Выступление Спирова Аристотеля Авраамовича на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" РА 11.02.20120

Выступление руководителя Адыгейской республиканской общественной организации греков "Арго" Спирова Аристотеля Авраамовича на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея, посвященном положению черкесов Сирии 11.02.2012


Дорогие друзья, уважаемые участники съезда!

Позвольте поприветствовать всех присутствующих и перейти к теме, которая волнует нас всех.

Республика Адыгея является многонациональным субъектом, где проживают представители самых различных национальностей со своими обычаями, нравами. И надо отметить,что сегодня у нас в Республике Адыгея наблюдаются мир, спокойствие и межнациональная стабильность. Это заслуга всего многонационального народа нашей республики: адыгов, русских, греков, татар, казаков, армян и мног их других народностей.

Я представляю Адыгейскую республиканскую общественную организацию греков «Арго», которая в этом году отметила свое 20-летие.

Вот уже более 20-ти лет наша организация находит конструктивное взаимодействие между органами государственной власти Республики Адыгея и другими общественными национально-культурными объединениями. Мы никогда не ощущали себя чужими в республике и в этом большая заслуга жителей республики. Мы и дальше готовы сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить мир, взаимопонимание, которое существует в нашей республике.

И сегодня, когда весь мир следит за событиями, происходящими в Сирии, я целиком и полностью поддерживаю стремление общественной организации «Адыгэ Хасэ» помочь своим братьям и сестрам, которые волей судьбы оказались за пределами исторической родины.

Я общаюсь и сотрудничаю со многими адыгами-репатриантами, прибывшими из Турции, Сирии и других стран. Надо отметить, что они вносят достойный вклад в социально-эконмическую жкизнь республики: экономику, медицину, образование и другие сферы.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить судьбоносный вопрос — возвращение наших адыгов-соотечественников на историческую родину. Надо отметить, что мы помним тот случай, когда впервые на землю предков, после долгой разлуки были возвращены из Зоны вооруженного конфликта, разгоревшегося тогда в Югославии, адыги-соотечественники. Тогда это стало возможным благодаря объединению усилий органов государственной власти и общественных объединений. Жизнь показала, что вернувшиеся адыги постепенно адаптировались в условиях нашей жизни, они не привнесли никакого межнационального или межконфессионального раздора в наш общий дом.

И сейчас, когда все взоры Ваших братьев и сестер обращены на историческую родину, как руководитель национально-культурного объединения, и как член общественного Совета при Главе Республики Адыгея, и как первый заместитель президента адыгейской республиканской общественной организации «Лига мира» я целиком и полностью поддерживаю стремление общественной организации «Адыгз Хасэ» оказать помощь нашим соотечественникам из Сирии и понимаю, что эго единственный путь для спасения соотечественников.

Мы греки готовы протянуть руку помощи им сейчас — не протянуть, по меньшей мере, бесчеловечно.

Аристотель Спиров 

адыгея греки кабарда кчр репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.