Шашку в руки

Появление шашки у кубанских казаков связано с адыгами (самоназвание черкесов). Название, измененное на русский манер, выдает ее черкесское происхождение: «сэшхо» означает «длинный нож». Список основных требований к этому виду холодного оружия сохранился в виде старинной черкесской поговорки: «Шашка должна быть легкая как перо, упругая как лоза, острая как бритва».

Отличное черкесское

Самый ранний известный экземпляр черкесской шашки датируется 1713 годом. Ее конструкция типична для кавказских шашек периода XVIII–XIX веков, имеющих стальной слабоизогнутый клинок с односторонней заточкой. Один или несколько долов (продольных выемок на клинке) придавали ему большую устойчивость к изгибам и, не снижая прочности, облегчали вес. Рукоять (эфес) с чуть удлиненной закругленной головкой без перекрестия исключала потерю оружия при переходах или скачке по лесным зарослям и делала шашку удобной и бесшумной в носке.

Оружие нападения

Малоизогнутый шашечный клинок отличался высокой подвижностью и позволял мгновенно наносить и отражать удары. Несмотря на малую кривизну, он не был предназначен для колющей атаки, но обладал отличными рубяще-секущими свойствами. Односторонняя заточка клинка повышала его прочность за счет увеличения толщины обуха, а расширение лезвия по обуху давало дополнительный поражающий эффект. Кривизна и балансировка подбирались таким образом, чтобы рабочая часть клинка была максимально удалена от рукояти — подана вперед — и одновременно являлась центром тяжести. В результате шашка при размахе увлекала за собой руку и создавала ощущение, называемое кавалеристами «отвесом».

Удар, обычно имевший круговой характер, наносился хлестко, расслабленной рукой по широкой амплитуде, и его мощь зависела уже не от массы клинка, а от скорости и увеличения длины «протягивания». Поэтому в борьбе с «бездоспешным» противником шашка считалась страшным оружием, чем-то вроде тяжелого боевого топора.

«Гурда» и «Волчок»

Единственное, что снижало боевую мощь «длинного ножа» — это кольчуга, в которую облачалась горская знать. Поэтому адыги превыше всего ценили клинки из особо прочных сортов стали. Лучшими из них считались изделия из булатной и дамасской стали, которые попадали в страну из Египта, Ирана и Турции. Самостоятельно изготавливать булатные клинки адыги научились только к XVII веку.

На вес золота ценились и европейские клинки XIV–XVI веков. Многие из них получили у горцев собственные названия: терс-маймун, калдын (то есть «волчок» или «крестовик»), мажар, гурда, абас-мирза. Шашки с лучшими восточными, европейскими и кавказскими клинками обладали уникальными поражающими свойствами. Они рассекали панцири и перерубали ружейные стволы, которые лишались штыков.

Изготовленные вручную, шашки не шли ни в какое сравнение с массовой продукцией европейских и российских фабрик, наводнившей Северный Кавказ в XIX веке. Однако как раз к середине XIX века кольчуги у горцев вышли из употребления, после чего отпала нужда и в дорогостоящих шашечных клинках ручной работы.

Русские «черкесы»

Одними из первых шашку позаимствовали у адыгов линейные казаки, с конца XVIII века несшие службу на Кавказской кордонной линии. «Линейцы», помимо колонизации новых земель и ведения собственного хозяйства, несли все тяготы кордонной службы, основанной на системе разъездов и подвижных резервов. Отражая набеги воинственных горцев, они по достоинству оценили и переняли боевой комплекс адыгов (одежду, вооружение, седловку лошадей, манеру ведения боя), благодаря чему довольно быстро стали достойными противниками своих «учителей». Недаром существовала поговорка, что «линеец» — это тот же черкес, только русский.

