Зафак в представлениях современных Адыгов0


Зафак - популярный танец в культуре современных адыгов, проживающих на территории Республики Адыгея и Краснодарского края. Его танцуют мужчины и женщины, от мала до велика, это создает представление, что танец зафак бытует у адыгов с глубокой древности. Однако, в источниках XVIII - XIX вв. следы танца не прослеживаются. Это может свидетельствовать о том, что он существовал в другом виде или с другим названием.

В настоящей работе мы хотим представить мнение о зафаке трех человек, чей жизненный опыт и профессиональная деятельность имеют к нему непосредственное отношение - это Р. Ю. Тугуз, М. М. Бешкок, З. З. Иругов.

З. З. Иругов - профессиональный гармонист. Он окончил Адыгейский государственный университет по специальности преподаватель музыки, девять лет проработал гармонистом в Государственном академическом народном ансамбле танца ''Нальмэс''.

М. М. Бешкок десятки лет проработал на сцене в качестве танцора и постановщика танцев. Он является живым связующим звеном между XIX-XXI вв. т.к. работал с людьми, родившимися в середине XIX в.

На вопрос: Как вы думаете, в каком веке у адыгов появился зафак? Р. Ю. Тугуз ответил, что зафак является древним и самым первым танцем, а также основой всех танцев.

Как вы думаете, в силу каких обстоятельств он возник?

- Р. Ю. Тугуз: В давние времена, когда народ в составе молодого поколения собирался на праздники или на другие торжества, конечно же, естественным было присутствие молодых девушек. В течение вечера молодому парню могла понравиться кто-нибудь из девушек, но так как хабзэ (устоявшиеся законы) не позволяло прямого знакомства с девушкой, в результате возникла необходимость в этом танце. Зафак - это танец знакомства, танец свидания.

В каком веке у адыгов появился зафак?

- М. М. Бешкок: Зафак является самым старым танцем из всех танцев. Его возраст определяется двумя, тремя столетиями - по рассказам и по истории, которая дошла до наших дней. Все остальные танцы раньше были посвящены каким-то богам, то есть, были культовыми, но они тоже изменились. С течением времени эти танцы стали отходить от культовости, стали более веселыми, развлекательными, широкими. Зафак является первым танцем, исполняемым на вечерах, свадьбах. В этом танце девушка как бы в первый раз встречается с парнем, и они говорят на языке танца, движений, обмениваются взглядами.

Скажите пожалуйста, а с чего начинается сам танец?

- Р. Ю. Тугуз: Начинался танец с того, что объявляли имя юноши, который выйдет танцевать. После того, как юноша выходил из толпы, приглашали девушку. Выходя в круг, девушка делала два шага вперед после чего парень обходил ее, тем самым показывая уважение к ней и готовность танцевать.

- М. М. Бешкок: В быту зэфак распространен как танец приглашение на первое знакомство, "на первое свидание". Обычно на празднествах или семейных торжествах хатияко (распорядитель танцев) перед тем, как объявить танец, произносит следующие слова:

Гупшысэ шъэфым Думай сокровенно,

Гухэлъы нэфым Желания светлые

Къыфэущыгьэр Проснулись в нём

Адыгэ къашъу Танец адыгский -

Шъузэ1ук1оти Вы расступитесь !

Зэфэк1о дахэм В зафаке красивом

Гухэлъэу и1эр Желания выразить

К1алэм режъугьа1у... Парню дайте.

После этих или подобных слов хатияко называет фамилии и имена юноши и девушки, которые приглашаются на танец зэфак. Как только начинает звучать музыка объявленного танца, юноша подходит к девушке (девушка-хатияко сразу выводит из ряда названную девушку) и приглашает ее легким поклоном головы, отходит назад, занимает исходное место танца. Девушка выходит спокойно и, располагаясь в противоположной стороне от юноши, останавливается в строгом "молчании", что означает ее готовность к танцу. Начинается танец с движения по кругу. Внимательно и строго танцуют девушка и юноша, приглядываясь украдкой друг к другу, следуют переходы, смена мест, повороты лицом, встречи в центре круга, как бы оценивая друг друга, с достоинством представляя себя при первом знакомстве. Взаимоотношения в танце раскрывают смысл первого общения "свидания на людях", и это определяет характер поведения молодежи в танцах. В этом случае зэфак необычайно строг и традиционен. Это, по сути, общественное признание самостоятельности молодежи.

Что означают движения в зафаке?

