзь

Сумен

Добох

Непсау

Тесвь

Худизь

Погузь

Тамох

Нагуо

Раток

Тлекузь

Бат

Басте

Бгане

Соузу

Тлиф

Хамтез

Шеуген

Хупшь

Тхахоахо

Хатуз

Псаоко

Негуз
Хагур

Схалахо

Аберейк

Тюркоу

Хезетль

Хаху

Хузетль

Кудь

Пцашех

Огутль

Хат

Цюнтыз

Сау

Егум

Нагуч
Соотох

Сегиас

Берок

Т узок

Хусер

Инох

Куадже

Мысь

Бжассо

Псекечь

Усий

Хадишь

Тлепсук

Джад

Шуз

Мет

Сокотль

Шу

Канасез

Хун

Цюсха

Тым
Екуас

Мемет

Косебичь

Хагун

Сепене

Гунай

Пшиуйк

Датче

Карджань

Бжегатль

Тхаитле

Тлетсерок

Тлетхозь

Мат

Неуйкь

Хамтоху

Мигекиокь


У Абадзехов племен (clan) считают до восьмидесяти, из коих главнейшие суть: Цей, Куб, Дзид, Хаток, Свюзе, Тлишь, Кут, Кетаур и Бирица.



При занятии Натухажцами и Шапсугами предгорий и плоскостей, все их отрасли перемешались между собою, что имело следствием расслабление связывавших уз. К этому еще более способствует как развившаяся в народе идея о составлении одного политического тела, так и географическое положение занимаемой им местности. Положение этого народа заствавляет его заботиться не о частных фамильных интересах, а направить все стремления к общей пользе. До какой степени Натухажцы и Шапсуги подвинули это дело, сейчас увидим.

Что Натухажцы и Шапсуги во времена жительства их в Тагапси и Атсейнибе состояли под влиянием феодализма, тому служит доказательством то, что у них существовали княжеские и дворянские фамилии. Князь на языке их называется — пши, дворянин — вуорк. Княжеский род был у этих народов, но впоследствии, как надо полагать, пресекся; дворянские же фамилии, ныне существующие следующие: а) у Натухажцев, Сюпако, Мегу, Зеа, Каз, Егороко и Чах; б) у Шапсугов: Абат, Немере, Шеретлок, Цюхь, Горкоз, Улагай, Бгый и Тгагурз. Между племенем Гоаие, вошедшим, как выше сказано, в состав натухажского народа, следующие дворянские фамилии: Карзейкь, Куецюкь, Дирсюе, Хатираме, Бирджь и Черчь. Дворянские фамилии Сюпако и Абат сохранили по настоящее время родственные связи с первостепенными кабардинскими узденями (Тлакотлешь), — первая с Кудейнетами, а последняя с Тамбиями.

У Абадзехов дворянские фамилии в настоящее время следующие: Бешок, Инемок, Едиге, Джанкиат, Анцюок, Негиок и Даур.

Хотя со временем влияние дворян и ослабело, но они сохранили преимущества, присвоенные их званию, до тех пор, пока общесственный переворот не сравнил их с простолюдинами.

Переворот этот, лишивший дворян их преимуществ и имевший перемену образа правления у Натухажцев и Шапсугов, постепенно совершался следующим образом.

С ослаблением влияния дворян в народе начали проявляться мысли о свободе и независимости. Народ стал неравнодушно смотреть на преимущества дворян, которыми последние гордились, почитая их единственным оплотом против водворяющегося нового порядка. Из этого возникло безначалие со всеми его последствиями. Надобно было приискать средства к водворению порядка. Для изыскания таких средств стали созывать народные собрания — аристократическое и демократическое. Последнее, по большинству своему, одерживало перевес над первым. Дворяне, опасаясь утратить свои преимущества, прибегали к разным козням и старались расстраивать единогласие противной им партии, до чего иногда, с помощью своих приверженцев, и достигали. Тогда уничтожались вводимые постановления и водворялся новый беспорядок; но при всем том не нашелся человек, который сумел бы им воспользоваться, а событие между тем совершалось. Аристократия должна была уступить демократии.

Видя неудачу в прениях и происках, дворяне прибегли к силе оружия. Они искали помощи у дворян соседнего племени — Бзедухов. В 1796 г. нашей эры произошла одна из кровопролитнейших битв, носящая название в народе Бзиоко-Зауо, от местности, на коей она происходила. В сражении этом Бзедухи одержали победу, но она не остановила хода событий, напротив ускорила его. С того времени вся надежда дворян на успех была потеряна. Права и преимущества их уничтожены и всенародно объявлено равенство; пеня за кровь оценена одна для всех, и дома простолюдин закрылись для дворян. Последняя мера сохранилась в памяти у народа под названием харам; она оставалась в полной силе до тех пор, пока брожение умов не утихло.

Последствием этого переворота было то, что одни из дворянских фамилий оставили край и нашли убежище у соседей, а другие прибегли под покровительство русских; большая же часть из них решилась остаться на родине, в надежде на прежнее свое влияние и на своих приверженцев (clientelle); но не пользуется другими преимуществами, кроме тех, которые дают ум, красноречие или храбрость.

