Резолюция съезда «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея о положении черкесов Сирии0


Резолюция
съезда «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея

 


Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея отмечает, что внутриполитический кризис в Сирийской Арабской Республике, где проживает многочисленная черкесская диаспора, в результате внешнего вмешательства перерос в военное противостояние. Гибнет мирное население, страна оказалась перед угрозой массового терроризма и гражданской войны. В этих условиях руководство Российской Федерации обращается к сторонам конфликта с призывом отказаться от применения силы, незамедлительно приступить к выработке взаимоприемлемых решений на основе конструктивного диалога.

Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея поддерживает усилия руководства Российской Федерации, направленные на мирное урегулирование конфликта в Сирийской Арабской Республике, призывает международную черкесскую общественность консолидироваться вокруг этой безальтернативной идеи, жестко противостоять попыткам сторон вовлечь адыгов в вооруженное противостояние.

Вместе с тем, учитывая нарастание в определенных кругах участников конфликта античеркесских настроений, неприкрытые угрозы физической расправы, «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея поддерживает активизацию процесса возвращения наших соотечественников на историческую родину.

1.Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея призывает Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации взять под свою защиту и покровительство российских соотечественников-черкесов, проживающих в Сирийской Арабской

Республике, обеспечить обратившимся из них с соответствующей просьбой право на добровольное переселение в Российскую Федерацию.

Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея констатирует, что в Российской Федерации созданы и действуют исчерпывающие правовые механизмы для реализации права на добровольное переселение соотечественников в Российскую Федерацию.

2.Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея приветствует усилия властей Адыгеи, Кабардино - Балкарии и Карачаево -Черкесии по реализации права на добровольное переселение соотечественников из Сирии в Российскую Федерацию.

3.Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея выражает свою готовность в партнерстве с органами государственной власти солидарно участвовать в процессе социального обустройства соотечественников в Российской Федерации.

4.Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея выражает уверенность в том, что каждый житель Адыгеи, независимо от этнической принадлежности, внесет свой посильный вклад в возвращение на историческую родину наших соотечественников, оказавшихся в сложнейшей жизненной ситуации, тем самым подтвердит незыблемость единства и сплоченности многонационального народа Республики Адыгея и Российской Федерации.

5.Съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея считает возвращение наших соотечественников на родину предков общенациональным делом и святым долгом каждого адыга, где бы он ни проживал, и призывает все черкесские организации Российской Федерации и зарубежья внести конкретный вклад в социальное обустройство репатриантов в Российской Федерации.

Тхамада ОД «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» РА
Арамбий Хапай

15 февраля 2012 год

 

 

 

Резолюция стр.1

 

 

Резолюция стр.2

 


адыгея кабарда кчр репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.