Творец оттисков времени

На 94-м году жизни скончался выдающийся скульптор Михаил Тхакумашев – кавалер орденов «Знак почета», «За заслуги перед КБР», заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств КБАССР.

Встреча с Михаилом Тхакумашевым

Прошло сорок дней с той печальной даты. Люди верят, что именно в этот миг душа покидает мир земной. Он был близким практически каждому жителю нашей республики, и таким его сделали его творения, в которые он вложил представленное в лицах и событиях своё видение времени.

Он родился 12 июля 1927 г. в селении Арик Терского района, в 1953 году окончил художественное училище в Ростове на-Дону, был участником республиканских, российских, всесоюзных и зарубежных выставок начиная с 1955 года. Тхакумашева избирали в состав правлений Союза художников КБР и РСФСР, председателем Союза художников КБР. Он автор памятников Бекмурзе Пачеву, Али Шогенцукову, Кайсыну Кулиеву (п. Чегем, 1987), Беталу Калмыкову, Килару Хаширову в Верхнем Баксане, 115-й конной дивизии и других не менее ярких произведений.

М. Тхакумашев создал портреты Юрия Темирканова, Али Тухужева, Бетала Куашева, Зарамука Кардангушева и многих других.

В 2014 г., в год столетия поэта Алима Кешокова, с формулировкой «За смелость и преданность делу» Михаил Тхакумашев был награждён медалью «Алим Кешоков – 100». Это стало событием, которое сблизило меня с этим человеком на долгие годы. Познакомились мы после установки памятника А. Кешокову. В официальных документах было указано: «Скульптор Михаил Тхакумашев победил в конкурсе на лучший памятник воину 115-й Кабардино-Балкарской конной дивизии, классику кабардинской литературы, писателю и драматургу, народному поэту республики Алиму Кешокову».

Это было перед началом учебного года, со студентами мы ещё не встретились, и я решила, что потом, во время учебы в неофициальной обстановке нужно будет провести презентацию памятника с приглашением автора. В связи с юбилеем поэта весь 2009 год был объявлен годом Алима Кешокова, и открытие памятника органично вписалось в программу юбилейных мероприятий, посвящённых этому событию. 11 сентября 2009 года мы встретились с Михаилом Тхакумашевым у памятника. И он пришёл к нам в точно назначенное время. Для моих студентов и приглашённых друзей эта встреча стала одной из самых ярких и незабываемых страниц в жизни.

Рассказу скульптора внимали не только мы – к нам присоединялись прохожие, за короткое время собралось множество людей, и мероприятие обрело живую форму, притягивая к себе, рождая интерес и отклик в сердцах присутствующих.

Рассказывая о своём знакомстве с Алимом Кешоковым, скульптор вспоминал, как, окончив в 1953 году скульптурное отделение Художественного училища им. М.Б. Грекова, шесть лет был безработным. У него не было заказов и места для работы. Кто-то из друзей подсказал пойти в Дом Советов прямо к Алиму Кешокову, который в то время занимал должность заместителя председателя Совета министров. Выслушав молодого мастера, А. Кешоков заметил, что так дело не пойдет. Целый день они ходили по городу в поисках помещения под мастерскую, пока не нашли более-менее подходящее для творческой работы.

С того времени и до конца жизни, признавался Тхакумашев, они дружили. Скульптор сумел выразить свои чувства, вдохнув в бронзу подлинную жизнь человеческих взаимоотношений. Он признавался, что не взял деньги за эту работу, так как она была посвящена близкому другу.

Мы быстро сдружились с Тхакумашевым, приглашали его в КБГУ, вместе провели презентацию шеститомного издания избранных произведений Алима Кешокова, студенты ходили к нему в мастерскую, слушали и записывали его рассказы. Он открывал им историческую правду о сложном и противоречивом времени, в котором жили и творили Али Шогенцуков, Бетал Калмыков, Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Бетал Куашев, Бекмурза Пачев и другие. То, о чём он говорил, необходимо было знать хотя бы потому, что это та история, в которой была масса подробностей, мельчайших деталей, которые меняли официальную трактовку событий порой так существенно, что стопроцентное зло вдруг обретало явные очертания добра.

Михаил Тхакумашев является создателем двух памятников, посвящённых 115-й конной дивизии. Первый был установлен в 1970 году и простоял 35 лет, в 2005 году на его месте водружён другой памятник, созданный также скульптором Тхакумашевым, но с поправкой на особое мнение общественности. Главным аргументом в необходимости замены памятника явилось несоответствие реальных размеров человека и коня, который в монументе умещался под рукой воина.

Рассказывая о том, как рождался замысел создания памятника 115-й Кавалерийской дивизии, Тхакумашев говорил моим студентам, что он был обязан самой историей этого воинского подразделения возвысить человека над его реальным ростом, показав высоту его духа в сражении против танков, коня же он должен был оберегать и ему покровительствовать.

Скульптор считал, что это обычное дело, когда подавляющее большинство общества страдает от дефицита образного мышления и просто по объективным причинам не в состоянии понять художника. Скульптор признавался, что самым тяжёлым для него испытанием явилась судьба памятника Беталу Калмыкову, установленного в Нальчике в ноябре 1960 года. После развала Советского Союза началось его преследование «за создание памятника палачу», как писали в доносах на скульптора. Между тем он был сделан по заказу ЦК КПСС.

Моим студентам Тхакумашев говорил, что время материально, непреклонно и даже несгибаемо в своей неустанной работе накладывать на общество своё тавро – выжженный и неизгладимый отпечаток. Вот почему, говорил он, ни одного творца нельзя упрекать за выбор героев его произведений, так как это слепки и оттиски времени.

Мы благодарны Михаилу Тхакумашеву за эту честность, так как она достигается в единении с духом творения, не знающим политических пристрастий, не различающим добра и зла и служащим только правде выражения в слове, красках, камне.

доктор филологических наук, профессор.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.