Предостережение от прокуратуры Республики Адыгея, вынесенное АРОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент"0

Предостережение о недопустимости нарушения закона, вынесенное АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» республиканской прокуратурой перед проведением съезда организации по вопросу положения черкесов в Сирийской Республике


ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
о недопустимости нарушения закона


г. Майкоп
09 февраля 2012

Проверкой, проведенной прокуратурой Республики Адыгея по материалам, поступившим из УФСБ РФ по Республике Адыгея установлено, что 22.01.2012 на внеочередном заседании Совета общественного движения «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» Республики Адыгея обсужден и рассмотрен вопрос о положении адыгов в Сирии, необходимости принятия мер в этой связи, в том числе в части оказания воздействия на федеральные и региональные власти в целях создания канала ускоренной репатриации. На заседании Совета принято решение о проведении 11.02.2012 Съезда черкесского народа Республики Адыгея с вынесением данного вопроса на повестку дня.

Однако, в соответствии с п. п. 1.11, 2.1.2 и 2.1.3 Устава АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» целями деятельности Движения являются: сохранение стабильности, взаимопонимания, мира и дружбы между народами; содействие обеспечению в республике гражданского мира, межконфеесионального сотрудничества; достижение межнационального согласия, укрепления законности, правопорядка и другое.

Таким образом, Устав Движения не предусматривает каких-либо действий по оказанию воздействия на федеральные и региональные власти.

Совершение АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент» действий, выходящих за пределы Устава, содержат признаки вмешательства в деятельность органов государственной власти, что нарушает ст. 17 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Вопросы репатриации затрагивают внешнюю и внутреннюю политику Российской Федерации и относятся к исключительной компетенции высших федеральных органов исполнительной власти, в связи с чем, по указанным вопросам не может выноситься решение общественным объединением.

Кроме того, согласно проведенным экспертным исследованием обращения граждан Сирии, которое явилось основанием для проведения Съезда, подписи от имени 115 граждан Сирии выполнены не 115 разными лицами, а группой лиц, что вызывает сомнение в подлинности данного обращения.

Данное обстоятельство может свидетельствовать о фальсификации обращения граждан Сирии, что ставит под собой обоснованное сомнение в наличии социальной проблемы, которую планируется обсудить на Съезде черкесского народа АРОД «Адыгэ-Хасэ Черкесский Парламент» 11.02. 2012.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано: соблюдать законодательства Российской Федерации, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами.

На основании ст. 38 данного закона надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет прокуратура Российской Федерации.

Хапай А. Ю., являясь председателем АРОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент» планирует проведение Съезда в г. Майкопе Республики Адыгея.

При наличии достаточных оснований и предварительно подтвержденных сведений о возможных нарушениях федерального законодательства, причинения вреда государственным или общественным интересам, либо охраняемым Конституцией Российской Федерации и законам правам и свободам граждан, руководствуясь п. 2 ст. 22 и ст. 25.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:

Председателя общественного движения «Адыгэ-Хасэ Черкесский Парламент» Республики Адыгея Хапая Арамбия Юсуфовича, 01.01. 1953 года рождения, урож. аула Тауйхабль, Теучежского района, ААО, проживающего по адресу: ул. Рабочая, 93. г. Майкопа о недопустимости нарушения Федерального закона «Об общественных объединениях» и разъясняю (предупреждаю), что в соответствии со ст. 41 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественные объединения, в том числе не обладающие правами юридического лица, в случае нарушения законодательства Российской Федерации несут установленную законом ответственность.

В случае осуществления общественным или религиозным объединением либо иной организацией, либо их региональным или другим структурным подразделением деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующего общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда на основании заявления Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора.

В случае нарушения законодательства Российской Федерации общественными объединениями, не обладающими правами юридического лица, ответственность за данные нарушения несут лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений. При совершении общественными объединениями, в том числе не обладающими правами юридического лица, деяний, наказуемых в уголовном порядке, лица, входящие в руководящие органы этих объединений, при доказательстве их вины за организацию указанных деяний могут по решению суда нести ответственность как руководители преступных сообществ. Другие члены и участники таких объединений несут ответственность за те преступные деяния, в подготовке или совершении которых они участвовали.

В случае невыполнения требований, изложенных в предостережении лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к уголовной административной иди гражданско-правовой ответственности в установленном законом порядке.

Заместитель прокурора республики советник юстиции
С.А. Губин

Предостережение от прокуратуры Адыгеи в адрес Арамбия Хапая стр.1Предостережение от прокуратуры Адыгеи в адрес Арамбия Хапая стр.2Предостережение от прокуратуры Адыгеи в адрес Арамбия Хапая стр.3 

адыгея диаспора репатриация сирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.