Картины Залима Кушхова0


Имя Залима Кушхова не очень популярно на его родине в Кабардино-Балкарии и даже среди московских адыгов, потому что почти всю сознательную жизнь художник прожил в Санкт-Петербурге, а сейчас живет в Сочи.
На этот раз москвичам повезло. В самом центре столицы России открылась персональная выставка Залима Кушхова «Источник любви». Она продлится до 15 января включительно, так что все любители искусства смогут пойти полюбоваться этими замечательными картинами.

Очутившись среди полотен Залима Кушхова, ты словно попадаешь в восточную сказку, и сам становишься ее персонажем. Удивительная яркая цветовая гамма, мечети и минареты, дворцы падишахов и южные шатры, волшебники и слоны, восточные красавицы и мудрецы... За каждой картиной - сюжет новой сказки. Но это только на первый взгляд. Всмотревшись внимательнее, можно прочесть глубокий философский подтекст, порой мистический, источники которого уходят глубоко в древность, в религии и внутренний духовный мир человека...
На торжественное открытие выставки собрались представители творческой элиты нашей страны, народные и заслуженные художники России, а также представители московского адыгского землячества.
Президент Международной федерации художников Эдуард Николаевич Дробицкий подчеркнул академизм в живописи Залима Кушхова, отметил высокий профессионализм художника.
Поэт Рафаэль Устаев, вдохновленный светлыми образами картин Залима, тут же сочинил стихотворение с посвящением «Уважаемому Человеку-художнику в честь открытия персональной выставки»:

У Залима у Кушхова
Необычно все и ново.

Он душой и кистью пишет
И взлетает выше, выше...

Он талантом наделен
Потому, что в Жизнь влюблен,
Чтит Добро, а не корысть,
Создает шедевры кисть...

Вижу творчество живое:
Тишина, и ветры воют,
Человек с животным дружит...
Разве кто любовь разрушит?

Вдохновенье вечно с ним,
Ведь не зря же он Залим!

Глава Совета старейшин московской Адыгэ Хасэ, профессор Юрий Исуфович Агирбов назвал творчество своего молодого и талантливого земляка «торжеством разума».
Все выступающие отметили новизну и оригинальность работ Залима Кушхова, их интересную тематику, заставляющую вспоминать давно забытые образы и события.
Сам Залим поблагодарил всех собравшихся за поддержку, отметил, что своим творчеством он признается в любви к людям, ко всему миру. По его мнению, художник должен всегда позитивно смотреть на мир, ведь главное в искусстве – духовность человека, его богатый внутренний мир.

Первая картина при входе в выставочный зал - «Глаза». В нее хочется окунуться, как в воды самого синего моря. Она манит своей загадочностью и изяществом. Это произведение вызвало в моей памяти пушкинские строчки:

Она мила – скажу меж нами –
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза.

