«Жъыу» - творческий коллектив этнической музыки их Адыгеи.0


Народная песня веками творилась в хачещевом пространстве. В нем она хранилась и транслировалась. В нем придерживалась совершенно особая традиция адыгского песнопения, в которой исполнитель, музыкант и слушатель составляли единый организм.
В результате разрушения институтов, обеспечивавших естественную фольклорную преемственность, песня отдалилась, почти исчезла из живого бытования. Ныне она остается лишь в пассивной памяти десятка исполнителей старшего поколения или законсервированной в научных фоноархивах и книгах.

Современная народно-певческая культуре, представленная профессиональным коллективом «Исламей», и ориентированными на него самодеятельными ансамблями в районных Домах культуры, обрела концертно-сценический характер. Она, являясь вторичной формой фольклора, не продолжает традицию, а создает новую модель музыкально искусства.
Катастрофическое положение усугубляется еще и тем, что молодое поколение на, десятилетия вырванное из традиционного контекста, отторгает народную песню в первую очередь по незнанию. Сложность и закодированность языка народных песен также несколько затрудняет восприятие.

В то же время престижность и привлекательность аутентичной этнической музыки и традиционного песнопения в современном культурном пространстве неоспоримы. Об этом свидетельствует мировая практика. Между тем, народные песни для адыгов, как и фольклор в целом, не только высокохудожественный элемент культуры, но и философско-нравственный феномен. Песни концентрируют в себе художественно осмысленную систему этнической информации.

В этой ситуации фольклорный ансамбль «Жъыу», по сути являясь моделью аутентичного песнопения, как нельзя лучше может восполнить столь глубокий дефицит знаний. «Жъыу» организован в мае 2005 года. Первое публичное выступление нового фольклорного коллектива состоялось в Национальном музее РА 1 ноября. Тут же ансамбль получил приглашение в Карачаево-Черкесию, где состоялось второе выступление 11 ноября. 22 ноября «Жъыу» знакомил со своей программой студентов ФАФКа. Три публичных выступления убедительно продемонстрировали оригинальность и самобытность хачещевого стиля песнопения. Не превращая выступление в «музейно-архивное» экспонирование, ансамбль стремится создавать атмосферу хачеща и предельно точно воспроизводить фольклорный материал. Проникновенное исполнение, трепетное отношение к культурному наследию адыгов, пробудили генетическую память слушателей. Репертуар ансамбля составляют песни в сопровождении камыля, шичепшина и «под язык», и комментарии к ним – как неотъемлемая часть адыгской песни. В первую программу вошли нартские героические и женские песни ( «ХакIэщ орэдхэр», «лэгъунэ орэдхэр»). Сейчас ансамбль готовит новую программу с участием известных исполнителей народных песен К. Тлецеруком, А. Берсировым, М. Пчегатлуком, Ч. Парануком и другими.
Несколько слов о коллективе.

Руководителем ансамбля «Жъыу» является Замудин Лелевич Гучев – известный в республике народный мастер, член союза художников РФ, который 20 лет занимается изготовлением и реконструкцией адыгских музыкальных инструментов ( ШылIэпщын, къамыл, Iэпэпщын). Он также создал школу игры на этих инструментах и экспериментальную группу по традиционному песнопению.

Музыкальный руководитель ансамбля – Светлана Азметовна Кушу, выпускник музыкально-педагогического факультета, аспирант АГУ, разрабатывает тему «Институт джегуако в условиях новой песенной культуры», звукорежиссер, редактор цикла передач о фольклоре «ПсынэкIэчъ» ГТРК РА.

Научный консультант – Рая Батмирзовна Унарокова, доктор филологических наук, профессор, заведующий Центром адыговедения. Собрала коллекцию народных песен адыгов, насчитывающую сотни единиц.

Исполнители: Заур Нагоев – выпускник исторического факультета АГУ, Дипломант фольклорной комиссии Союза композиторов России.
Мадин и Каплан Сташ – студенты колледжа искусств имени У. Тхабисимова.
Римма Чемишева и Ирина Абидова – студентки ФАФК АГУ.

По материалам, предоставленным руководством коллектива.

Разместил Бадже Гучипс.

(c) Heku.ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.