Сделай шичепщин

Любой музыкальный инструмент, на котором играет адыг, сделан его руками. Потому что сделан для себя. Камыль, пхачич, пшинекап, шичепщин… Инструментов, способных звучать, у адыгов достаточно. Мастеров, способных их сделать, — единицы.

Словарь адыгских музыкальных инструментов

апепшин — деревянная домбра.
камыль — продольная флейта.
пхачич — трещотка.
пшинекап — тыквенная домбра.
пшинетарко — арфа.
шичепщин — скрипка.

Лидеры акустики Кленовый шичепщин — предел мечтаний любого мастера (у клена — самые высокие акустические показатели). Ясень, любимый адыгами за солнечно-золотистый цвет, и серебристая ель входят в пятерку лидеров. Самшит предпочтительнее для трещоток — звук получается более звонким и насыщенным.



Музыка шашек и кинжалов. Многие адыгские инструменты по форме напоминают холодное оружие. Смычки повторяют форму лука с тетивой или напоминают шашку, особенно когда рука мастера венчает смычок головой птицы (сокола, орла или голубя). Шичепщин внешне похож на кинжал, отчасти поэтому его основной репертуар — военная тематика.

Мужское занятие. Заставить инструмент «петь» — сложная задача. Особенно шичепщин, древнюю адыгскую скрипку. Но терпение и труд помогут почувствовать себя настоящим мужчиной и прикоснуться к наследию предков. Издревле изготовлением музыкальных инструментов у адыгов занимаются только мужчины.

Февральский промысел. Чтобы изготовить шичепщин, потребуется месяц кропотливой работы и твердые породы древесины. Клен, ясень, груша, самшит, серебристая ель, грецкий орех определяют звучание инструмента. Возраст — от 10 лет (чем моложе дерево, тем больше в нем соков и неокрепших клеток). Заготовку делают зимой, в крепкие февральские морозы. В идеале сырье должно «отлежаться» несколько лет на хорошо обдуваемом ветром пространстве, без попадания прямых солнечных лучей. Так «выветривается» лишняя влага и соли, значительно снижается процент хрупкости будущего инструмента.



Экспресс-метод. Если приступить к работе хочется быстро, применяется экспресс-метод. Как только подходящий экземпляр обнаружен, срублен и доставлен по адресу, древесину варят. Перед этим ствол раскалывают на чурки нужной длины и объема с запасом в несколько сантиметров. Размер рассчитывается по правилу: чем больше инструмент, тем громче его звучание. Ясень — лидер по «продольным расколам»: стукнул молотом — он раскололся на две равные части. Два будущих шичепщина. В большой чан заливается вода, полностью покрывающая древесину, и доводится до кипения. Потом огонь нужно убавить до минимума и протомить «варево» 2–3 часа. После варки вода обязательно должна стечь. На это уходит пара дней. «Экспресс-метод, — подчеркивает мастер по изготовлению адыгских народных инструментов, — влияет на звучание инструмента: вываренная древесина становится чуть „глуше“».

Топорно-трафаретная работа. Размер будущего инструмента определяется при помощи бумажного трафарета. Снятие мерок требует гладкой, ровной, хорошо обработанной деревянной поверхности — в ход идут топор и рубанок. До появления карандашей форма выцарапывалась стеклом, а трафареты были кожаными. Корпус шичепщина — «лодочку» с длинным продолговатым носом — топором вырубить сложно. Еще сложнее специальным скребком, мини-тяпкой или стамеской «выбрать» древесную внутренность «лодочки». Затем наступает черед деки. Так же, по трафарету, вырезается крышечка, на ней — круглое резонансное отверстие для звука по центру или два резных симметричных по обеим сторонам. «Особенно красивы деки из серебристой ели, — говорит мастер. — Но ее рисунок линий, не идеально параллельных, не соответствует официальным правилам скрипичного изготовления».

На стук и наугад. Чтобы инструмент звучал, а не мычал, его стенки и верхняя крышка не должны превышать в толщину 2–3 мм (!). Толщина стенок определяется мастером на просвет, наощупь, на стук и наугад. После достижения нужного размера происходит воссоединение корпуса и деки при помощи по-домашнему приготовленного клея — столярного костного или рыбного. Его же используют и для закрепления на грифе колышков для струн в предварительно проделанных углублениях.

Песком и стеклом. Шероховатости и неровности шлифуются наждачной бумагой. Раньше поверхность намазывалась клеем и посыпалась чистым песком. После высыхания слой аккуратно снимали стеклом или ножом. Для защиты от влаги и придания глянца инструменты натирали жиром, теперь — прозрачным лаком. Заключительный этап — натяжка струн исключительно под руководством интуиции и слуха. Для этого требуется крученный конский волос породистого жеребца (на одну струну — 20, на другую — 35), для смычка — волос пучком обязательно с хвоста.

Финишная прямая. Чтобы услышать музыку, ради которой продолжалась вся эта работа, нужно правильно расположить корпус инструмента относительно тела музыканта: нос «новорожденной» скрипки должен упираться в колени под углом к телу примерно в 45 градусов. Если, закрыв глаза, провести смычком по струнам, можно услышать чарующую музыку гор, мелодию того дома, куда возвращаются с военного похода лихие джигиты…

Исходный материал. Для камыля («камыль» — по-русски «камыш») требуется стебель камыша, тростника или борщевика — растения, похожего на гигантский укроп с большими «зонтиками». Для пшинетарко нужен «исходник» рогатинкой: одна ветвь станет корпусом, вторая, с изгибом — «шейкой», а между ними натягиваются струны. Для пшинекапа — тыква-«горлянка», напоминающая круглую бутылку с длинным горлышком.

Журнал "Небо Кубани" благодарит за предоставленную информацию Замудина Гучева, народного мастера по изготовлению адыгских музыкальных инструментов



текст // Елена Врачевская
фото // Владимир Гарферт

© Журнал "Небо Кубани" 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.