Мадина Хацукова - хранительница памяти народной

В чем национальная самобытность народа? Писатель скажет – в языке и слове. Композитор – в музыке. Хореограф – в танце. Модельер – в одежде. И каждый из них будет прав. Однако в наш стремительный XXI век, – век всеобщей глобализации, грани стираются, и сегодня порой трудно, да и невозможно отличить итальянца от француза, русского от поляка, китайца от японца.

Особенно, если все они говорят на международном английском, насвистывают очередной модный на всех континентах мотивчик, да и одеты в стандартные и потертые в одинаковых местах джинсы.

И все же, как ни старались бы глобалисты и прочие «объединители», люди хотят знать и помнить свои корни, знать свое отличие от других людей и народностей. Например, то, что объединяет их с соседями, если живешь с ними рядом на своей земле, или же – то, что едва удерживается в памяти о почти что забытой родине, когда живешь на чужбине...

Адыги относятся к наиболее древним этносам нашей земли – его этногенетические корни уходят в глубь тысячелетий. Так уж случилось, что народ этот был рассеян по земле - едва ли не девять из десяти в ходе кавказской войны оказались на чужбине, подвергшись там жесткой ассимиляции. И все равно в памяти людей осталось то, что объединяет всех адыгов, где бы сейчас они не жили, даже пустив корни в новой земле.

Это то, что называется культурой народа. И именно ей отводится едва ли не главенствующая роль в качестве этнического определителя. Особенности культуры, как материальной, так и духовной, а также язык, выступают, наряду с самосознанием (сюда же можно отнести и самоназвание), в качестве важнейших признаков, отличающих ту или иную нацию. Общеадыгская этническая специфика проявляется в народном искусстве и фольклоре, традициях и обычаях, поселениях, жилище, пище, обрядах, этикете... и, наконец, в одежде.

В начале нынешнего года в СМИ Кабардино-Балкарии появилось сообщение о том, что юные танцоры детского сада и детской школы искусств аула Хаджико получили долгожданный подарок от администрации Краснодарского края и Адыгэ Хасэ Шапсугов, выделивших средства на приобщение детей к народной культуре. А это необходимо начинать в очень раннем возрасте, считают активисты Адыгэ Хасэ. Лучшим же стимулом для малышей и подростков, проявляющих живой интерес к древнему хореографическому искусству адыгов, стала забота о них и внимание к их проблемам со стороны взрослых. Поэтому сразу несколько комплектов новых танцевальных костюмов им сшили по специальному заказу специалисты знаменитого нальчикского ателье-мастерской Мадины Хацуковой. Четыре пары ярких национальных костюмов получил детский сад, еще десять – школа искусств.

– Еще в детстве, увлечение народными танцами для меня началось именно с желания надеть национальный костюм и в нем выйти на сцену, – рассказала в интервью мне мастер-модельер Мадина Хацукова. – Я не просто танцевала, а как бы жила в нем. Затем появилось стремление самой придумывать и шить одежду. И, не просто лишь бы какую, а именно в традиционном адыгском стиле.

Подарок воспитанникам детского сада аула Хаджико, выполненный волшебными руками Мадины Хацуковой, пришелся им впору. Станут ли они профессиональными артистами, – неизвестно, однако сегодня они, делающие свои первые шаги в постижении азов народного танца, счастливы и довольны. Вот и сама Мадина Алисаговна вначале просто танцевала в народном ансамбле и только восхищалась красотой адыгского (черкесского) костюма. Затем она училась в Кабардино-Балкарском государственном университете, а еще через некоторое время поступила в аспирантуру и, успешно защитив диссертационную работу, стала молодым кандидатом химических наук. Разве думала она тогда, что не химия, а именно изготовление национальной одежды станет ее истинным призванием на всю жизнь!? И разве предполагала, что вскоре станет одним из самых известных в республике модельеров?