Полотно «Сон» - триптих. Сюжет картины действительно приснился художнику. В первой части художник изображает хаотичное полчище варваров, напоминающее лермонтовское «смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Только вместо пушек – мечи и сабли, а вместо благородных лошадей – отвратительные бегемоты. Это, по замыслу автора, скопище темных сил. Они останавливаются перед светлым зданием и скандируют: «Где мальчик?», «Где мальчик?» И вдруг на крыше здания появляются три белых старца. Это духи. Один из них поднимает правую руку, источая немыслимый ослепляющий свет. Он нейтрализует злые, темные силы, усмиряет их. На третьей части полотна – младенец. Он символизирует будущее нашей цивилизации, победу добра над злом, продолжение рода человеческого. А в руках мальчик держит звезду. Возможно, это просто игрушка или звезда Вифлеема... А, может, одна из звезд с адыгского флага? Версий может быть много, у каждого - своя...
В картине «Борьба» сходный сюжет, это тоже противостояние светлого и темного начала. Но в картинах Залима Кушхова – безусловная победа добра над злом очевидна. Это не подлежит сомнению. Об этом свидетельствуют и яркие цвета – золотой, оранжевый – цвет солнца, сине-голубой – цвет неба, все оттенки зеленого – цвет природы, травы, жизни.
Картину «Танец», на мой взгляд, можно назвать младшей сестрой врубелевской «Царевны-Лебедь».
Взывает к нашей фантазии и картина «Облака». Каждый найдет в ней что-то свое. Вспомните, как в детстве мы любили следить за этим чудом природы и «находить» мишек и собачек, сказочных чудовищ и добрых волшебников в бело-ватных изгибах. И детская песенка «Облака, белогривые лошадки, облака, что вы мчитесь без оглядки...» тому подтверждение.
«Драгоценное время» в моем восприятии, словно флакон дорогих французских духов, из которого по капле сочится время, вся наша жизнь.
Интересный художественный прием, который использует Залим Кушхов, - картина в картине. Сквозь «Картину» мы словно попали в другой выставочный зал, который живет своей жизнью, где выставляются другие полотна...
В работе «Ассоль» девушка представлена в форме скалы, возвышающейся над морем. Возможно, она символизирует твердыню женской верности и вечного ожидания прекрасного принца. И верится, что он обязательно пристанет к ее гавани, с парусами цвета надежды.
Сквозной образ картин Залима Кушхова – бык. Он символизирует силу воли, мощь, трудолюбие, брутальную сторону жизни. Он же призван «спасти Россию» в полотне «Серые кардиналы или бедная Россия». Сквозь войны и бедствия, коррупцию и лживость бык выносит истерзанную Россию к светлому будущему.
Много еще чего было на выставке... «Чаша Грааля» и «Спокойствие слона», «Прорыв фараона» и «Посейдон», «Южная ночь» и «Познание религии», «Несущий свет» и «Врата в рай»... Последние, кстати, явно где-то рядом с Эльбрусом – в цепи гор, изображенных на картине, проглядывает двугорбый Ошхамахо.
Всего было представлено 36 работ, о всех не расскажешь. Живопись Залима Кушхова рассчитана на эмоциональное восприятие зрителя. Что-то остается невысказанным, но откладывается в уголках нашего подсознания, обогащая наше «шестое чувство».
Посетив выставку, нельзя не согласиться с Достоевским, тонко подметившим еще в позапрошлом веке, что «красота спасет мир».
Глядя на картины Залима, хочется сказать спасибо его отцу Садину Кушхову, который поверил в талант сына и отправил его в 15 лет учиться в ленинградскую художественную школу при Академии художеств СССР имени И.Е.Репина. После чего Залим получил высшее художественное образование в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Санкт-Петербурге.
С 1999 года художник живет и творит в Сочи. Его первая персональная выставка прошла в Сочинском художественном музее в 2003 году. Он также участвовал в выставке Южного округа «Мир Кавказа» в Краснодаре и «Золотая кисть Сочи-2003». В 2004 году также в Сочи прошла выставка Залима совместно с супругой, художником и архитектором Еленой Кушховой.
Новый 2006 год кабардинский художник встретил персональной выставкой в самом центре Москвы. Творческий союз художников России наградил Залима Кушхова серебряной медалью за вклад в развитие отечественного искусства. Вице-президент союза, заслуженный деятель искусств РФ Иван Порто отметил, что это безусловно «успех, но и аванс на будущее».
И хочется верить, что это действительно только трамплин, что потенциал художника неистощим, и картины кабардинца Залима Кушхова, родившегося в Нальчике и живущего в Сочи, смогут увидеть любители прекрасного не только в России, но и далеко за ее пределами.

Мума Будищева,
Москва

Желающим приобрести картины или сделать другое бизнес-предложение художнику, обращаться по телефонам:
8(8622)970939
8(918)4089371 Залим и Елена
8(918)2011653 
 


Файлов: 1


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.