Танец-вихрь, танец-искар, танец-мечта ...0

В Причерноморской Шапсугии прошел Международный фестиваль адыгского народного танца.


Подобного грандиозного успеха, которым был отмечен прошедший 5 ноября в Лазаревском совместный проект общества "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов и Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, пожалуй, не ожидали даже сами организаторы мероприятия. Фестиваль под названием "Танец длиною в жизнь", собравший молодежные творческие коллективы и талантливых исполнителей из Москвы, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Сочи и Абхазии, был посвящен памяти заслуженного работника культуры Кубани и Республики Адыгея, основателя, а также многолетнего руководителя Центра адыгской культуры и народного ансамбля "Шапсугия" Аслана Шухаюбовича Хейшхо, скоропостижно ушедшего из жизни в сентябре прошлого года. Двухчасовой концерт, превратившийся в по-настоящему искрометное феерическое действо, стал ярким событием в культурной жизни нашего многонационального города, достойным подарком жителям и гостям Лазаревского района, до отказа заполнившим Большой зал ЦНК.

Даже без ряда заявленных ранее в афишах фестиваля хореографических коллективов – "Адыги" (Москва), "Хабез" (Карачаево-Черкесская республика), "Ритмы планеты" (Славянск-на- Кубани), в силу разных причин в последний момент не сумевших приехать в Лазаревское, музыкально-танцевальный форум "Танец длиною в жизнь" оказался богат на талантливых и самобытных участников. Одни из них, например, лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, муниципальный ансамбль адыгского танца "Зори Майкопа" Республики Адыгея, которым руководит заслуженный артист РФ, народный артист РА Магомед Кулов, а также лауреат международных фестивалей во Франции, Чехии, Турции, Болгарии и России, обладатель Гран-при международного конкурса во Франции "Русская неделя в Дисней-ленде города Парижа" государственный детский хореографический ансамбль "Абаза" из города Сухума под руководством Цеава Чкадуа в прежние годы уже неоднократно бывали в Сочи: юные артисты из Адыгеи в прошлом году выступали здесь в рамках карнавала "Лазаревский бриз", а танцоры из Абхазии в середине 90-х гастролировали в Лазаревском районе. Другие – образцовый детский ансамбль народного танца "Нарт-шир" из города Нарткала Кабардино-Балкарии, а также воспитанники школы искусств №1 города Нальчика (директор – Ирина Мизова) – лауреат Кабардино-Балкарских республиканских конкурсов Аскер Кудаев, лауреат международного фестиваля "Дети Кавказа – за мир на планете", проходившего в Италии в прошлом году, Астемир Насипов, лауреат Северо-Кавказского конкурса вокалистов "Золотой голос Бо-На-Ми", прошедшего в Домбае в 2004 году, Радима Медалиева, победитель международного конкурса "Золотой голос Бо-На-Ми", состоявшегося в мае 2006 года в Турции, лауреат фестиваля "Дети Кавказа – за мир на планете" в Италии Анзор Нагоев выходили на сцену перед местными зрителями впервые. С большим интересом ожидалось появление на публике участницы популярного всероссийского телевизионного проекта "Народный артист" молодой певицы Залины Ахобековой из Москвы. В качестве специального гостя на фестиваль вместе с президентом Северо-Кавказского представительства мирового и российского артийского комитета, заслуженным деятелем искусств Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Карачаево-Черкесии Ауэсом Бетугановым приехал народный артист Чеченской Республики, солист Чеченской государственной филармонии Магомед Ясаев.
