С древним символом народного единства
В Лазаревском и Туапсе прошли аншлаговые концерты звезд адыгской эстрады

Новый проект популярных исполнителей адыгской этномузыки, подготовленный специально для Причерноморской Шапсугии, вызвал небывалый интерес у местных зрителей и сразу стал знаковым событием в культурной жизни региона. Публика охотно шла на выступление Аслана Тлебзу, Анжелики Начесовой, Магамеда Дзыбова и Вячеслава Евтыха – эти имена сегодня на слуху, их знают, любят, с нетерпением ждут новых работ кумиров. Попасть на концерты, прошедшие в Лазаревском и Туапсе, оказалось делом достаточно проблематичным – билеты раскупались заранее, большими партиями, поэтому залы, естественно, были заполнены до отказа.

Сам двухчасовой музыкальный марафон, по замыслу организаторов, стал своего рода связующей нитью между прошлым и настоящим. Артисты исполнили свои лучшие песни на русском и адыгском языках. Каждая композиция из репертуара Аслана Тлебзу, Анжелики Начесовой, Магамеда Дзыбова и Вячеслава Евтыха, при всей внешней непритязательности, окрашена в яркие традиционные цвета и душевную мелодическую тональность адыгской песенной культуры, пронизаны самобытным народным колоритом. За это их и любит зритель. В этот вечер было много музыки, танцев, шуточных конкурсов и юмористических розыгрышей.
– Мы достаточно часто бываем в республиках Северного Кавказа, но на Черноморское побережье, к шапсугам, в таком составе приехали впервые, поэтому готовились к выступлениям особенно серьезно и ответственно, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" популярный музыкант, композитор и аранжировщик Аслан Тлебзу. – Мы постарались искренне порадовать наших зрителей, подарить им добрые эмоции и впечатления.
В отличие от своих друзей по творческому цеху, шедших к славе долго и настойчиво, Аслан Тлебзу, как говорят в таких случаях, проснулся знаменитым. Он – аранжировщик самого популярного до недавнего времени на Северном Кавказе хита "Черные глаза", который исполнял вместе с талантливым певцом Айдамиром Мугу. Песня стала для них трамплином в самостоятельную творческую жизнь, каждый теперь занимается сольной карьерой. Аслан активно работает, пишет новые мелодии, реализует интересные этномузыкальные проекты, много гастролирует. Особенно популярны сегодня его инструментальные обработки народных песен и мелодий.
В команде ярких "звезд" оказалась и Анжелика Начесова. Обладая великолепными вокальными данными и эффектной внешностью, она смогла успешно реализоваться в самых разных творческих ипостасях – поет, пишет музыку и слова песен, выпускает новые альбомы, приятно радует своих поклонников. Сегодня Начесова, безусловно, самая яркая представительница адыгского эстрадного бомонда, без нее не обходится ни один сборный концерт молодых исполнителей.
Неожиданно "выстрелил" и Магамед Дзыбов. Потомственный музыкант-гармонист, он до последнего времени больше выступал на свадьбах и танцевальных джэгу. Оказалось, Магамед не только великолепно играет на народном инструменте, но и поет. Благодаря необычайному тембру своего голоса, который трудно спутать с другими, Дзыбов стал популярным сначала в молодежной среде, а затем вышел на большую сцену. Сегодня его песни знают наизусть и взрослые, и дети, а имя певца получило широкую известность далеко за пределами Кавказа.
– В Шапсугии встречают просто великолепно! – признался после концерта в Лазаревском Магамед. – Все эмоции остались на сцене, зрители очень бурно реагировали на выступление артистов, мне очень понравилось. Да и сам концерт, думаю, удался на славу.
Вячеслав Евтых пришел на сцену несколько лет назад. У него свой секрет популярности. Каждая песня в его исполнении становится своего рода признанием в любви – к женщине, родной земле, родителям, отличается тонким лиризмом и проникновенностью чувств. Его любят за обаятельную внешность, природную скромность и порядочность. Таким он предстал и перед шапсугскими зрителями.
– Для меня важен тот факт, что здесь, в Лазаревском и Туапсе, звучали песни на адыгском языке, играла народная музыка, и они, судя по большому количеству людей, пришедших на наши концерты, очень востребованы, – подчеркнул певец. – Такие праздники духовного единения имеют сегодня большое значение, поэтому нужно сделать их традиционными.
Анзор НИБО.
Фото автора.
Комментарии 0