Сохранить традиционную основу народной культуры0

В поселке Шхафит и городе Туапсе прошла конференция "Обычаи, обряды, ритуалы – как историческое достояние и часть национальной культуры адыгов-шапсугов"


Обсуждению важнейших тем и актуальных проблем была посвящена конференция "Обычаи, обряды, ритуалы – как историческое достояние и часть национальной культуры адыгов-шапсугов", прошедшая 28 и 29 марта в поселке Шхафит и городе Туапсе. На призыв организаторов – общественного парламента шапсугов и Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края – откликнулись полсотни представителей населенных пунктов с компактным проживанием адыгского населения региона.

Вопросы, вынесенные на обсуждение участников конференции, были связаны с необходимостью сохранения традиционной основы народной культуры, приведением существующих обрядов и ритуалов в полное соответствие древним канонам и религиозным нормам. Тема эта достаточно актуальная для адыгов Причерноморья, что подтвердил повышенный интерес жителей аулов к рассматриваемым проблемам. Главная цель диалога, прошедшего с участием старейшин, а также общественных и религиозных деятелей, – избавиться от всего наносного, несвойственного адыгской культуре, шире пропагандировать нравственно-этические нормы адыгэ хабзэ, активнее работать с молодежью.

Обоснованное возмущение адыгского населения города Сочи вызывает абсурдное требование обязательного медицинского вскрытия тел умерших, причем в большинстве случаев не делается никаких различий и исключений, что оскорбляет национальные чувства народа и противоречит религиозным убеждением мусульман. В последние четыре года "Адыгэ Хасэ" шапсугов неоднократно поднимало эту тему на городском и краевом уровнях – кардинальных изменений пока нет.

Участники конференции приняли по итогам обсуждения вопросов повестки дня специальную резолюцию, а также направили официальное письмо главе администрации Лазаревского района Виктору Филонову с призывом оказать содействие в решении рассматриваемых проблем.

Анзор НИБО.

РЕЗОЛЮЦИЯ
конференции "Обычаи, обряды, ритуалы – как историческое достояние и часть национальной культуры адыгов-шапсугов"

28 марта 2009 года п.Шхафит

Мы, участники конференции "Обычаи, обряды, ритуалы – как историческое достояние и часть национальной культуры адыгов-шапсугов", представители "Адыгэ Хасэ" (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов и Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, старейшины, жители аулов и населенных пунктов Лазаревского района города Сочи: Шхафит, Хаджико, Калеж, Лыготх, Наджиго, Аше, Тхагапш, Лазаревское, Головинка, Малый Кичмай, Ахинтам и Большой Кичмай, следуя историческим традициям своих предков, осознавая ответственность перед будущими поколениями, исходя из особенностей современной жизни, в целях сохранения национальной культуры и этнической самобытности адыгов-шапсугов,

принимаем настоящую Резолюцию о нижеследующем:

1. Рекомендовать жителям всех аулов и населенных пунктов Лазаревского района г.Сочи с компактным проживанием адыгов-шапсугов:
– проводить в один день поминки умерших, установив в случае необходимости единое время начала церемонии в 11-00 или 12-00 часов;
– считать необязательным или отказаться вовсе от подготовки "ахъхэр" всем участникам церемонии, проведения "9 дней", "года"…
– ограничиться на поминках традиционными национальными блюдами, исключив чрезмерное увлечение праздничными и нетипичными для адыгов продуктами питания.
2. Обратиться в краевые и федеральные органы власти по имеющим место вопиющим фактам необоснованного направления на медицинское исследование тел лиц, умерших естественной смертью, с просьбой с учетом национальных традиций и религиозных убеждений адыгов-шапсугов упорядочить вопросы, связанные с исследованием тел лиц, умерших ненасильственной смертью, процедурой реализации прав родственников на отказ от вскрытия тела умершего и выдаче свидетельства о смерти.
3. Всемерно способствовать сохранению и проведению на свадьбах традиционных обрядов на высоком эстетическом и художественном уровне.
4. Шире вводить "Нэкяхь" в практику свадебных обрядов.
5. Принять меры по повышению организованности и дисциплины, усилению контроля при проведении мероприятий в день регистрации молодоженов.
6. Полностью исключить случаи употребления несовершеннолетними и молодежью спиртных напитков на свадьбах.
7. Обратиться в органы государственной власти с просьбой о передаче администрациям сельских округов полномочий по регистрации молодоженов.
8. Организовать работу по созданию и регистрации местных религиозных организаций.
9. Провести собрания в аулах по обсуждению проблем нравственного и духовного воспитания молодежи, а также других тем, поднятых на настоящей конференции.