- Р. Ю. Тугуз: Движения в этом танце играют огромную роль, так как основной смысл заключается в них. В зафаке девушка должна вести себя скромно, ее движения должны быть плавными, и она должна танцевать с опущенными глазами. Девушка не должна была прямо смотреть парню в лицо, что придавало бы ей вызывающий вид, а это не свойственно для девушки того времени. Она могла только подсматривать. Парень, в свою очередь, должен танцевать с поднятой головой, показывать свою стройность, мужественность, но ни в коем случае он не должен был вести себя вызывающе, делать движения, оскорбляющие девушку, допустим; подмигивать ей, - иначе для него последствия оказались бы чреватыми. Дело могло дойти вплоть до выкалывания глаза. Этот танец является танцем первой встречи, юноша и девушка должны понимать друг друга через движения. Это надо было сделать очень красиво и так, чтобы стоящие вокруг не догадались, о чем они говорят на языке движений.

Скажите пожалуйста, изменился ли тот первоначальный зафак, если да, то в чем?

- Р. Ю. Тугуз: Да. Безусловно, зафак, который танцевался раньше, потерял тот самый глубокий смысл, который в нем был изначально заложен, по крайней мере, это наблюдается на территории Республики Адыгея. Однако, в странах дальнего зарубежья, где проживают адыги, танец сохранился в идеале, практически без каких - либо изменений.

- М. М. Бешкок: У адыгов есть несколько разновидностей танцев типа зафак. Это: хакуач, хантхупс, кашо-ляш, зыгагус. Но, к сожалению, сегодня эти танцы растеряли, путают и смешивают их с другими. Когда присутствуешь на современных свадьбах, вечерах, гуляниях, становишься невольным свидетелем, как искажаются танцы и как небрежно относится молодежь к народным творениям.

У танцующих зафак все элементы названных танцев присутствуют, и это вносит путаницу. Нельзя забывать, что каждому танцу присуши свои определенные элементы, движения, рисунки (композиции), что и отличает его от других танцев. Сам по себе танец этот плавный, медленный, величавый. В нем присутствует неизвестная другим тайна. Между танцующей парой идет диалог, который понимают только они. Как бы не искажали этот танец, как бы не называли его, смысл в нем один, начинка одна. В танце зафак присутствуют нерушимые канонические, закономерные композиционные правила. Жаль, что мало кто ведет борьбу за чистоту и народность танца, ибо народ нам не простит, если мы не сохраним то, что он создавал столетиями и донес через все тяжелые испытания до наших дней...

Существует ли какое-нибудь временное ограничение в этом танце?

- Р. Ю. Тугуз: Ограничения как такового нет. Сам по себе этот танец длинный, и его можно танцевать долго. Раньше время зафака определяла танцующая пара, в особенности девушка, т.е. насколько они понравились друг другу, настолько долго они и танцевали. В том случае, когда парню сильно понравилась девушка, он подходил к ведущему свадьбы хатияко и просил узнать имя девушки, из какой она семьи. Следует добавить, что зафаки бывают двух, четырех, и восьми парные. Когда на свадьбу приходило много народу, чтобы не оставлять в обиде кого-либо и дать возможность всем потанцевать, делали такой многопарный танец.

Как вы считаете, главнее в зафаке, да и в других танцах, танцор или музыкант?

- Р. Ю. Тугуз: Если судить о роли танцора и музыканта, то я с уверенностью могу сказать, что главная роль принадлежит музыканту, так как в данном случае танцор танцует под его музыку, и без него он не смог бы танцевать. Свидетельством тому служат рассказы о том, что на свадьбах гармонисты играли без остановки весь вечер свой репертуар в таком порядке, в котором им нравилось. В течении всего вечера никто из присутствующих не имел право сказать, что-либо в адрес гармониста.

- З. З. Иругов: Кто-то из мудрых сказал: "Танец - это эхо музыки". Отсюда следует, что танец является производным, и танец без музыки не может существовать.

Скажите пожалуйста, существует ли, на ваш взгляд, какая-нибудь существенная разница между зафаками?

