Народ силен своими корнями 0

В средней общеобразовательной школе аула Большой Кичмай прошла неделя адыгской культуры


В нынешнем году в ауле Большой Кичмай решили вспомнить еще одну давнюю народную традицию – отныне, как и в старину, дети и взрослые будут сообща широко отмечать наступление Нового года по черкесскому календарю. Завершившаяся неделя адыгской культуры, организатором которой стал коллектив местной общеобразовательной школы №90 при поддержке "Адыгэ Хасэ", стартовала 14 марта, в День адыгского языка и письменности, а завершилась, что символично, 21 марта, когда старый год в соответствии с адыгским летоисчислением, уступает свои права следующему. Праздничные мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию, прошли в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, в странах проживания зарубежной черкесской диаспоры. Теперь в этот всенародный марафон включились и причерноморские шапсуги.

Все логично. На протяжении последних пятнадцати лет именно Большой Кичмай выступал инициатором и организатором наиболее интересных общественно значимых образовательно-культурных проектов, тесно связанных с возрождением и развитием народных традиций. Это не какие-то отдельные акции или показательные компании, а планомерный ежедневный процесс, в который год от года вовлекаются новые творческие силы и все большее число участников. Коллектив школы под руководством Аслана Гвашева напоминает настоящий генератор идей. Взрослые и дети, давно ставшие единомышленниками, постоянно что-то придумывают, создают, изобретают. Им скучно жить скучно. Неудивительно, что программа нынешней недели адыгской культуры, начавшейся с очередной убедительной победы школьной команды Большого Кичмая в городской олимпиаде по родному языку, вобрала в себя все лучшее из наработанного тут в прежние годы, а также совершенно новые проекты.

– В целях возрождения народных традиций и приобщения молодежи к адыгскому этикету мы решили активнее внедрять в повседневную жизнь школы соответствующие правила поведения, – рассказывает директор общеобразовательного учреждения. – Это положительно отражается на взаимоотношениях педагогов и учеников, заметно влияет на общение детей между собой, на их поведение, как в школе, так и за ее пределами. Объявленная нами "неделя вежливости", конечно, какими-то временными рамками не ограничивается, ведь подобные нормы должны стать неотъемлемой частью жизни нашего подрастающего поколения.

В рамках недели адыгской культуры в Большом Кичмае прошел конкурс детских рисунков, а также школьная научная конференция под названием "Обычаи предков". В жюри были приглашены почетные гости – активисты общественного парламента шапсугов Маджид Чачух и Халид Тлиф, а также опытнейший специалист в области преподавания адыгского языка и литературы, заслуженный учитель Республики Адыгея Салим Хачиефович Шхалахов, почти сорок лет проработавший в местной школе.

Главной темой конференции стали вопросы, связанные с происхождением и значением обрядов, а также обсуждением важнейших принципов народного воспитания у адыгов. Юные исследователи рассказывали о традициях проведения адыгской свадьбы, факторах воспитания рыцарства у мужчин, требованиях адыгского этикета, эстетической выразительности тех или иных обрядовых церемоний.

Нашлось дело и для самых маленьких школьников. Под руководством учителей родного языка Саламет Гвашевой и Фатимы Хушт они приняли участие в народных играх, конкурсах и викторинах на лучшее знание старинных обрядовых песен, пословиц и поговорок, читали стихи, пели песни, танцевали.

– Мы носители совершенно уникальной культуры, красивых традиций и обрядов, которыми искренне восхищается весь мир, – подчеркнул председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух, вручивший лучшим знатокам народных традиций памятные подарки от имени общественной организации.

– Предки оставили нам в наследство самобытное и богатейшее духовное наследие, вызывающее в каждом из нас чувства неподдельной гордости. В то же время мы должны ощущать и высочайшую степень личной ответственности за это достояние, которое необходимо не только бережно хранить, но и преумножать. Отрадно видеть, что в Большом Кичмае к этому делу относятся очень серьезно и внимательно.

– Человек по-настоящему силен только тогда, когда знает кто он такой, из какого он рода, в каком крае живет, гражданином какой страны является, – отметил, обращаясь к юным участникам вечера народной культуры, Аслан Гвашев. – Подобно дереву, которое не может жить без корней, не имеет будущего и народ, лишенный исторической памяти, своего родного языка, культуры. Осознание этих важнейших истин должно прийти к каждому из вас – вовремя сделайте правильные выводы!

Итоговым пунктом насыщенной программы мероприятий, прошедших в рамках недели адыгской культуры, стала поездка школьников из Большого Кичмая в Лазаревский этнографический музей.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.