Казбек Балкаров: "Хатти – это одна большая, дружная семья"0


Ансамбль адыгского танца «Хатти» появился на звездном небосклоне Кабардино-Балкарской республики сравнительно недавно в 2005г. Восхождение оказалось стремительным. За неполные два с половиной года они показали себя практически во всех концертных программах Черима Нахушева, Султана Хажирокова и многих других известных артистов республики. В нашумевшем проекте Роберта Саральпа «Черкесский круг» их роль оказалась далеко не последней.

Идейный вдохновитель ансамбля Казбек Балкаров и его сподвижники рассказывают про историю создания «Хатти» и концептуальной основе национальных танцев.

Чья была инициатива создания ансамбля адыгского танца и кто эту идею реализовал?

Казбек Балкаров: Однажды мне позвонила Гумова Марина и рассказала что звукозаписывающая компания «Звук М» и Амур Успаев планируют создать танцевальный коллектив, для сотрудничества с исполнителями, которых они будут продюсировать. Марина предложила мне заняться организацией этого ансамбля. Я ответил, что на первых порах готов выполнять эту работу, но мой интерес исключительно в сольной программе. Двумя месяцами ранее мы с Замиром Бжихатловым обсуждали идею создания небольшого коллектива с целью поиска новых форм в хореографии, так что на этот момент мы уже были внутренне готовы к этому, и подарок Всевышнего в виде звонка Марины был очень кстати. Представители «Звук М», Амур Успаев, Гумова Марина и я встретились, пообщались, заинтересовали друг друга и... началось.

Как организовалась ваша группа?

Казбек Балкаров: После разговора с Мариной я позвонил своим друзьям и бывшим коллегам по ансамблю «Кабардинка» Замиру Бжихатлову, Оксане Битоковой, Зуберу Евазову, Руслану Апхудову и поделился новостью и открывшимися перспективами. Идею они поддержали, и мы занялись «комплектовкой» ансамбля. В первую очередь начали искать выпускников хореографической студии «Къан», которую создали в 31-ой школе Ауладин Думанишев, Мухаммед Кубатиев и директор школы Анзор Егожев. К тому же, Замир и Оксана долгое время работали преподавателями этой студии. К нашей радости идеей прониклись Кешоков Мухаммед, Шакова Зарина, Шидова Ляна, Канцалиева Оксана и Хамжуева Мадина, у которых была достаточно высокая хореографическая подготовка для работы на серьёзном уровне. Также мы пригласили очень самобытного танцора Тату Талиба - адыга из Турции и Гукежеву Юлю, закончившую частную школу танцев. Подбор музыкантов также вдохновлял и вселял уверенность. Это музыкант-волшебник Анзор Увижев духовые инструменты), молодые и талантливые Иванов Бетал (гармонь и аккордеон), Хагуров Залим (шикапшина) и Теуважуков Руслан (ударные инструменты). Работать музыкальным руководителем мы доверили опытному Зуберу Евазову. Со временем нашу «семью» усилили и украсили Тимур Нахушев, Даурова Данита и теперь уже Нахушева Светлана. Так же с гордостью отмечу наше новое пополнение, это Нахушев Азамат, человек надёжный и полезный во всех отраслях ансамбля и певец Беков Азамат.

«Черкесский круг»: что это было для Вас? Чувствовали ли Вы долю риска, соглашаясь участвовать в данном проекте, не зная, как зритель примет этот вариант национальной танцевальной культуры?

Казбек Балкаров: Нет, в этом случае мы не ощущали риск, так как «Черкесский круг» это видение Роберта Саральпова. Хоть «Хатти» и участвовали в постановке этого шоу, основной задачей было поддержать нашего друга. Концепции «Хатти» и «Черкесского круга» отличны друг от друга. Роберту, на мой взгляд, интересен модерн в чистом виде, тогда как нам ближе модерн более, так скажем, архаичный, по крайней мере, в том виде в котором мы его себе представляем. Но и «Хатти» и «Черкесский круг» имеют право на своё «место под солнцем».

Что представляет из себя концепция «Хатти»?

Казбек Балкаров: Желание понять дух времён прошлого, настоящего и будущего. Так же, это максимальное приближение к настоящему адыгскому костюму и его сценической реставрации. Понять себя в хореографии и костюм нам помогают Феликс Наков и Кожев Заур, у которых мы многому учимся, а также Аслан Керефов с Мадиной Хацуковой. Замечательные люди и, слава Богу, что они у нас есть. А ещё желание тоньше, внимательней чувствовать народную музыку, относиться к ней с должным уважением, как я уже говорил поиск новых форм, так скажем некоего модерна, но при всём этом оставаясь в мире потрясающей музыки и восхитительных костюмов. А ещё вернуть состояние влюблённости к окружающему миру во время исполнения этого божественного искусства, называемого танцем.

