Оптимистичный финал.0

В Лазаревском и Туапсинском районах прошли гастроли актерской труппы Адыгейского драматического театра.


В Лазаревском и Туапсинском районах прошли гастроли актерской труппы Адыгейского драматического театра.

Вот уже четвертый год подряд Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов преподносит жителям Лазаревского и Туапсинского районов дорогой подарок – по приглашению общественной организации сюда по традиции приезжают многие известные исполнители и творческие коллективы из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Абхазии. Особый интерес у жителей сел и аулов, в отличие от горожан, сильно ограниченных в возможностях для широкого приобщения к лучшим образцам народной культуры и современного искусства, вызывают гастроли Адыгейского национального театра, открывшего недавно свой юбилейный, уже 70-ый по счету, сезон. В прежние годы актеры из Майкопа уже привозили сюда свои лучшие работы – юмористические спектакли на адыгейском языке "Нэфын", "Рабы власти" и "Женихи", пользовавшиеся огромной популярностью у зрителей самых разных возрастов. Успешными оказались и нынешние гастроли знаменитого театра, прошедшие 7 и 8 декабря. На сей раз, жители Головинки, Ахинтама, Малого и Большого Кичмая, а также Агуй-Шапсуга увидели в исполнении яркого актерского ансамбля искрометную сатирическую постановку "Новые адыгейцы" по знаменитому рассказу Василия Шукшина "Энергичные люди".

В репертуаре театра этот спектакль появился пять лет назад. Обратиться к творчеству Василия Шукшина, обладавшего огромным природным талантом писателя и уникальным чувством юмора, снискавшими ему поистине всенародную славу, коллектив решил неспроста. По словам директора АДТ, заслуженной артистки России, народной артистки Адыгеи Мелеачет Зеховой, еще в начале 70-х, в пору ее учебы в Ленинградском театральном училище, постановка по рассказу "Энергичные люди" имела оглушительный успех в Северной столице. На премьерном показе спектакля, в котором были задействованы многие популярные ныне актеры театра и кино, а в ту пору студенты вуза, присутствовал сам Шукшин, отметивший, что молодым дарованиям удалось не только в полной мере воплотить на сцене писательский замысел, но и придать ему еще более актуальное – глубоко социальное – звучание.
– За прошедшие годы, даже несмотря на то, что в нашей стране многое коренным образом изменилось, герои, вернее, антигерои шукшинского рассказа, продолжают жить среди нас, – размышляет Мелеачет Зехова. – Сегодня вокруг можно увидеть немало "энергичных" людей, таланты и устремления которых направлены не на пользу обществу, а на достижение личных корыстных целей. Для этого они готовы на все, идут на разного рода ухищрения, на сделки с совестью и законом. Они, быстро разбогатев на воровстве, обмане и казнокрадстве, мнят себя особой привилегированной кастой, которой дозволено все. Таких "новых" граждан немало и среди русских, и, естественно, среди адыгов. По большому счету, достаточно было просто перевести рассказ Василия Шукшина, нисколько не утративший актуальности в наши дни, на адыгейский язык, дать действующим лицам распространенные у адыгов имена – остальное скажет сам автор.
С ролью переводчика великолепно справился один из старожилов театра, знаменитый актер, заслуженный артист России, народный артист Адыгеи Чатиб Паранук. Постановку осуществил заслуженный деятель искусств России и Кабардино-Балкарии Нальбий Тхакумашев.
В спектакле задействованы заслуженный артист Адыгеи Теучеж Такахо, Жантуз Заремук, Аскербий Хатхакумов, Анзаур Хакуй, Алкес Багов, Жанна Даурова, Анзор Богус и заслуженный артист Калмыкии Тембот Ачмиз.
Великолепный актерский состав, а также полный сарказма и социальной сатиры спектакль, помимо всего прочего высмеивающий стяжательство и эгоизм "новых адыгейцев", обладающих огромными материальными благами, но потерявших человеческое лицо и чувство собственного достоинства, нашел глубокий отклик у зрительской аудитории. Показателен финал повествования – герои, погрязшие в пороках и живущие не в ладах с законом, в конечном итоге, несмотря на все свои потуги избежать наказания, все же оказываются за решеткой. К сожалению, окружающая нас действительность не столь оптимистична…

Анзор НИБО





Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.