Совершенствуясь в мастерстве, Мадина Хацукова стала принимать постоянное участие в различных республиканских, российских и зарубежных конкурсах модельеров и выставках одежды. На них неоднократно завоевывала награды, а в 2005 году в Москве стала лауреатом VI международного конкурса высокой моды в номинации «национальный костюм». Сегодня, когда ее мастерство признано везде и всеми, Мадине Алисаговне заказывают костюмы многие известные и знаменитые ансамбли Кавказа. Это и «Кабардинка», и «Джамили», и «Терские казаки», и чечено-ингушский «Эльбрус»...

Свадебное платье в национальных узорах – не роскошь, а просто дорогое удовольствие!
Модельер Мадина Хацукова, как высокий профессионал, специализируется не только на изготовлении эксклюзивных костюмов для танца, но также выполняет заказы на изготовление богато украшенных национальных платьев для особо торжественных случаев. А это чаще всего это, конечно же, – свадьбы!

Случается, что заказчик просит изготовить стилизованную одежду по своему вкусу, но чаще, конечно же, люди заказывают платье традиционного вида и покроя. Сегодня несколько изменилась цветовая гамма и используемые материалы. Раньше традиционными цветами национального свадебного платья у адыгов считался красно-бордовый, у балкарцев – желтый и зеленый. В настоящее время границы постепенно стираются. Сказывается и влияние европейской культуры, поэтому теперь невесты не редко заказывают и надевают на свадьбу белые платья. Также до современности дошли далеко не все детали старинного платья. К примеру, кафтанчик, который раньше надевался под распашное платье, перестал быть цельным, от него остались только части - нагрудник и фартучек. Более консервативным остался подбор тканей. И сегодня, как и десятилетия назад, при изготовлении платья используется тафта, шелк, парча, атлас, бархат.

Наиболее предпочтительным головным убором в свадебном наряде у кабардинок всегда считалась высокая, обтянутая галуном цилиндрическая шапочка с конусообразным или округлым верхом. Девушки из высших сословий Карачая и Балкарии, предпочитали высокую адыгскую шапочку. На ноги надевалась красная сафьяновая обувь и деревянные сандалии, чем-то напоминающие скамеечки на двух ножках. Такая обувь была характерна когда-то для девушек из дворянских семей. Сандалии обтягивались тканью, украшались вышивкой, накладками из металла, иногда из серебра с тонкой гравировкой, не редко металл покрывался позолотой.

Национальные свадебные платья заказывались всегда. Предпочтения, как правило, зависели раньше и зависят сегодня от традиций семей жениха и невесты. Значимость события определяет трепетное отношение молодых к выбору платья и великолепию его расшивки. Стоимость же самого платья зависит от объема декоративно-отделочных работ, количества на нем вышивки, аппликации, качества нитей, состава тканей, объема ручной работы и, естественно, аксессуаров – нагрудника и пояса. Классическое национальное платье – весьма трудоемкая вещь, включающая в себя не менее восьми самостоятельных завершенных элементов одежды: нижнего платья, верхнего основного платья, кафтанчика, двух нарукавников, шапочки, платка, подъюбника и сумочки. Отсюда относительно высокая цена изделия.

Стилизованные национальные платья также пользуются популярностью, но часто они значительно легче в изготовлении, чем традиционные одежды. Сегодня для многих людей нет большой разницы между национальным адыгским и национальным балкарским платьями. Но разница, конечно, есть и большая. Жаль, что часто ее видят и замечают одни только специалисты. К примеру, они легко находят отличия в выборе цвета, подборе акцентов платья и шитья, отличия в орнаментальном рисунке и пропорциях изделия.

– Сейчас делаю новую коллекцию адыгских костюмов, – рассказывает о сегодняшнем дне своего ателье-мастерской Мадина Алисаговна. – Планирую показывать ее по всему миру, особенно там, где есть черкесские диаспоры.

Мастер-Модельер Мадина Хацукова каждую новую деталь костюма обязательно обсуждает со специалистами краеведческого музея, что исключает малейшие ошибки и неточности. Она читает специальную литературу, изучает нюансы портновского дела, и еще говорит, что очень хочет открыть свой собственный магазинчик, или, по современному – «бутик», где любой мог бы купить любые образцы высокого адыгского искусства...

Фотографии моделей Мадины Хацуковой вы можете увидеть в нашем фотоальбоме.

© 100 наций

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.