В ритмах танцев мира.0


Юные танцоры Государственного детского хореографического ансамбля "Абаза" из Абхазии дали единственный сольный концерт в поселке Лазаревское
Своеобразным продолжением яркого праздника народного танца, прошедшего 5 ноября в районном центре, стал большой концерт юных артистов Абхазского государственного ансамбля "Абаза", выступивших на следующий день перед жителями и гостями Лазаревского. В течение полутора часов зрители смогли увидеть весь богатейший репертуар этого удивительного коллектива – участника многих престижных конкурсов и фестивалей.

Ансамбль "Абаза", созданный в Гаграх тринадцать лет назад, в первые же месяцы после окончания грузино-абхазской войны, сегодня хорошо известен за пределами Абхазии. За эти годы воспитанники профессиональных хореографов, супругов Алексея Аршба и Циалы Чкадуа успели побывать с концертами во многих городах России, принимали участие в крупных международных фестивалях, проходивших во Франции, Италии, Турции, Германии, Польше и Чехии, в разное время становились лауреатами престижных музыкальных конкурсов.
– Идейным толчком к созданию детского коллектива, как это ни странно звучит, послужили горькие последствия той кровавой войны, которую пережила наша республика, – рассказывает главный балетмейстер ансамбля Алексей Аршба. – Первые участники "Абазы" – дети беженцев, пострадавшие от конфликта, многие из них на тот момент не имели одного или двух родителей. В первые мирные дни важно было отвлечь их от страшной разрухи, царившей вокруг, от потери родных и близких, помочь преодолеть накопившийся страх.
"Музыкально-хореографическая терапия" оказалась настолько действенной, что подобного рода детские группы и коллективы стали появляться также в других городах Абхазии. Вскоре "Абаза" перебрались в столицу республики, где начался долгий и тернистый процесс репетиций, формирование концертного репертуара.
Сам Алексей Аршба, в свое время отслуживший в Уральском военном округе, несколько лет проработал на знаменитой Магнитке, преподавал в Сухумском культпросветучилище, часто бывает в странах проживания абхазской и адыгской диаспор, где занимается исследовательской работой, изучает особенности бытующих там хореографических школ и направлений, лучшие элементы которых, зачастую позабытые на исторической родине, находят свое отражение в творчестве его коллектива.
Сегодня Государственный ансамбль "Абаза", воспитавший не одну сотню талантливых мальчишек и девчонок, представляет собой творческую студию танца, через которую обязательно проходят будущие артисты прославленных коллективов "Кавказ" и "Шаратын", являющихся настоящей гордостью абхазской народной культуры.
Лазаревские зрители смогли увидеть как абхазские и адыгские фольклорно-обрядовые танцы, естественно, имеющие между собой много общего, так и хореографические мотивы разных народов мира. Выше всяческих похвал выступила перед местной публикой юная певица Рамина Заде, в репертуаре которой гармонично уживаются народные песни и современные композиции, исполняемые на разных языках.
После окончания концерта, в котором принял участие также ансамбль "Нарт-шир" из города Нарткала Кабардино-Балкарии (художественный руководитель – Алла Хашкулова), гости из Абхазии были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками от Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов и Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, а также получили приглашение на следующий Международный фестиваль адыгского народного танца, который, как пообещали его организаторы, обязательно станет традиционным.
– О, нам так понравилось в Сочи! Это просто супер! – восторженно признался самый юный танцор ансамбля из Абхазии 10-летний Эрик Кварчия, удостоенный особенно громких оваций местных зрителей. – Здесь очень красиво, интересно, есть на что посмотреть. Немного не повезло с погодой, но ведь не это главное, правда? Зато познакомился со многими ребятами из Майкопа и Нальчика. Теперь у меня есть друзья и в этих городах, где я обязательно еще побываю!


Танцует "Абаза"


Артисты ансамбля "Нарт-шир"


Поет Рамина Заде

Анзор НИБО
Фото автора.

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.