Прошлое и настоящее
В рамках нового большого проекта федерального телеканала "Russian Today", вещающего на зарубежные страны, будет показан документальный фильм, рассказывающий об истории, традициях и обрядовой культуре причерноморских шапсугов

– И в прежние годы на внимание со стороны федеральных и региональных СМИ шапсугам было грешно жаловаться, сейчас же оно стало еще более пристальным, – считает председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Для нас сотрудничество с телеканалом "Russian Today", безусловно, имеет особое значение, учитывая тот факт, что очерки о жизни коренного малочисленного народа Причерноморья выйдут на английском и арабском языках, а это значительно расширит привычную зрительскую аудиторию. Еще один немаловажный момент: передачи увидит зарубежная адыгская диаспора – наши соотечественники проживают почти в полусотне государств мира.
Интерес федерального телеканала к шапсугам обусловлен сразу несколькими обстоятельствами. Журналисты хотят показать не только форму – яркую и многообразную палитру этнической культуры народа, но и стремятся воочию увидеть реальное положение дел – повседневную жизнь местного населения, обряды, элементы быта, традиционные ремесла, привычные виды хозяйствования – то есть те аспекты, которые находятся в "зоне риска", серьезно подвергаясь негативному воздействию современной цивилизации. В числе первых об этих проблемах еще восемь лет назад говорила Маргарита Симоньян, готовившая репортаж о шапсугах для телеканала "Россия". Он вышел в эфир 8 августа 2001 года в Международный день коренных малочисленных народов, объявленный ЮНЕСКО. Сегодня Симоньян, как известно, возглавляет телеканал "Russian Today", так что преемственность налицо.

– До поездки в Сочи, в гости к шапсугам, я, подобно многим россиянам, знала только об одном обряде – "похищения" невесты, – призналась Елена Лапенкова. – Этот традиционный элемент, распространенный у многих народов Кавказа, как выяснилось, адыги сохранили до сегодняшнего дня. Конечно, сейчас он носит больше символический характер, но он жив – и это, безусловно, главное. Несомненной удачей для нас было увидеть народные обрядовые миниатюры в исполнении артистов ансамбля "Шапсугия" – кадры получились на загляденье! Так что теперь я имею более или менее полное представление о культуре адыгов. Осталось максимально полно продемонстрировать все увиденное в фильме, имеющем ограниченный хронометраж.
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0