Особенности черкесского оружия

С древнейших времен у адыгов существовали ремесла, связанные с обработкой металла. Кроме предметов мирного характера, эти ремесла специализировались на производстве оружия. Они носили сельский характер – свои кузнецы были в каждом черкесском селе.

Оружие производилось сыродутным способом, как из местного, так и из привозного сырья. Оружейники удовлетворяли главным образом потребности внутреннего рынка, но значительная часть из производимого оружия шла на продажу. В годы Русско-Кавказской войны это оружие особо ценилось терскими и кубанскими казаками и офицерами Кавказской армии. С появлением огнестрельного оружия, черкесы освоили и производство пороха. Самостоятельно отливали и пули. Однако своего пороха не хватало, поэтому часть завозилась из-за границы.

По свидетельству путешественников, посетивших в разные времена Черкесию, черкесский воин никогда не выходил из дома невооруженным. По меньшей мере, он носит обычно шашку и кинжал у пояса, на плечах у него бурка. Полным вооружением, помимо ружья и пистолетов, даже в XIX веке считались также кольчуга, небольшой шлем, железные перчатки и нарукавники. Одежда черкеса могла быть не самого лучшего качества и вида, но оружие всегда было очень дорогим и качественным. Комплект вооружение адыгского князя мог достигать стоимости в две тысячи серебряных рублей и выше. Оружие использовалось как средство платежа. В состав любого калыма за невесту обязательно входили предметы вооружения. Оружие входило также в уплату штрафа за убитого.

Основным видом холодного оружия у черкесов были сабля и кинжал. Наиболее ранние адыгские сабли датируются X-XI веками. Черкесская сабля была достаточно длинной (100-120 см), узкой (3-5 см), имела штыковой конец и относительно небольшую кривизну. В бою такой саблей можно было легко проколоть кольчугу. Однако со временем сабля оказалась полностью вытеснена шашкой, не смотря на то, что шашкой можно только рубить, тогда как саблей можно и рубить и колоть. Шашка представляет собой разновидность сабли, ее название и происхождение – черкесские. В переводе означает длинный нож. Шашки известны с XII-XIII веков. Они использовались наряду с саблями, но в отличие от последних, были короче (до 1 м), мало изогнутыми, не имели штыкового конца и защиты для руки. Долгое время сабля и шашка сосуществовали, однако, с распространением огнестрельного оружия меньше стали пользоваться кольчугой, исчезла и потребность в сабле со штыковым концом. В XVIII-XIX веках сабли практически перестали производить. Шашка стала единственным видом длинного холодного оружия. Главными ее достоинствами были относительная легкость и практичность применения – боец одним движением вынимал ее из ножен и, не меняя положения руки, наносил удар. Согласно известной кабардинской формуле “шашка должна быть легкой как перо, упругой как лоза, острой как бритва. Кто носит тяжелую шашку, тот не надеется на умение”.

Кинжалы. Кинжал являлся непременной принадлежностью костюма. По словам Хан-Гирея это оружие можно было причислить к верхней одежде черкеса, который снимает его только вместе с верхней одеждой. Черкес ест, пьет, говорит, забавляется всегда с кинжалом на поясе и спит, имея его под своей головой. В основном, все черкесские кинжалы можно было разделить на два основных типа: небольшой узкий кабардинский и короткий широкий шапсугский, от которого рана была наиболее опасной. Как и шашки, рукояти и ножны кинжалов украшались черненым серебром с черкесским орнаментом.

Оружие дальнего боя. К оружию дальнего боя у черкесов вплоть до XIX века относится лук и стрелы. Иностранцы, побывавшие в Черкесии, указывают на мастерство, с которым адыги владели стрельбой из лука, а также высокое качество самих луков и стрел. Черкесский лук относится к типу сложных, т.е. склеенных из разных материалов: рога, дерева, вываренных сухожилий животных. В XIX веке употребление лука и стрел стало привилегией дворян. Для ношения и предохранения лука и стрел от дождя и повреждений применялись специальные футляры – налучье и колчан. Лук в налучье и стрелы в колчане назывались сагайдак.

Параллельно с луками, с XVII века, адыги начинают использовать огнестрельное оружие. Вся пехота была вооружена ружьями, а всадники – преимущественно луком, стрелами и копьями. Но уже к середине XVIII века, огнестрельное оружие постепенно вытесняет лук и стелы. Кавказское огнестрельное оружие относится к кремневой системе, славившейся своей надежностью. Первоначально черкесы использовали татарские ружья, но со временем научились делать их сами и гораздо более высокого качества. На момент Русско-Кавказской войны кремневые ружья уже морально устарели, тем не менее, количество их было настолько велико, что фактически каждый кавказский горец был вооружен огнестрельным оружием...


Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.