Янош Бондя (Мехмед-Бей) – революционер, авантюрист, полицейский...0

Статья повествует о венгерском полковнике Яноше Банде, известном как главнокомандующий войск адыгского князя Сефер-бея под именем Мехмед-бей.


…Когда 27 февраля 1857 года в устье реки Туапсе спустило якорь английское судно «Кенгуру», прибывшее из Константинополя, с него на берег высадился отряд, состоявший из 4 офицеров и 72 солдат, в основном, поляков и венгров. Следом за ним должно было прийти турецкое судно еще с 10 офицерами, 120 солдатами, груженное пушечным порохом, пулями, ружьями и даже пушками малого калибра. Целью экспедиции, организованной польским офицером Теофилом Лапинским, было участие в боевых операциях на стороне воюющих с русской армией черкесов с применением артиллерии и европейских методов ведения войны. Поляки, как писал сам Лапинский в своем интереснейшем историко-этнографическом труде «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских», надеялись, что, ведя боевые действия совместно с черкесами, они смогут побудить «Россию к некоторым уступкам в отношении» Польши, сделать Черкесию чем-то вроде плацдарма для будущего освобождения Польши, так как в русской армии на Кавказе служило много поляков, которые нередко переходили на сторону черкесов. Польские легионеры также надеялись ослабить натиск российских войск на духовного лидера кавказских народов имама Шамиля….

Файлы

Янош Бондя (Мехмед-Бей) – революционер, авантюрист, полицейский...
bangya.doc 89,09 Kb

© aheku.net

1864 русско-кавказская война венгры поляки турция


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.