Преодоление

30 ноября 2022 года Умару Ереджибовичу Темирову исполнилось бы 90 лет.

Утро 2 января 1938 года выдалось в ауле Хумара морозным и хмурым. В доме по соседству с сельсоветом, более века принадлежавшем роду Темировых, происходил арест и обыск по ложному навету на главу семьи, Ереджиба, заместителя председателя колхоза и отца троих сыновей: младшему из них недавно исполнился год, а старшему едва минуло девять. Семья больше никогда не увидит отца, мужа и сына, и данное событие навсегда изменит судьбу всех участников этой драмы.

В течение нескольких лет погибли, кроме Ереджиба, остальные два его брата, один в застенках и другой на фронтах Великой отечественной войны, оставив по себе вдов и сирот. Семьям необходимо было выживать в крайне суровых обстоятельствах военного времени и послевоенной скудной жизни. Несмотря на весьма неблагоприятные условия, сыновья Ереджиба смогли получить высшее образование и принести пользу родной Карачаево-Черкесии. Средний из них, Умар Ереджибович Темиров, оставил неизгладимый след в становлении и развитии Карачаево-Черкесской республики, вписав своё имя золотыми буквами в её историю.

Трудовую деятельность У.Е. Темиров начал помощником бурильщика на шахте Хумаринского шахтоуправления в возрасте 13 лет. Невзирая на клеймо “члена семьи врага народа”, Умар с юных лет активно участвовал в общественной жизни и даже был избран секретарём комсомольской организации областной школы-интерната, случай беспрецедентный для той эпохи. Но поступлению в столичные вузы ему препятствовал пункт в биографии об осуждении отца по 58й статье, и только геологический факультет Ростовского университета согласился принять документы выпускника-медалиста. Доучиться в Ростове, однако, Умару Ереджибовичу не позволило затруднительное материальное положение семьи, отягчённое хроническим заболеванием матери и прохождением старшим братом срочной службы в рядах вооружённых сил: вследствие данных обстоятельств он переводится в учительский институт города Черкесска, после которого был Ставропольский педагогический; в этот период Умару приходится совмещать учёбу с работой, что совсем не отражается на успеваемости. После отличного окончания У.Е. Темиров распределяется учителем начальных классов в аул Кош-Хабль, но выдающиеся организаторские способности были замечены руководством уже тогда, и молодого учителя выдвигают сперва по комсомольской линии - поочерёдно на пост секретаря Хабезского, затем Икон-Халкского (ныне Адыге-Хабльского) райкомов ВЛКСМ, после чего последовало назначение на должность первого секретаря Хабезского райкома КПСС. Умар Ереджибович всегда стремился к знаниям, поэтому областная партийная организация удовлетворяет его ходатайство о продолжении образования в академии общественных наук при ЦК КПСС, откуда он выпускается с научной степенью кандидата экономических наук после успешной защиты диссертации. Начиная с 1965 года и по 1991 У.Е. Темиров последовательно занимает должности секретаря по сельскому хозяйству, по идеологии, второго и наконец, исполняющего обязанности первого секретаря областной (республиканской) партийной организации. Яркой страницей биографии У.Е. Темирова является его деятельность как народного депутата РСФСР, затем - члена Верховного совета РФ, где он возглавил созданную им с коллегами для отстаивания прав составляющих Российскую Федерацию народов фракцию “Суверенитет и равенство”. Впоследствии, на протяжении 7 лет, с 1994 по 2001 годы, Умар Ереджибович руководил аппаратом комитета Государственной Думы по делам национальностей. После завершения государственной службы в звании государственного советника РФ 1 класса У.Е. Темиров продолжал активную общественно-политическую деятельность в Международной черкесской ассоциации и в качестве председателя Карачаево-Черкесского научного центра Адыгской (Черкесской) Академии наук.

До последних дней Умар Ереджибович Темиров был на страже законных интересов народов Карачаево-Черкесии. Его научная деятельность, связанная как с экономической тематикой (интенсификация сельского хозяйства), так и межнациональными отношениями (национальный вопрос в России) предлагают решения, сохраняющие свою актуальность и в наши дни. Умар Ереджибович последовательно отстаивал интересы народов России на федеральном и на региональном уровнях в качестве одного из основателей и руководителей депутатской фракции «Суверенитет и Равенство» в Верховном совете РФ, пользовавшейся значительным влиянием в российской политике. У.Е. Темиров снискал заслуженное уважение руководителей российских регионов, среди которых наиболее тёплые отношения у него сложились с президентами Асланом Джаримовым, Валерием Коковым, Русланом Аушевым, Михаилом Николаевым, губернаторами Егором Строевым, Александром Ткачёвым, председателем Государственной думы первого созыва Иваном Рыбкиным. Был высоко чтим коллегами по работе в Государственной думе, где возглавлял аппарат комитета по делам национальностей и где его высокая квалификация, компетентность в тематике межнациональных отношений находили наилучшее применение, как в федеральном, так и региональном законотворчестве. Множество людей, от самых простых до облечённых властью и высокими званиями, были знакомы с У.Е. Темировым и высоко ценили его человеческие и организаторские качества: среди них - первый секретарь ЦК компартии Белоруссии П.М. Машеров, президент АН СССР М.Л. Келдыш, канцлер Г. Коль.

У. Е. Темиров проявил исключительное упорство в восстановлении справедливости в отношении Героя Советского Союза У. Х. Хабекова. Процедура была инициирована У. Е. Темировым после его поездки в Австрию летом 1967 года, где он обнаружил, что Умар Хамидович Хабеков считается Героем Советского Союза в Австрии, о чём свидетельствуют надписи на могиле и памятнике советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма на Шварценбергерплатц в Вене. В СССР У. Х. Хабеков не числился среди Героев Советского Союза. У. Е. Темировым было выяснено, что У. Х. Хабеков четырёхкратно представлялся к званию Героя Советского Союза — за удержание плацдарма на Сандомирском выступе, штурм крепости Самбатуксы в Карелии, форсирование Одера и взятие Вены, однако ни разу не был его удостоен. Усилиями У. Е. Темирова, Указом Президента СССР от 11 декабря 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии капитану Хабекову Умару Хамидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

У.Е. Темиров избирался делегатом XIII съезда ВЛКСМ и XXIII-XXVIII съездов КПСС, а также XIX партийной конференции, депутатом Карачаево-Черкесского областного, затем республиканского советов, Ставропольского краевого совета, награждён 23 государственными и правительственными наградами, первой из которых - ордена “Знак Почёта” - был удостоен в возрасте 25 лет.

Вся жизнь Умара Ереджибовича была преодолением беззакония, учинённого в отношении его семьи: память о том трагическом утре 2 января 1938 года навсегда осталась незаживающей раной. Любые проявления несправедливости Умар встречал с негодованием и добивался правды, чего бы это ему ни стоило. Именем У. Е. Темирова названа звезда 9-й величины в созвездии Стрельца: её свет достигает Земли в течение многих лет, и пусть свет деяний Умара Ереджибовича ещё много лет сохраняется в памяти благодарных соотечественников.

Профессор

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.