В Кабардино-Балкарии возрождают кабардинскую породу лошадей.0


В Кабардино - Балкарии возрождается поголовье уникальных по выносливости и грации кабардинских лошадей. Выведенная в XVI веке, эта порода еще совсем недавно была близка к исчезновению. А ведь кабардинских лошадей во все времена ценили и князья, и хаджи. Существует даже легенда, когда крымский хан отказался от пяти мешков золота и потребовал пять кабардинских жеребцов в обмен на плененного сына черкесского князя.

Что же сегодня необходимо сделать, чтобы вернуть былую славу кабардинской породе? Сейчас в Кабардино-Балкарии 36 коневладельцев занимаются табунным разведением, есть немало фермеров, имеющих до десяти голов лошадей кабардинской породы. Для того, чтобы сохранить и развить породу, необходимо действовать сообща, считают коневладельцы.

Результатом работы должно стать возрождение былой славы кабардинской породы лошадей. Именно поэтому необходимо в первую очередь вести единую политику в этой области. Нужно сохранить генофонд, увеличивая популяцию, улучшать качество методом целенаправленной селекционно-племенной работы.

Хажисмель Амшоков, заведующий опорным пунктом Всероссийского научно-исследовательского института коневодства считает: "Начиная от ротации жеребцов до ведения коневодства, очень много надо делать, это и обмен жеребцами, обмен материалом маточного состава, чтобы улучшать породные качества".

Качества кабардинской лошади известны во всём мире. Представители этой породы не раз становились призёрами всесоюзных, российских, европейских и мировых соревнований. И это при том, что результаты достигались за счёт резервных качеств самой лошади. 97% побед на дистанции до 160 и менее километров в новейшей истории России на счету кабардинской лошади.

Хажисмель Амшоков продолжает: "Необходимо заниматься этим делом на научно-обоснованном уровне, по методикам специальным, а для этого один человек взятый, любой коневладелец или конезаводчик не может это организовать".

Клубы любителей кабардинской лошади существуют в Германии, Польше. Эти организации выпускают журналы, пропагандирующие достоинства породы. В ближайшее время подобные клубы будут открыты в Словакии и Чехии. Помимо прочего, возрождение породы напрямую связано с возрождением культуры народа.

Видео репортаж

(с) Вести Северный Кавказ 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.