29 января 2010 16:30


Выставка «Жыг-гуащэ и псысэ» 0


29 января в 15.30 в Национальном музее КБР состоится открытие выставки традиционного адыгского костюма «Жыг-гуащэ и псысэ» (Предания Богини деревьев) известного художника-модельера Кабардино-Балкарии Мадины Хацуковой. Мастер посвящает ее своим матери и дочери, всем женщинам.

Жыг-гуащэ в традиционной культуре адыгов символизирует женское начало. Она - обитель души женщины, хранительница сокровенных знаний, энергия особого качества, дающая художнику богатство образов. Если душа затеряется во времени, Жыг-гуащэ укажет путь, который позволит вернуться к самому себе.

Глубокий скрупулезный анализ традиционного костюма, изучение и освоение его уникального кроя, технологий золотого шитья позволили Мадине Хацуковой создать неповторимую коллекцию традиционного костюма этнических групп коренного населения Западного и Центрального Кавказа XVIII-XX веков. Ее дизайнерские работы вобрали в себя высокий дух культуры этноса и являют собой живую связь традиций прошлого и современности.

Выставка продлится до 20 февраля.

Для справки: Мадина Алисаговна Хацукова окончила Кабардино-Балкарский госуниверситет, кандидат химических наук. Однако свое призвание нашла не в химии, а в национальном шитье и в 1993 году создала мастерскую национального костюма. В ее костюмах выходят на сцену имеющие не только российскую, но и международную известность профессиональные коллективы Кабардино-Балкарии - Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария», государственный фольклорный ансамбль песни и пляски терских казаков, ансамбль «Бжамий», национальные танцевальные коллективы Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, а также диаспор, проживающих в Иордании, США, Турции. Благодаря сотрудничеству Мадины Хацуковой с ансамблем «Хатти» - ярким и креативным творческим коллективом, приобретшим в последнее время особую популярность в молодежной среде, впервые были реконструированы и адаптированы для сцены комплексы традиционных адыгских костюмов XVIII века, в том числе одежда аристократов. Вместе с Национальным музеем КБР мастер восстановила уникальный крой черкески конца 18 столетия. В дальнейших планах художника - обращение к более архаичным костюмам, что позволит, по ее мнению, глубже изучить культуру этноса.

© Cайт Президента КБР 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться