Две книги ученого из Адыгеи о дольменах и меотских "таблетках" изданы в Турции 0


При поддержке общественной организации адыгской диаспоры в Турции "Адыгэ-Хасэ" в Анкаре изданы тиражом по 1000 экземпляров две книги известного научного деятеля Адыгеи Нурбия Ловпаче. Это "Кавказские дольмены и Египетские пирамиды" и "Послание из древнего города Хатыбсы".

"В книге "Кавказские дольмены и Египетские пирамиды" я провожу сравнительный анализ древних строений. На первый взгляд, нет ничего общего между египетскими пирамидами и дольменам. Тем не менее, совпадение заключается в едином принципе построения: пирамиды и дольмены, возведенные примерно в один период времени, относятся к мегалитической архитектуре", — отметил доцент исторических наук, заведующий отделом археологии АРИГИ, заслуженный деятель искусств Адыгеи Н. Ловпаче.

Ученый также находит схожесть в принципах планировки, архитектурных ансамблях строений и одинаковом предназначении, выраженном в ритуальных обрядах. Кроме того, при строительстве и египетских пирамид, и дольменов активно используется принцип пирамидальности. По словам Н. Ловпаче, все дольмены усечено-пирамидальные, "это конструктивный признак, благодаря которому дольмены обладают прочностью и сохранились до наших дней".

"Анализ исторических и документальных источников показывает, что возникновение пирамид и дольменов в одно и то же время — скорее всего, совпадение. Однако это неокончательный вывод. Есть еще дошедшие до наших дней фольклорные и письменные источники, сигнализирующие о миграции в эпоху энеолита и ранней бронзы народов Месопотамии, Египта", — сказал ученый.

В книге "Послание из древнего города Хатыбсы" автор рассказывает о самом северном иероглифическом письме, изученным Н. Ловпаче по меотским "таблеткам" ( глиняные плитки размером 16 на 10 см). Они относятся к периоду: 3 век до нашей эры – 4 век нашей эры. "Таблетки" в большом количестве находят в Адыгее и Краснодарском крае по обоим берегам р.Кубань. Подобные встречают еще на территории бывшей Месопотамии, Анатолии, Ближнем Востоке.

"С помощью иероглифов, изображенных на этих "таблетках" можно сделать определенные выводы о культуре меотов и племени фатеев, проживающих в бассейне р. Кубань, как одной из самых развитых в античной эпохе", — отметил Нурбий Ловпаче.

В этой научной работе он сравнивает письмо меотов с хеттским письмом, приведя 60 аналогий. "В книге я представил читателю хетско-адыгско-русский словарь, состоящий пока из 60 слов. К примеру, хлеб – хали (хет.) – халиу (ад.). А на "таблетках" очень часто встречается изображение иероглифа, представляющего круг с шестью выемками по бокам и седьмой в середине плитки", – уточни Н. Ловпаче.

Он также добавил, что выпуск этих книг на русском языке в Адыгее возможен, но тоже при появлении заинтересованных лиц и спонсоров.

(с) Юга.ру 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться