04 декабря 2011 12:00

Голосовать против «Единой России» 0


В ночь после голосования 4 декабря Чуров объявит нам результаты. Какими они будут? Сразу же скажу, что «Единая Россия» получит в Думе большинство. Российские «выборы» просто не допускают, в силу своего устройства, чтобы у партии власти не было большинства мандатов. Проголосуют все 112% избирателей в Чечне, и об их выборе гадать не приходится. В других республиках и во многих прочих регионах до 112% не дотянут, но 80% – пожалуйста. Проголосуют чиновники, бюджетники, пенсионеры, курсанты, пациенты в клиниках, заключенные в тюрьмах, обладатели открепительных удостоверений, малоподвижные юзеры переносных урн, моряки на кораблях, шахтеры в шахтах. Проголосуют получатели продуктовых наборов и прочие бесплатно постриженные, съездившие на экскурсию, посетившие концерт и сыгравшие в лотерею. Проголосуют труженики, которые любят фотографировать заполненный бюллетень на мобильный телефон, – память, сладкая память. Проголосуют люди, приехавшие на автобусе, причем у автобуса этого будет долгий маршрут от участка к участку.

За счет всех этих категорий граждан явка составит не менее 40%. Это будет реальная явка: получат бюллетени, опустят их в урны. Конечно, маловато. Однако свою задачу эти люди выполнят: участки не будут пустовать. Никто не скажет, что явки не было вообще. А раз явка в принципе была, то поднять ее до 60% на бумаге – дело техники. Потому что на каждом участке есть список персонажей, которых нет на месте лет 10–15: то ли умерли, то ли уехали за границу, то ли еще как-то пропали. Голосуют эти мертвые души регулярно, и всегда – за «Единую Россию». А если и их не хватит, то можно ведь просто переписать протокол. Например, заполнить его с ошибками, а потом, отправив наблюдателей по домам, ошибки выявить. Значит, переписываем. А ведь на многих участках наблюдателей либо нет вовсе, либо все они в доле. Тут и возиться не надо. Можно даже заготовить бумажки заранее.

Если бы выборы проходили исключительно по этому сценарию, то ЕР получала бы все 100% голосов. В республиках такое вполне реально, но получить этот результат по России в целом было бы неудобно. К счастью для властей, все голоса ЕР не соберет, потому что подтянется неорганизованный избиратель. Прежде всего, это люди, составляющие базовый электорат КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Он не очень велик, этот базовый электорат, но вполне достаточен для того, чтобы разбавить долю голосов ЕР процентов этак до 65, а это конвертируется процентов в 70–75 думских мест. Что, как известно, и составляет плановый ориентир партии реальных дел.

Конечно, иные сразу вспомнят, что по социологическим опросам получается как-то не так. Но тонкая это штука, опросы. В 2007 г. ЕР тоже поддерживали примерно 40% опрошенных, но по итогам выборов она получила как раз эти волшебные 65% голосов. Кроме того, результаты опросов перед выборами не публикуются. А ведь именно на последние дни приходятся такие важнейшие события, как объявление Дмитрием Медведевым чуть ли не войны всей натовской военщине и выдвижение Владимира Путина в президенты. Нам объяснят, что увидели все это россияне по телевизору, и вновь воспламенилась в их сердцах любовь к нацлидеру и партии, которой он неизменно признателен. Может, оно и не так, но кто проверит? Уж точно не социологи. Главное, чтобы объяснение было хорошее.

Может ли ЕР получить меньше? Безусловно. Машина для голосования эффективна, но нужно понимать, что она срабатывает только на очень маленькой реальной явке. Чем больше неорганизованных избирателей придет на выборы, тем меньше результат ЕР. Во-первых, чем больше таких избирателей, тем меньше вклад организованного и фиктивного голосования. Во-вторых, фальсификация выборов пока еще остается сложной организационной задачей, и при большом объеме работы с реальными бюллетенями избиркомы с ней просто не справляются. В-третьих, организаторы (фальсификаторы) выборов на низовом уровне – тоже люди, и не следует недооценивать психологическое давление, которое оказывает на них массовое «неправильное» голосование. Руки опускаются, знаете ли. Тем более, что дело-то подсудное, и масштабы риска могут перекрыть потенциальные выгоды.

При массовой явке на выборы результат ЕР может снизиться не только до 55, но и до 45% голосов. Меньше не будет. А с 45% голосов ЕР все-таки получит простое большинство. Так стоит ли возиться? Я полагаю, стоит. Сторонники бойкота выборов любят рассуждать о том, что явка на выборы повышает легитимность режима. На самом деле, российские власти никогда не придавали электоральной легитимности особого значения. Да она и не очень важна в условиях, когда легальная оппозиция выхолощена, а нелегальная слаба. Одна из главных функций имитационных выборов в условиях авторитаризма – сигнальная: ошеломляющие победы показывают как потенциальным претендентам на власть, так и массам, что альтернативы нет. Все под контролем. Мы побеждаем, потому что мы сильнее. Будущее за нами.

Система «ручного управления» вся состоит из таких сигналов, но электоральный – один из самых важных среди них. Сбой сигнала исключительно опасен. Да, у ЕР останется думское большинство. А это важно? Роль Думы в российской политической жизни ничтожна. С точки же зрения реальной политики, 45% у ЕР были бы для нее настоящей катастрофой. Это вызвало бы такой сдвиг в настроениях правящего класса и масс, который сделал бы перемены неизбежными, причем в краткосрочной перспективе.

Значит, тем, кто недоволен ситуацией в стране, нужно пойти на выборы. Можно испортить бюллетень. Но это не самый эффективный метод, потому что испорченные бюллетени не защищены. Партии «легальной оппозиции» слабы и подконтрольны властям, но о своих бюллетенях, как показывает опыт, они все-таки заботятся. Отказываться от тактического союза с ними было бы глупо, потому что их интересы в данном случае совпадают с интересами критически настроенных граждан. Важно лишь понимать, что этот союз – именно тактический. В цикле «Три причины голосовать / не голосовать за…» я признаю очевидные недостатки «легальной оппозиции»: КПРФ, ЛДПР, СР, «Яблока» и малых партий.

Нет нужды голосовать за эти партии искренне. Но надо – нам просто не оставили другого варианта – голосовать за кого-то из них для максимизации ущерба «Единой России». Не обязательно обременять себя лояльностью этим партиям. Они того не стоят. Выберите пару наименее противных и подбросьте монету. Это – неплохой способ определить самого симпатичного парня на конкурсе уродов. Есть еще вариант с кубиком, но его рекомендую только людям с исключительно сильной волей: если ты убежденный антикоммунист, а выпадет КПРФ, то ведь придется за нее голосовать. Впрочем, это неплохо для закалки характера.

А теперь всерьез: надо понимать, что именно мы можем сделать. ЕР не проиграет. Но мы действительно можем повлиять на ситуацию путем участия в фиктивном голосовании, снизив ее результат. Потом, когда у ЕР окажется 55%, а то и меньше, не будет недостатка в аналитиках, которые скажут, что так-де и запланировано, это Путин подставил Медведева, или Медведев Путина, или они вместе «Единую Россию», или «Единая Россия» их. Ерунда. Все они, конечно, подставляют друг друга время от времени, но только не на публичном политическом поле. Это табу. И если на этом поле произойдет нечто такое, после чего вера во всесилие ЕР будет подорвана, то сделают это отнюдь не власти. Это можем сделать только мы сами, проголосовав за любую партию, кроме «Единой России». И если мы не сделаем этого сейчас, то в 2016 г. шанса может уже и не быть.


©Slon.ru 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.