21 мая 2007 10:00

Траурные мероприятия в Кабардино-Балкарии

21 мая – День траура адыгов.

В течение двух веков Черкесия и Россия были верны военно-политическому союзу, заключенному в 1550-е годы, оказывая друг другу необходимую военную помощь в борьбе с общими врагами – Османской Империей и Крымским ханством.
Ситуация изменилась коренным образом с воцарением на российском престоле немки Екатерины II. 22 октября 1762 года российская императрица начертала три коротких слова - «Быть по сему» - на докладе Сената «Об отведении урочища Моздок для поселения крестившихся кабардинцев во главе с владельцем Малой Кабарды К.Кончокиным (А. Ивановым), построении там крепости и превращении Моздока в центр распространения промышленности и торговли». Росчерком пера императрица утвердила аннексию части территории Восточной Черкесии (Кабарды), положив, по признанию царского историка В.В. Потто, «краеугольный камень завоеванию Кавказа».
Адыгский народ, населявший тогда территорию Черкесии (Адыгэ Хэку) от Тамани на западе до р. Сунжа на востоке, в течение 100 последующих лет до 1864 года сопротивлялся агрессии до последней возможности. Как признавались сами же царские генералы – участники той войны, отношении адыгов царским самодержавием был совершен геноцид таких масштабов, которые прежде не были известны человечеству. В своем стремлении захватить адыгские земли царизм не гнушался никакими методами. Адыгские села выжигались сотнями, женщины, старики, дети уничтожались лишь за то, что называли себя адыгэ, жили на своей земле. Восточная Черкесия - Кабарда – была окончательно завоевана в 1825 году, после чего основной ареной борьбы стала Западная Черкесия, территория которой располагалась от Кубани до Черного моря.
Страданиями адыгов не замедлили воспользоваться Османская империя и ряд европейских держав. Обещая помощь изнемогавшим в неравной борьбе горцам, эти страны преследовали свои геополитические интересы, в то время как продвижение Российской империи на юг щедро оплачивалось адыгской кровью.
Уничтожив сотни тысяч адыгов, живших в Кабарде, Бесленее, Темиргое, Бжедугии, Шапсугии, Абадзехии, Натухае, Убыхии и других провинциях Черкесии, практически полностью разрушив материальную культуру, отняв лучшие земли, царизм окончательно сломил сопротивление остатков адыгов в 1864 г.
21 мая 1864 года в урочище, на абазинском языке называемом Кбаадэ, на адыгском Арты-Къуажэ, а теперь носящим название Красная Поляна, в ознаменование победы над адыгами наместником Кавказа великим князем Михаилом Николаевичем был проведен военный парад и отслужен торжественный молебен.
93% адыгов либо погибли, либо были изгнаны завоевателями со своей Родины в Турцию. Военно-колонизационный режим, установленный на завоеванной территории бывшей Черкесии, создавал невыносимые условия существования для уцелевших адыгов, что привело к тому, что эмиграция в Турцию продолжалась до 1911 года. В настоящее время миллионы потомков адыгских изгнанников – мухаджиров проживают в десятках стран по всему миру. Даже на своей исторической родине адыгский народ оказался искусственно разделен на три «народа» - кабардинцев, адыгейцев и черкесов.
21 мая отмечается как День памяти адыгов – жертв Русско-Кавказской войны. Траурные мероприятия в Кабардино-Балкарии пройдут возле памятника жертвам войны, установленном в сквере возле Медфака КБГУ.
Каждый, считающий себя адыгом, почтит память павших 21 мая в 10 часов утра у памятника "Древо Жизни" (пересечение ул. Кабардинская и Кешокова, г. Нальчик).


ОО «Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.org

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.