Председатель конференции М.Х.Чачух
Секретарь конференции Б.М.Шхалахов

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
участников конференции "Обычаи, обряды, ритуалы – как историческое достояние и часть национальной культуры адыгов-шапсугов"

Главе администрации Лазаревского
внутригородского района г.Сочи
Филонову В.П.

Уважаемый Виктор Петрович!

Мы, участники конференции "Обычаи, обряды, ритуалы – как историческое достояние и часть национальной культуры адыгов-шапсугов" представители "Адыгэ Хасэ" (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов и Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, старейшины, жители аулов и населенных пунктов Лазаревского района города Сочи: Шхафит, Хаджико, Калеж, Лыготх, Наджиго, Аше, Тхагапш, Лазаревское, Головинка, Малый Кичмай, Ахинтам и Большой Кичмай обращаемся к Вам с убедительной просьбой оказать нам помощь в упорядочении вопросов, связанных с оформлением факта смерти, проведением медицинского исследования тел лиц, умерших без признаков насильственной смерти, процедурой реализации прав родственников на отказ от вскрытия тел лиц, умерших естественной смертью, и выдачей медицинских свидетельств о смерти с учетом национальных традиций и религиозных убеждений адыгов-шапсугов.

Под предлогом необходимости установления факта совершения преступления против умершего приказом по управлению здравоохранения г.Сочи от 07.10.2005 года №236 право выдачи врачебных свидетельств о смерти передано в исключительное ведение районного патологоанатома, на основании которого Бюро судебно-медицинской экспертизы принято информационное письмо от 21.11.2005 года №404, согласно которому "все тела умерших от заболеваний и других видов ненасильственной смерти должны быть направлены в специализированные морги для проведения исследования и исключения случаев инфекционных заболеваний и карантинных инфекций, регистрации смерти и выдачи врачебных свидетельство смерти лицам, взявшим на себя обязанности по погребению".

На основании этих подзаконных актов уже несколько лет жителей аулов Лазаревского района г.Сочи периодически терзают абсурдными требованиями отвозить тела умерших даже в старости от естественных процессов в районный морг за десятки километров для проведения исследования, несмотря на то, что совместным приказом прокуратуры Краснодарского края, следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, ГУВД по Краснодарскому краю и департамента здравоохранения Краснодарского края от 20.11.2007 года №179/16/26/1250/907 дано предписание следователям следственных отделов и сотрудникам ОВД "исключить случаи необоснованного направления на судебно-медицинские исследования трупов граждан, умерших от тяжелых хронических заболеваний,…, лиц, умерших в старости от естественных процессов".

Эта искусственно созданная ситуация стала питательной средой для злоупотреблений, которые особенно омерзительны в сфере ритуальных полномочий. Сложившаяся ситуация нарушает права человека и гражданина, оскорбляет религиозные чувства людей, наносит глубокую моральную обиду старейшинам и всему народу.
Просим Вас незамедлительно вмешаться в решение этих проблем, которые, по нашему глубокому убеждению, могут быть решены на местном уровне, без вмешательства краевых и федеральных органов власти.

Председатель конференции М.Х.Чачух
Секретарь конференции Б.М.Шхалахов

п.Шхафит
28 марта 2009 г. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.