Пики и ружья

Другая картина складывалась у черноморских казаков-выходцев из Запорожской Сечи, чье войско занимало кордонную линию, протянувшуюся от устья Кубани до крепости Усть-Лабинской. Здесь сложилась иная система обороны, построенная прежде всего на кордонах, пикетах и залогах, в которых казаки, пешие и конные, находились постоянно. Всем видам оружия они предпочитали хорошее ружье и считались лучшими стрелками на Кавказе. Линейцы же чаще всего прибегали к остро отточенной шашке, и умение владеть ею составляло у них отличительный признак боевого искусства. Как воин, по роду оружия и приемам борьбы линеец поэтому стоял к черкесу ближе, чем черноморец. По этой же причине первый раньше и быстрее, чем второй, перенял внешний облик горца, его костюм.

Черкесы виртуозно владели особой техникой нападения. Описывая шашкой вокруг собственного тела «восьмерки» и «веера», они создавали зону надежной защиты и одновременно сплошного поражения. «Черноморцы» не могли тягаться с ними в бою на саблях, поэтому в большей степени рассчитывали на огнестрельное оружие, а при неминуемости рукопашной схватки в ход шли длинные пики (наследие запорожцев), удерживавшие противника на почтительном расстоянии.

За пределами Черкесии

«Благодаря» Кавказской войне появились дагестанская, грузинская, армянская, азербайджанская, таджикская, бухарская шашки и прочие ее разновидности. Однако наиболее интересной и долгой судьба шашки оказалась в России. Заимствованная у адыгов еще в XVIII веке кубанскими и терскими казаками, шашка в ходе Кавказской войны получила заслуженное признание у офицеров и генералов Кавказского корпуса, многие из которых предпочитали ее собственному табельному холодному оружию. Кроме того, в 30-х годах XIX века она была взята на вооружение некоторыми регулярными частями царских войск, а также донскими и астраханскими казаками, несшими службу на Кавказе. При этом если в начале войны русские добывали шашки почти исключительно в боях с горцами, то в дальнейшем оружейные заводы Тулы и Златоуста наладили их производство в самой России.

На службе в России

После окончания боевых действий высшее военное руководство Российской империи, проанализировав накопленный боевой опыт, приняло решение о масштабном перевооружении шашками регулярных частей царской армии. В конце XIX века шашка была официально принята на вооружение всей русской регулярной кавалерии, конной артиллерии, офицеров всех родов войск, конной и пешей полиции, став самым массовым после штыка табельным холодным оружием в войсках. В Красной и Советской армиях на вооружении состояли шашки образца 1881 и 1927 годов с видоизмененным эфесом и колюще-рубящим клинком, имевшим двустороннюю заточку вблизи острия (видимо, поэтому во многих словарях и энциклопедических изданиях шашка обозначена как колюще-рубящее оружие, хотя изначально она таковым не являлась). С упразднением в 50-х годах XX века кавалерии и конной артиллерии шашку в Советской армии использовали как парадное оружие, а с 1968 года — как почетное наградное холодное оружие. При этом она активно применялась во многих военных конфликтах вплоть до первой половины XX века включительно.

Ножны. Обтягивались кожей. Носили их на поясном ремне или на плечевой портупее. Металлическое устье деревянных ножен, куда шашка входила очень плотно, повышало уровень бесшумности.

Рукоять. Изготавливалась из куска черного рога, белой кости или дерева, обернутого серебряным листом, украшенным гравировкой и чернью.

Различия клинков:

Грузинские шашки отличаются орнаментом из крупных стеблей с цветами и листьями, выполненным гравировкой с чернью и позолотой. Их ножны обтягивались шагреневой кожей и оснащались специальной сафьяновой «юбкой», предохранявшей от трения об седло и стремена;

Армянские шашки отличает сплошной мелкий растительный орнамент, выполненный насечкой. Устье и наконечники ножен имеют, как и кинжалы, треугольные выступы;

Азербайджанские шашки украшены элементами местного растительно-цветочного и мусульманского орнамента;

Кокандские шашки XIX века отличаются украшением ножен из бирюзы и серебра с чернью и позолотой, густым цветочным гравированием на левой парадной стороне. Рукоять состоит из двух кусков белой кости.

Редакция журнала "Небо Кубани" благодарит за помощь при подготовке материала Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына и Национальный музей Республики Адыгея


© Журнал "Небо Кубани"

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.