Человек-легенда, Александр Бардодым

Из журнала “Черкесский МИР”

Александр Бардодым родился в Москве -1966 г. Поступил в Литературный институт им. А. М. Горького -1984 г. Сотрудник еженедельника “Куранты” -1991-1992 гг. Публикация в коллективном сборнике стихов “Любимый шут принцессы Грез” -1992 г. Сборник стихов “Прорваться за грань” -1993 г.

Александр Бардодым - один из немногих русских интеллигентов последнего десятилетия XX века, снискавший любовь истинных сынов свободолюбивых горцев седого Кавказа. Он сражался за свободу Абхазии, он сражался за свободу Кавказа...

С Сашей я познакомился 14 августа 1992 года, когда Москву облетела весть о том, что войска Госсовета Грузии вероломно вторглись в Абхазию. В тот же день многие абхазы из тех, кто учился, жил и работал в Москве, собрались в кафе у одного из земляков. Вот тогда-то я впервые увидел Сашу... На следующий день наша группа из 7 человек, в которую вошел и Бардодым, выехала в Новочеркасск с тем, чтобы оттуда проехать в Черкесск, а там уже через горы пройти в Абхазию. Другой возможности попасть в Абхазию не было, поскольку, как мы и предполагали, гвардейцы "Мхедриони" встали на границе Абхазии с Россией по реке Псоу. В поезде, по пути в Новочеркасск, только и было разговоров о войне, ставшей для нас полной неожиданностью. Меня и моих товарищей снедало нетерпение влиться в ряды защитников Родины. Там же, в поезде из радиопередачи мы узнали, что в первый же день войны почти безоружные абхазские бойцы захватили вражеский танк... Никто из нас не сомневался в том, что война завершится победой абхазов. Наш боевой дух неизменно поддерживал Саша: он читал нам стихи -свои и абхазских поэтов в своем переводе и на абхазском. Меня лично поразило его стихотворение "Дух нации". Я часто потом повторял: "Дух нации должен быть хищен и мудр".

Из Черкесска с группой добровольцев в 100 человек мы выехали в Грозный, где уже были сформированы команды чеченцев, кабардинцев, абазин, адыгов, черкесов, абхазов - 250 человек. Из этого скопления бойцов-добровольцев выделялся внешне будничной простотой Саша, в своем неизменном черном башлыке. Особым светом светились его глаза... О, если бы мы знали тогда, что Саша "чувствовал, что скоро настанет последний день (его)"?!

Саша - единственный, кто из нашей московской группы получил оружие, и он сразу же вошел в группу Шамиля Басаева. К сожалению, далее наши пути разошлись - получилось так, что я с группой ребят из Чечни пошел через перевал раньше всей основной группы.

В последний раз Сашу я видел в Гудауте - его группа уезжала в Эшеру... 9 сентября 1992 года жизнь Саши оборвалась...

Русский поэт, кавалер ордена Леона, Александр Бардодым любил Абхазию искренне, беззаветно, он заинтересованно изучал ее историю, литературу, он почитал апсуара - традиционную культуру абхазов, он говорил по-абхазски.

Прах Саши ушел в Абхазскую землю. Полюсом его вечного покоя стал Новый Афон - Анакопия - столица древней Абхазии. Мятежная душа поэта тает над нашими горами, "как след орлиного крыла".

Александр, Саша Бардодым для меня лично стал светлой абхазской грустью. Свои короткие воспоминания о нем хочу закончить строками из его замечательного стихотворения "Дух нации":

"Чем меньше мужчин, выбирающих страх,

Тем выше полет ястребиный".



А.Бардодым. "Письмо абхазским друзьям"

Заскучать. Взять билет небрежно...

Холод. Поле аэродрома.

И увидеть, как в жизни прежней,

Зиму, горной тропы изломы.



Здесь печаль не имеет веса...

Эхо звонкое над деревней

Разольется дождем по лесу,

Над глубинами башни древней.



Ты спускаешься. Вечер синий,

Тени тонки, как балерины,

И закружится хрупкий иней

На густых листах мандарина.



Море свежее, в даль открыто...

На причале замри и слушай

Как волна, словно хищник сытый,

Осторожно коснется суши



И крадется на пышных лапах...

Ты почувствуешь - это свобода...

Мандарина оранжевый запах

-Запах нового года.

Москва. Январь 1992 года

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.