Вопрос к прекрасной половине ансамбля «Хатти»: известно, что жизнь артиста ансамбля не простая, учитывая постоянные гастроли и тяжелый график тренировок, девушке с адыгскими корнями, я думаю, вдвойне сложней. Как вы приспособились к такому ритму?

Данита Даурова: Конечно, по началу, было тяжело, но нам нравится то, чем мы занимаемся. Атмосфера коллектива помогает. Мы как большая дружная семья, и куда бы мы ни поехали, будь то работа или отдых, всегда весело и интересно. Дома тоже знают, что за люди здесь находятся, кто они, поэтому вопросы о том, где мы находимся, как долго будем отсутствовать, зачастую не встают.

Сейчас ваша труппа начала заниматься обучением молодежи национальным танцам. Вы пытаетесь через танцы передать им и какой-то культурный компонент?

Казбек Балкаров: Преподавание очень сложный и ответственный процесс. Сейчас у молодежи возрос интерес к национальным танцам, к возвращению к истокам, и мы не хотим оставаться в стороне. Будем делиться находками, предлагать что-то новое и интересное, делиться опытом, знаниями, тем, что мы сами для себя открыли за эти два с половиной года и в то же время, забытое в адыгских танцах. К сожалению, долгое время сценическая хореография существовала в некотором отрыве от корней.

Зарина Шакова: С одной стороны обучать танцам очень занятно и интересно, но с другой стороны, группы, которые приходят к нам, различны по возрастному критерию, по способностям и по подготовке. Здесь необходимо суметь подстроиться под каждого, найти к каждому подход. Тут важно проявить вежливость, терпеливость, не нагрубить, когда после 50-го раза он все равно не понял. И мы сами открываем в себе новые черты характера.

Какое примете участие в 300-летии Канжальской битвы?

Казбек Балкаров: Канжальская битва - это часть легендарной истории адыгского народа. И не обязательно «зацикливаться» на круглых датах для того, чтобы помнить историю своего народа.

В вашей труппе есть люди, у которых классическая балетная подготовка. Помогает ли она в национальных танцах?

Мачраил Шогенов: Конечно, помогает. Вообще давно признано, что классическая балетная подготовка это основа, синтез танцевального искусства. Тот, кто прошел эту школу сможет практически все в танцах.
Когда состоится сольный концерт ансамбля «Хатти»?

Казбек Балкаров: Даст Бог, мы планируем, что он состоится осенью этого года. Время еще покажет, что он из себя будет представлять. Постараемся, чтобы это было запоминающимся шоу. Но просто роскошного и красивого концерта мало. Пытаемся освободиться от условностей и штампов современной национальной хореографии, и я уверен, что после одной программы, захотим поставить следующую.

Что такое ансамбль «Хатти» сейчас?

Казбек Балкаров: Я вам скажу что такое семья «Хатти» это не только танцоры и музыканты но и наши друзья – историки, дизайнеры по костюмам, музыканты, в общем все, кто хоть как-то причастен к нашему успеху: Керефов Аслан, Хацукова Мадина, Наков Феликс, Кожев Заурбек, Дударов Аслан, Шогенов Мачраил, Даурова Данита, Нахушева Светлана, Шидова Лиана, Шакова Зарина, Гукежева Юлия, Баготова Оксана, Кафоева Мадина, Битокова Оксана, Кешоков Мухамед, Иванов Бетал, Нахушев Тимур, Нахушев Азамат, Увижев Анзор, Хагуров Залим, Теуважуков Руслан, Индроков Арсен, Хапцев Арсен, Беков Азамат, Бжихатлов Замир, Балкаров Казбек,Кунашев Хажмурат,Тлупов Батыр. Кроме танцев, у нас есть еще другие увлечения и интересы: например, есть футбольный клуб «Хатти» (уже два раза играли со «Спартаком»), фолк-рок группа «Хатти», девушки из ансамбля интересуются большим теннисом.

От себя и от всех читателей портала «Circassia.Ru & Adigam.Com» желаю коллективу «Хатти» реализации намеченных планов и творческих успехов.

Марианна Гендугова

© Портал «Circassia.Ru & Adigam.Com» 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.