Адыгская аристократия на военной службе России0


История боевого русско-адыгского сотрудничества уходит своими корнями в глубь древней истории. Первые контакты между Русью и адыгами зафиксированы в повести временных лет (1113 г.). Адыгские князья и дворяне со своими дружинами выезжали в Киевскую Русь и служили в наемных войсках Киевских князей. “Поиде Мстислав с козары и с касаги на великого князья Ярослава” - читаем мы в “Повести” В этом сражении на стороне Ярослава Мудрого сражался значительный контингент скандинавских наемников, но победу одержала дружина Мстислава Тмутараканского. Известный русский историк Георгий Вернадский отмечал, что “Касоги составляли важный элемент в дружине Мстислава, и он поселил некоторых из них в районе Переясловия”.

Из истории русско-адыгских связей нам известно имя адыгского князя Редеди о единоборстве, которого с Тмутараканским князем Мстиславом нам поведали те же “Повести”. Сегодня многие известные княжеские фамилии Лопухиных, Мстисловских, Шереметьевых ведут свою родословную от адыгского князя Редеди.

Начиная с XVI столетия адыгские князья и дворяне стали выезжать в Россию на службу русским государям. Среди них потомки адыгского князя Инала, дети Темрюка Идаровича, дети бесленеевских и жанивских князей и дворян и т.д. Согласно “Списка Выезжих черкесских князей в Москву за период с 1552 – по 1697 г. с указанием дат выезда и краткими биографическими сведениями” на службу русским царям в Россию выехали:

Машуко (Иван) Кануко, бесленеевский князь. Служил воеводой в Передовом полку;
Сибок (Иван) Каншоукович, князь Жанлевский, служил воеводой в Передовом полку;
Султануко (Михаил) Темрюкович, князь кабардинский, брат Марии (Гуашаней) Темрюковны, первый дворовый воевода и глава Опричной Боярской Думы (Министр обороны А.М.);
Иван Владимирович, Борис Таутоковы (Даутоковы), дворяне князя Михаила Темрюковича, Иван был первым воеводой “Полка Левой Руки”;
Иван Шеретлоков, шапсугский дворянин, служил в полку Ивана Грозного при походе на Новгород в 1576 г.;
Карашай (Борис) Камбулатович кабардинский князь, первый воевода в Великом Новгороде в 1585 г.;
Кази (Василий) Карданукович, абазинский князь, воевода в Астрахани, 1598 г.;
Сунчалей (Григорий) Сунчалеевич, кабардинский князь, наместник и воевода в Астрахани (1655 – 1656 гг.);
Алий (Михаил) Алегукович кабардинский князь, стольник, любимец Петра I, Его кандидатура выставлялась на русский престол. Петр I выезжая из Москвы оставлял за себя князя Черкасского;
Давлетгирей (Александр) Бекович-Черкасский, кабардинский князь, любимец Петра I, капитан-лейтенант, посол в Хиву, первым составил карту Каспийского моря.
Этот список можно продолжить и дальше, но в этом нет необходимости, потому что всем мало-маленьски разбирающихся в вопросах истории становления и развитии Российской государственности известен значительный вклад адыгских (черкесских) князей и дворян, верно служивших Российским государям и Отечеству.

Со второй половины XVIII века Россия активизировала свою колониальную политику на Северном Кавказе и силой оружии присоединила к Российской империи народы Северного Кавказа.

Проведению колониальной политики на Северном Кавказе способствовали многие адыгские князья и дворяне, служившие верой и правдой в российской армии. Среди тех, кто защищал интересы России на Кавказе были потомки Инала князья Бековичи-Черкасские, князья Геляхстановы, Таусултановы, дворяне Бегидовы-Горичи, Анзоровы, Сидаковы и многие другие.

Включив завоеванные народы в состав империи, российское правительство стало заботится о формировании военной и гражданской администрации Кавказского края.

С этой целью в 1828 году в Санкт-Петербурге был сформирован лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон из представителей высшего сословия Горских народов Кавказа. Полуэскадрон предназначался для конвойной службы при дворе императора. Позже он был переименован в Собственный Его Императорского величества Конвой.

О славных делах этого формирования рассказывает исследование аспирантов Р.К.Кармова и М.И.Айдаболовой “Страницы истории” Нальчик, 2002 г. С момента его формирования по 1 февраля 1882 г. (дата расформирования) в этом эскадроне служили более 700 офицеров из высшего сословия народов Северного Кавказа, которые участвовали во всех сражениях русской армии против неприятеля и покрыли себя неувязаемой славой.

Среди них Корнет Куй Гукежев, юнкера Магомед Кучмазукин, Гудаберд Азапшев, Данил Барсагов, поручил Али Тамбиев, Измаил Куденетов и многие другие.

Адыгские князья и дворяне принимали самое деятельное участие и в Русско-Японской войне 1904 – 1905 гг. Наиболее известны среди них подъесаул Федор Николаевич Бекович Черкасский, командовавший кабардинской сотней, дворяне капитан Константин Хагондоков, Мудар Анзоров, Жафар Наурузов, Хакяша Докшоков и другие.

Всему миру известна Кавказская конная дивизия, известная в народе как “Дина дивизия” принимавшая участия в первой мировой войне 1914-1917 годах и оставшаяся до дня своего расформирования верной данной присяге царю и отечеству.

За мужество и отвагу в боях с неприятелем в годы войны 1914-1917 годов боевыми российскими ордена были награждены более 20 офицеров из числа адыгских князей и дворян. Среди них Федор Николаевич (Тембот) Бекович-Черкасский, Пшимахо Абуков, Докшуко Астемиров, Адиль-Гирей Деров, Али Инароков и др.

Из дворян кабардинского конного полка стали полными георгиевскими кавалерами более 18 человек. Среди них: Докшуко Астемиров, Мисост Коголкин, Исмаил Тамбиев, Берд Хапцев, Исмаил Тхазеплев и др.

Таким образом, необходимо отметить, что на протяжении многовековой истории боевого русско-адыгского сотрудничества, адыгские князья и дворяне верой и правдой служили России и покрыли себя неувядаемой славой, которая золотыми буквами вписана в историю Российского Государства

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.