Выступление Мухамеда Хасани (Жьэу) на съезде ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парлемнт" РА 11.02.20120

Выступление Тхамадэ аула "Мафехабль" Мухамеда Хасани (Жьэу) на съезде общественного движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парлемнт" Республики Адыгея, посвященном положению черкесов Сирии 11.02.2012


Уважаемые друзья!

Более тринадцати лет назад из зоны вооруженного конфликта в Автономном крае Косово Союзной Республики Югославия мы вернулись на свою историческую родину - в Республику Адыгея. История наших страданий характерна для жизни на чужбине. Она может продолжительное время проходить в мире и благополучии, но чревата неожиданностями.

Вот и мы оказались в жерновах войны. Тогда мы испытывали давление со стороны албанского большинства, стремившегося привлечь адыгов - единоверцев к вооруженной борьбе за независимость Косово. Мы не могли изменять дружбе и братству с сербами, предоставившим нам земли для поселения и в дальнейшем окружавшим их заботой и вниманием. Некогда гостеприимная земля Югославского края Косово могла стать могилой для наших родных и близких. И в этой ситуации мы ждали помощи от России, от наших братьев на исторической Родине.

Президент и Правительство Российской Федерации в этой критической ситуации приняли меры по переселению желающих из числа адыгской общины Косово в Республику Адыгея и их дальнейшему обустройству.

Руководство России, в первую очередь, Президент РФ Б.Н. Ельцин оказало помощь Республике Адыгея согласно постановлению Правительства России.

Мне хочется еще раз отдать должное твердой позиции Президента Республики Адыгея, сумевшего не только поставить вопрос о косовских черкесах (адыгах) на федеральном уровне, но и довести его решение до благополучного исхода, поблагодарить всех, кто принимал и продолжает принимать участие в нашей судьбе.

Это событие состоялось также благодаря усилиям МЧА, многих черкесских организаций разных стран.

В тоже время мы увидели, что власть и общественность могут добиться значительного результата, когда сотрудничают в решении значимых для этноса вопросов.

На нашем примере все российские соотечественники во всем мире почувствовали, что у них есть Родина, готовая им помочь в трудную минуту.

Адыгея с открытой душой и теплым сердцем приняла нас, своих вернувшихся домой соотечественников. Для нас всем миром построили аул.

Более ста лет пребывания на чужбине, вызванного последствиями Кавказской войны XIX века, отделили нас от родины. Не удивительно, что некоторые из переехавших, не выдержав испытаний, уехали обратно, или подались в другие страны. Кроме экономических причин, определенную роль сыграли и другие причины, в том числе и усилия западной пропаганды, направленной на подрыв международного авторитета России.

Однако наличие стабильности и мира в республике, уважительное отношение к любому человеку, независимо от его национальной, конфессиональной и иной принадлежности позволили адаптироваться нам в новых условиях.

Важно отметить, что сегодня немало наших соотечественников, вернувшихся в Адыгею, приносят пользу обществу: они работают в разных отраслях экономики, создают новые рабочие места.

История репатриации адыгов из Косово наглядно подтвердила, что проблема репатриации - одна из наиболее важных и приоритетных для экономического, культурного, духовного возрождения и развития адыгского этноса.

Вместе с тем, перспективы репатриации, в основном, зависят от того, сумеет ли наше государство обеспечить репатриантам необходимую правовую и материальную поддержку. Цивилизованное государство обязано обеспечить право своих соотечественников на возвращение, тем более, когда речь идет не об эмигрантах, уехавших в поисках счастья, а о потомках людей, переживших трагедию.

Любое цивилизованное государство гарантирует всем соотечественникам, проживающим за рубежом, право беспрепятственного возвращения на историческую родину. Эта норма закреплена и в законодательстве России.

В свое время в Адыгее был принят Закон о репатриантах, первый в Российской Федерации. Там законодательно был заложен механизм поддержки репатриантов, в частности, способы приобретения статуса репатрианта, права и обязанности, возникающие в связи с приобретением статуса репатрианта.

Поддержка репатриантов должна стать одним из главных направлений государственной политики России в отношении соотечественников, обусловленное, в первую очередь, исторической ответственностью государства перед соотечественниками, где бы и по каким причинам они не оказались.

И мы, репатрианты, прошедшие путь домой, готовы протянуть руку тем, кто нуждается в нашей помощи.

Мы живем и обустраиваемся в построенном для нас в Адыгее ауле Мафэхабль. Здесь найдется место и для наших братьев.

Мухамеда Хасани (Жьэу) 

адыгея кабарда кчр репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.