Тезисы выступления Беслана Кобахия на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парлемнт" РА 11.02.20120

Выступление Международной организации «Международное Движения защиты прав народов» Беслана Кобахия на съезде общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парлемнт" Республики Адыгея, посвященном положению черкесов Сирии 11.02.2012


Дорогие друзья!

Спасибо за предоставленную возможность выступить на вашем съезде.

Разрешите мне передать большой привет от президента Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (АБАЗА) народа Тараса Мироновича Шамба, который по уважительной причине не может присутствовать на вашем съезде. Узнав о том, что я буду на вашем мероприятии, попросил передать большой привет участникам съезда и председатель абхазской политической партии «Форум национального единства» Рауль Хаджимба.

Поскольку я представляю Международную организацию «Международное Движения защиты прав народов», и зоной моей ответственности является Кавказ, позвольте рассказать о том, что было проделано нами по обсуждаемому вопросу.

По данному вопросу Международным Движением по защите Прав Народов было сделано несколько заявлений. Было направлено письмо в Сирийскую Арабскую Республику на имя президента САР Башара Аль – Ассада с просьбой предпринять все меры по защите черкесской диаспоры страны.

При содействии Центра им. Льва Гумилева и Московского Евразийского клуба была проведена конференция с участием представителей Черкесских организаций в Москве, где была высказана озабоченность происходящим в Сирии и подтверждена готовность образовать Координационный Центр по оказанию помощи нуждающимся людям. В работе конференции приняли участие:

  • Кобахия Беслан Валерианович, координатор Международного Движения по защите прав народов, советник президента всемирного конгресса абхазо- абазинского (АБАЗА) народа;

  • Агрба Беслан Родионович, председатель московского абхазского землячества;

  • Агирбов Юрий Юсупович, председатель Совета Старейшин Московской черкесской диаспоры;

  • Аслан Хурай, сопредседатель Всероссийского конгресса народов Кавказа;

  • Андзор Кабард, эксперт в области черкесского вопроса;

  • Тасиц Константин Игоревич, научный сотрудник РИСИ;

  • Евгений Бахревский, эксперт Центра Льва Гумилёва;

  • Павел Зарифуллин, директор Московского Центра Льва Гумилёва;

  • Атаев Артур Викторович, старший научный сотрудник РИСИ.

Были сделаны обращения так же в адрес руководства Республики Абхазия, руководства Республик Адыгеи, Карачаево- Черкессии и Кабардино –Балкарии Российской Федерации.

Кроме того, Международное движение по защите прав народов обратилось и к президенту Армении Сержу Саргсяну в связи с обращением армянской общины в Сирии, которая так же оказалась в тяжелом положении. В письме, опубликованном в средствах массовой информации известным армянским священником, говорится об опасности, которой подвергаются армяне Сирии и об их желании вернуться на историческую Родину в Армению. В то же время, в этом письме было высказано опасение , что Родина не может и не хочет принимать у себя репатриантов из Сирии в связи со сложной экономической ситуацией в республике.

Теперь позвольте рассказать, как представителю Всемирного конгресса Абхазо-абазинского (АБАЗА) народа о работе,которую ведут в Абхазии по обсуждаемому вопросу.

Общественность Абхазии, так же как и общественность Адыгеи,Кабардино- Балкарии и Карачаево- Черкессии весьма обеспокоена положением наших соотечественников в Сирии. В Абхазии был проведен круглый стол с участием представителей всех политических партий, куда были приглашены руководители МИД Республики Абхазия и Государственного Комитета по репатриации Республики Абхазия. Состоялся очень обстоятельный разговор. Как вы знаете, МИД Абхазии сделал несколько заявлений по этому поводу, в которых была высказана готовность Абхазии принять всех желающих вернуться на свою историческую Родину. Вскоре после этого, из Абхазии в Сирию выехала правительственная делегация во главе с председателем Государственного Комитете по репатриации Республики Абхазия, которая прибыла в Дамаск и провела необходимые встречи с соотечественниками. На сегодняшний день в Абхазии идет плановая подготовительная работа по приему первых репатриантов из Сирии. Насколько мне известно, обсуждается возможность возвращения 139 семей из Сирийской Арабской Республики. Сегодня в Абхазии ждут приезда делегации из Сирии, которая должна на месте посмотреть условия и возможные места проживания репатриантов.

Вся работа по репатриации - это дело не одного дня или разовой какой-то кампании. Эта работа должна быть кропотливой и ежедневной, и находиться под неусыпным контролем государственных органов.Сегодня ситуация в нашей стране складывается таким образом, что никто не будет мешать этим процессам, а наоборот все высказываются за поддержку в этом важном деле. Большую работу в данном направлении ведут органы Федеральной власти, за что им отдельное спасибо.

Впервые за 150 лет у черкесского народа появилась возможность воссоединения. И упускать этот шанс нельзя. Поэтому надо объединить усилия всех участников этого процесса и двигаться вперед.


С уважением ко всем присутствующим, Беслан Кобахия

адыгея диаспора репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.