На церемонии открытия фестиваля, которую предварял показ на большом экране видеофильма о жизни и творчестве Аслана Хейшхо, прошедшего большой, почти полувековой путь в искусстве, подчеркивался несомненный вклад нашего земляка, уроженца аула Тхагапш Лазаревского района, в развитие адыгской народной культуры, шапсугской музыкальной и танцевальной школы, в становление знаменитого ныне на всю страну Лазаревского Центра национальных культур. Почтили память своего друга и коллеги, пользовавшегося искренним уважением в многонациональной семье ЦНК, и его любимые при жизни коллективы – "Кубанские казаки", "Наири", "Эос", "Лазурьки", "Дзиво" и "Покуть", исполнившие свои лучшие песни и танцы. Особо эмоциональным и зажигательным было выступление в этот вечер на сцене фестиваля детища Аслана Хейшхо – народного ансамбля "Шапсугия", созданного им почти четверть века назад, и вокальной группы "Горянка" детской школы искусств №4 аула Хаджико. За прошедшие годы хореографический коллектив, активно гастролирующий в регионе и широко пропагандирующий лучшие традиции своего народа, вырастил несколько поколений талантливых ребят и девушек, смог добиться немалых успехов на краевом и всероссийском уровне, продолжает работу по поиску и воспитанию самобытных танцоров и исполнителей.
Любовь к танцу – в крови у каждого горца. Здесь, на Кавказе, где еще недавно дети учились танцевать подчас раньше, чем произносить свои первые в жизни слова, искусство выражать собственные чувства и настроение посредством тончайшей пластики человеческого тела и непревзойденного, тысячелетиями создававшегося искусства хореографии, имеющего глубокие корни в культуре любого народа, – традиция, возведенная в культ. Люди, пользовавшиеся всенародной славой непревзойденных танцоров, еще при жизни становились настоящими легендами. До сих пор на адыгских свадьбах, особенно на Черноморском побережье, в местах компактного проживания шапсугов, умение танцевать является показателем истинного адыгства, безграничного уважения к народным корням и истокам, поэтому местная школа танца, глубоко любимая и почитаемая в народе и неизменно богатая на таланты, продолжает активно развиваться. Что в полной мере и продемонстрировал прошедший фестиваль, собравший талантливую молодежь из разных регионов страны, за ходом которого наблюдали без малого почти тысяча зрителей, приветствовавших громогласными аплодисментами выход на сцену каждого участника музыкального форума.
Судя по многочисленным восторженным отзывам местных любителей народной культуры, давно соскучившихся по настоящим праздникам, фестиваль в полной мере удался. В чем, безусловно, немалая заслуга его организаторов – активистов Адыгэ Хасэ, сотрудников Центра адыгской культуры, которым ныне руководит сын Аслана Шухаюбовича Хейшхо – Руслан, отдела по вопросам культуры администрации Лазаревского района, а также спонсоров мероприятия, среди которых люди самых разных национальностей.
– Фестиваль порадовал своей особой атмосферой дружбы, добрососедства, духовного единения людей разных национальностей, – делится своими наблюдениями главный балетмейстер ансамбля "Абаза" Алексей Аршба. – Посмотрите, насколько гармонично переплелись культуры адыгов, абхазов, русских, казаков, греков и армян, выступавших на одной сцене. Тут не нужны никакие слова, все и так понятно – мы, действительно, стали одной большой семьей, как и завещали нам наши предки.
– Нынешний праздник народной культуры достоин самых высоких слов и оценок, – считает заслуженный артист РФ, народный артист Республики Адыгея, в недавнем прошлом художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс" Магомед Кулов, выступивший постановщиком фестиваля "Танец длиною в жизнь". – Всегда интересно наблюдать за тем, как развивается искусство в разных республиках, как идет процесс воспитания талантливой молодежи. Главное, что именно в ходе таких фестивалей идет взаимообогащение наших культур, налаживаются новые творческие и дружеские связи. Важно и то, что в Сочи, куда мы всегда с интересом приезжаем, одним ярким культурным событием стало больше.
– Фестиваль, несомненно, достоин стать традиционным, – убежден председатель "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, выступившего генеральным спонсором форума, Маджид Чачух. – С какой периодичностью мы будем его проводить, покажет время, но идея подобного рода мероприятий, пропагандирующих взаимоуважение, добрососедство, межэтническое согласие в многонациональном Сочи, в Краснодарском крае, на всем Северном Кавказе имеет большое будущее и обязательно будет продолжена.


Ансамбль "Абаза" (г.Сухум)


Ансамбль "Нарт-шир" (г.Нарткала)


"Зори Майкопа"

Анзор НИБО
Фото автора

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.