Центр адыгской культуры создал ансамбль национальной инструментальной музыки.0


Еще один интересный творческий проект реализовали недавно сотрудники Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК. Теперь наряду с народным коллективом "Шапсугия" – лауреатом и дипломантом ряда престижных фестивалей и детской студией танца, где занимается талантливая молодежь из многих окрестных населенных пунктов, здесь создан ансамбль адыгской инструментальной музыки. По словам директора ЦАК Руслана Хейшхо, название для него было выбрано далеко не случайно – "Насып", что значит "счастье".

"Насып" "вырос" из оркестровой группы ансамбля "Шапсугия". В его составе уже известные в регионе музыканты – лауреаты фестивалей инструментальной музыки "Играй, адыгская гармонь!", в течение ряда лет проходивших в поселке Лазаревское, – Марина Турчина, Николай Шевченко, Халид Гвашев, Мадин Чачух, Валерий Кетао, Спартак Гвашев, а также новый солист Хадича Еникеева.
В начале марта в Нальчике руководством Центра адыгской культуры были приобретены несколько старинных струнных музыкальных инструментов – шичепшин и апэпшин – в скором времени их планируется ввести в состав нового коллектива.
Первым серьезным выступлением "Насыпа" стало участие в телевизионных съемках популярной программы Первого канала "Играй, гармонь любимая!", запись которой прошла в конце февраля нынешнего года в Краснодаре. Российские телезрители смогли увидеть этот сюжет в апреле.
Вскоре к нашим музыкантам пришел по-настоящему серьезный успех. В отборочном туре и гала-концерте регионального этапа I Всероссийского фестиваля оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, прошедшего с 11 по 13 апреля в Ростове-на-Дону, "Насып" ждал весомый триумф – коллектив из Сочи стал лауреатом и обладателем диплома I степени этого престижного конкурса.
Для участия в фестивале в столицу Южного федерального округа приехали коллективы из Дагестана, Северной Осетии, Калмыкии, Липецкой, Тульской и Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Выступление "Насыпа", судя по восторженным отзывам членов жюри конкурса, прошло на высоком профессиональном уровне. Исполнив мелодию знаменитого "Исламея", а также попурри на темы адыгских народных мелодий и "Фантазию", навеянную знаменитыми творениями современных адыгских композиторов, коллектив получил не только максимальные оценки специалистов, но и право выступить в гала-концерте фестиваля, который пройдет в Москве в апреле 2007 года.
– Конечно, поездка в Ростов-на-Дону оказалась для нас успешной и богатой на впечатления, – рассказал директор Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК Руслан Хейшхо. – Самое главное, нашим музыкантам удалось достойно продемонстрировать перед многочисленными гостями и зрителями конкурса всю красоту и самобытность адыгской национальной культуры. Услышанное, похоже, приятно поразило и порадовало их.
В фестивале принимал участие еще один коллектив Лазаревского ЦНК – оркестр народных инструментов "Славяне" Центра русской культуры, удостоенный диплома III степени.



Анзор НИБО
Газета Шапсугия

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.