- З. З. Иругов: Как таковой разницы нет. Все зафаки одинаковы в темповом характере, они все играются в едином стиле, поэтому многим танцорам нетрудно танцевать даже тогда, когда гармонист меняет мелодии в течение одного танца. Я как-то слышал от одной женщины-гармонистки, что стоящие на адыгейской гармонике звонки специально сделаны для того, чтобы предупреждать танцора во время танца о смене мелодий. Однако, на многих вечерах бывает так, что неумеющие хорошо танцевать танцоры, выходя в круг для исполнения танца, при смене мелодий гармонистом, жалуются и просят поменять мелодию на другую, более удобную для них. Аргументом с их стороны выступает медленный темп, хотя он единый для всех зафаков. В этой ситуаций все непонимания между танцующими и гармонистом происходят от незнания самими танцорами мелодии. В таких обстоятельствах гармонисту не стоит менять мелодий во время танца, так как в этом случае он принимает удар на себя.

Несмотря на огромную востребованность зафака и на то, что он является ведущим танцем многих вечеринок, в разных районах, он далеко не всегда является главным.

Возьмём, к примеру, Теучежский район, где среди молодёжи ведущим танцем на каком - либо торжестве является лезгинка, которую, по мнению подрастающего поколения, танцевать легче. Зафак, тем самым, уходит на второй план. Тем не менее, в кругу взрослых он остаётся главным и ведущим танцем.

Аналогичная ситуация происходит в Тахтамукайском районе. Помимо лезгинки там, в отличие от Теучежского района, танцуют зыгатлят, тоже относящийся к быстрым, энергичным танцам.

Что касается Майкопского района, то здесь зафак стоит на первом месте. Следует подчеркнуть, что среди зафаков самым распространенным и самым популярным является «Хакуляш», который танцуют здесь с удовольствием взрослые и дети. Но это не значит, что они не танцуют другие танцы, напротив, в Майкопском районе достаточно распространены все виды адыгских танцев: зыгатлят, тлепечас, зафак, удж и т.д. На мой взгляд, причиной этому является то, что в Майкопском районе, да и в самом городе Майкопе достаточно танцевальных кружков, расположенных во многих общеобразовательных школах и высших учебных заведениях, где у молодежи есть возможность учиться танцам. В других же районах мало танцевальных кружков.

С уверенностью можно сказать, что существуют районы, где нет кружков адыгских танцев. В связи с этим большая часть молодежи не знает своей культуры, свои танцы.

Как вы думаете, какой смысл в названиях зафака с именами людей?

- М. М. Бешкок: По большому счету они ничего не значат. Зафаки с именами людей пошли от свадеб, где, допустим, приглашали парня на танец, который он великолепно танцевал. Исходя из этого, все называли танец его именем. Аналогично были и зафаки с названиями аулов. К примеру, если в одном ауле танцевали какой-то зафак больше, чем где-либо, и лучше, данный зафак носил имя этого аула. Все зафаки, носящие имена людей, относятся к современному фольклору, они сочинены в наше время.

- Р. Ю. Тугуз: Раньше на свадьбах в большинстве случаев были гармонистками девушки. И когда они видели, что парень танцует зафак красиво, лучше, чем другие, она называла этот танец его именем.

Скажите пожалуйста, сколько мелодий обычно вы исполняете на свадьбах?

- З. З. Иругов: Мой репертуар, как и у любого другого гармониста, разный. Он зависит от месторасположения района, где проходит свадьба или же другое мероприятие, то есть в разных районах по-разному. Есть районы, где вечера проходят на пяти-шести мелодиях. Мне нравятся очень много мелодий, ведь каждая по-своему красива и необычна. Но если точнее говорить, то в мой репертуар входят такие мелодии, как: Шапсыгъэ зэфакlу (Шапсугский зафак), Енэмыкъо иорэд (Песня Еномука), Абредж Нухь (Абредж Нух), Мэздэгу зэфакlу (Моздокский зафак), Шъхьащэфыжь зэфакlу (Шхашефиж зафак), Хьакулящ (Хакуляш), Ислъамый (Исламей), Еджэркъое зэфакlу (Егерухайский зафак) и т.д.

Как видим, мнения трёх корреспондентов не всегда совпадают. Р. Ю. Тугуз считает, что зафак является одним из первых и старых танцев. Несмотря на это, он не определяет возраст танца. М. М. Бешкок тоже считает, что зафак является самым старым и первым танцем, но он, в свою очередь, определяет возраст зафака двумя-тремя столетиями. З. З. Иругов делает акцент на разнообразии музыкального содержания зафаков, единство которых определяется темповым и ритмическим началом. Сложность осмысления зафака связана с тем, что для его исполнения существует сотни мелодий, и он имеет десятки сюжетно-образных разновидностей.

Автор:А.Тлезбу
Источник: http://www.ruthenia.ru

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.