Возрождая духовность.0


Накануне большого религиозного поста мусульман
в Туапсинском районе заложен символический камень в основание новой мечети

Исторически отношения с религией у адыгов всегда складывались по-разному. Будучи твердыми приверженцами пантеона языческих божеств, что нашло всесторонне отражение в обрядовой культуре и мировоззрении народа, предки черкесов прошли через многовековые периоды христианства и ислама, но сохранили сугубо свой, не подверженный сильному влиянию какой-либо религии, взгляд на окружающий мир, выработав единые для всех представителей этноса духовные и нравственные ценности, а также свод правил, своеобразный кодекс чести горца – адыгэ хабзэ, который и в прежние времена, и сегодня зачастую является для них единственным основополагающим руководством к действию.
На данный момент в местах компактного проживания на Черноморском побережье шапсугов, подобно всем адыгам считающихся этническими мусульманами, расположены две мечети. Одна – построенная еще до Великой Октябрьской революции в ауле Тхагапш Лазаревского района – после многолетнего периода небытия вернулась к жизни только в середине 90-х годов прошлого столетия. Она и сегодня выглядит практически также как в первые годы своего существования. Изменилось лишь внутренне убранство помещения, теперь больше, чем прежде, соответствующее своему предназначению. Здесь уютно, опрятно, всегда тихо, что, как нельзя лучше, располагает к установлению полной гармонии во внутреннем мире человека.
Второе мусульманское культовое сооружение находится в соседнем Туапсинском районе. В 2002-ом, в горном ауле Большое Псеушхо, была открыта мечеть, появившаяся здесь на месте прежней, разрушенной в годы воинствующего атеизма. Ее строили буквально всем миром. Понимая всю степень значимости традиционной религии в деле возрождения духовности и нравственного оздоровления общества, в укреплении межконфессионального согласия в многонациональном регионе, свою лепту в возведение мечети внесли русские, адыги, греки, армяне, азербайджанцы, одним словом, все, кто посчитал этот проект значимым как для себя, так и для всего района. Поэтому также совместно это интернациональное творение человеческих рук и сердец было решено назвать "Мечетью Дружбы народов".
В ходе торжественного открытия мечети местные старожилы вспоминали день, когда старое здание было нещадно разрушено до самого основания. Вместо жителей аула, наотрез, даже под угрозой репрессий отказавшихся принимать участие в столь кощунственном и постыдном деянии, это сделала специально нанятая властями бригада рабочих со стороны, в течение нескольких часов разобравших деревянную мечеть с минаретом до последнего гвоздя.
До сих пор в том или ином адыгском ауле можно встретить редкие ныне, к сожалению, свидетельства былых религиозных верований, некогда имевших распространение в этих местах. Наряду с языческими священными рощами, еще в 19 веке встречавшимися, например, в долине реки Шахе, несомненный интерес вызывает знаменитое дерево-минарет, сохранившееся в ауле Большой Кичмай. В давние времена в отсутствие здесь мечети с этого дерева эфенди созывал население на молитву, у корней великана аульчане делали намаз, проводили собрания по самым разным вопросам и проблемам. Символично, что данное творение природы, пережившее многие исторические катаклизмы, все еще крепко держится корнями за эту благодатную землю, является напоминанием нынешним поколениям о том, как трепетно и уважительно нужно относиться к своему прошлому, насколько важно сегодня сохранить в себе веру и духовность.
Недавно в летописи возрождения лучших религиозных традиций в Туапсинском районе была перевернута очередная важная страница. По инициативе жителей аула Псебе, Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, главного имама Туапсинского района Батмиза-хаджи Шхалахова, руководства района и Новомихайловского городского поселения здесь прошла торжественная церемония закладки символического камня на месте строительства новой мечети.
Для участия в мероприятии в Псебе приехала делегация из Майкопа в составе муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбия Емижа, а также двух его заместителей – Аскербия Карданова и Туркубия Бечмукова. Разделить с аульчанами радость по столь знаменательному для них событию в селение прибыли представители районной власти и городского поселения, активисты "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов.



– Мечеть, которая появится в Псебе, послужит важным этапом в развитии аула, покажет дорогу молодым к миру, добру и духовности, – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж. – В современном мире последователи традиционных для России религий должны искать новые пути для диалога, стремиться к консолидации общества, к углублению взаимопонимания между людьми, должны совместными усилиями крепить согласие в обществе.



Едины с духовным лидером мусульман двух регионов были и другие выступавшие, отметившие важную роль религии в становлении личности человека, в процессе его нравственного самосовершенствования.
Для небольшого аула Псебе, переживающего ныне далеко не лучшие времена, строительство мечети действительно обещает стать по-настоящему историческим событием, способным в корне изменить отношение людей, прежде всего, к самим себе, к осознанию собственной роли в общественных и культурных процессах, идущих в государстве, позитивно повлиять на умы и сердца местных жителей. Начавшийся процесс, долгий и сложный, обещает дать богатые плоды и искомый результат, а иначе зачем возводить храмы и мечети?

Анзор НИБО

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.