Надо однако же заметить, что во время этих смут ни один дворянин не сделася жертвою вражды простолюдинов; были даже примеры брачных союзов дворян с простолюдинками; однако же ни одна дворянка не вышла замуж за простолюдина.

Из числа народных собраний, созванных в XVIII и XIX столетиях для введения порядков, следующие, по важности своей, сохранились в памяти народа. Они носят название от мест, на которые были созваны: 1. Джуре-закуо-тхареуо; II. Псикетоко-тхареуо; III. Заиепсинь-тхареуо; IV. Абинь-тхареуо и V. Хауцехясь. В каких именно годах созваны были четыре первые собрания неизвестно; последнее же было в 1822 году.

Следствием этого собрание было введение суда по шариату, согласно корану, из коего происходят права духовные, гражданские и политические. Те однако же из жителей морского прибрежья, у которых магометанство еще не укоренилось и которые придерживаются прежних своих религиозных обрядов, продолжали разбирательство тяжеб и споров посредством третейского суда.

Между Абадзехами демократическое образование общества совершалось постепенно и без ощутительных потрясений.

В обзорах, которые посылались от начальника Черноморской Береговой Линии н Штаб Отдельного Кавказского Корпуса, видны действия агентов Шамиля и влияние их на события в стране. В последнее время административное устройство у Натухажцев и Шапсугов, до водворения между, ними влияния Шамиля через его агентов, следующее:

I. Общественное управление, как не имеющее главы, республиканское.

II. Законодательная и распорядительная власти имеют начало свое в народе; следовательно и управление должно считаться демократическим.

III. Способов созывать депутатов или представителей народных два: первым из них от каждого племени назначается определенное число доверенных лиц, для выбора которых племя должно предварительно собраться: вторым-же выбор делается: у магометан от Джемагата, а у жителей прибрежья морского, где еще не водворился закон Магомета, от Тгахапха, которые можно сравнить с нашими церковными приходами. Преимущественно же употре ется последний способ.

IV. На время военных действий и набегов, Черкесы следуют за одним или несколькими вождями. Тут с одной стороны является власть, а с другой подчиненность. Они отправляются охотно, без принуждения, и от доброй воли каждого зависит участвовать в походе или от него отказаться. В этом отношении нет никаких принудительных мер: это тоже что воинский наряд времен варварства. Бывают однако же случаи, когда требуется поголовное вооружение, и от него не может отказаться никто, кто только в состоянии носить оружие.

V. Гражданская часть управления не сосредоточена ни в чьих руках. В каждом племени возникающие споры и тяжбы судятся старшинами, тамата. Старшин выбирают из среды людей, пользующихся добрым именем и известных по бескорыстью и мудрости. Они дают присягу в том, что будут разбирать дела по совести и крайнему разумению, что не будут принимать подарков и проч. Старшины эти, люди почетные по летам своим, не имеют никакой определенной власти; обязанность их состоит более в преимуществе давать советы и наставления; но они не повелевают.

VI. С повода обычая, существующего на Кавказе с незапамятных времен (которое может быть имеет началом la loi du talion), Черкес присваивает себе право сам преследовать и мстить за личную обиду; независимо от сего он обязан заступаться и принимать участие в делах не только ближайших родственников своих, но даже целого племени (clan), к которому принадлежит.

VII. Тюрьмы и телесного наказания не существует. Все наказания ограничиваются штрафами, соразмерными с степенью проступков и увеличивающимися в случае повторений. Если же нарушитель благочиния окажется неисправимым, в таком случае он продается в неволю или бросается в воду с камнем на шее, и это носит название психядзе.

VIII. Каждый без различия имеет право давать кров или приют (droit d'asile) своим единоземцам и оказывать покровительство иноплеменному гостю. В этом случае хозяин, как кунак, ручается перед гостем за его безопасность, а перед своими за его проступок. Тот, кто решился бы проехать в горы без кунака, попадет в плен и будет принадлежать тому, кто первый его возьмет.

IX. Тот, кто имеет средства купить или достать невольников, владеет ими бесспорно.

X. Право собственности существует, следовательно, и право наследства, которое переходит к ближайшему родственнику.

XI. При разделе наследства признается право старшинства, состоящее в том, что, сверх доли делимого на равные части имущества, старшин получает одну ценную вещь.

XII. Нет общественного имущества, следовательно и общественных заведений.

XIII. Невозможно определить, на каком основании совершился раздел земель, подвергшихся раздроблению, на малые участки. Право владения определено, или лучше сказать, укреплено за владельцами несомненно, и переход наследства из рода в род бесспорный.

Примечание. Обычай или адат не определяет срока времени, по прошествии которого всякий иск на неправильное владение у многих народов отвергается; напротив, у Натухажцев и Шапсугов старые права принимаются в уважение, от чего родятся бесконечные тяжбы.

Л.Я. Люлье: “Материалы для истории черкесского народа”. Северо-Кавказский филиал традиционной культуры


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться