С древним символом народного единства

В Лазаревском и Туапсе прошли аншлаговые концерты звезд адыгской эстрады

Этот крупный общественно-культурный проект, реализованный группой адыгской молодежи Причерноморской Шапсугии, был изначально обречен на успех. Рецепт прост, но очень эффективен. Буквально за несколько лет на Северном Кавказе возник уникальный пласт этномузыки, получивший огромную популярность не только в южных республиках, но и в других регионах страны. Творчество молодых талантливых исполнителей, работающих в новом жанре, сразу полюбилось и представителям зарубежной кавказской диаспоры. Оказалось, что современное эстрадное искусство, ориентированное на массового зрителя, может вполне гармонично сосуществовать с традиционной национальной культурой. Более того, одно способно удачно дополнять другое. Этот позитивный импульс очевиден. В любом случае, подобный творческий симбиоз востребован и продолжает активно развиваться.

Новый проект популярных исполнителей адыгской этномузыки, подготовленный специально для Причерноморской Шапсугии, вызвал небывалый интерес у местных зрителей и сразу стал знаковым событием в культурной жизни региона. Публика охотно шла на выступление Аслана Тлебзу, Анжелики Начесовой, Магамеда Дзыбова и Вячеслава Евтыха – эти имена сегодня на слуху, их знают, любят, с нетерпением ждут новых работ кумиров. Попасть на концерты, прошедшие в Лазаревском и Туапсе, оказалось делом достаточно проблематичным – билеты раскупались заранее, большими партиями, поэтому залы, естественно, были заполнены до отказа.

Организаторы праздника адыгской культуры – группа молодежи во главе с Айдамиром Тхагушевым и Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК – постарались придать дебютному визиту в Сочи и Туапсе эстрадных звезд из Адыгеи глубокий идейный смысл. Первыми на сцене перед зрителями появились общеадыгский зеленый флаг с двенадцатью звездами и старинное шапсугское знамя – древний символ народного единства и духовного возрождения. Его многовековая история трагична, но во многом показательна: исчезнувшая, казалось, навсегда в последние годы Кавказской войны святыня была неожиданно обнаружена в самом начале прошлого века. Флаг предков вернулся на историческую родину – один его экземпляр сегодня хранится в офисе общественного парламента причерноморских шапсугов, является важной частью культурно-массовых мероприятий, проходящих под эгидой "Адыгэ Хасэ".

Сам двухчасовой музыкальный марафон, по замыслу организаторов, стал своего рода связующей нитью между прошлым и настоящим. Артисты исполнили свои лучшие песни на русском и адыгском языках. Каждая композиция из репертуара Аслана Тлебзу, Анжелики Начесовой, Магамеда Дзыбова и Вячеслава Евтыха, при всей внешней непритязательности, окрашена в яркие традиционные цвета и душевную мелодическую тональность адыгской песенной культуры, пронизаны самобытным народным колоритом. За это их и любит зритель. В этот вечер было много музыки, танцев, шуточных конкурсов и юмористических розыгрышей.

– Мы достаточно часто бываем в республиках Северного Кавказа, но на Черноморское побережье, к шапсугам, в таком составе приехали впервые, поэтому готовились к выступлениям особенно серьезно и ответственно, – рассказал в интервью газете "Шапсугия" популярный музыкант, композитор и аранжировщик Аслан Тлебзу. – Мы постарались искренне порадовать наших зрителей, подарить им добрые эмоции и впечатления.

В отличие от своих друзей по творческому цеху, шедших к славе долго и настойчиво, Аслан Тлебзу, как говорят в таких случаях, проснулся знаменитым. Он – аранжировщик самого популярного до недавнего времени на Северном Кавказе хита "Черные глаза", который исполнял вместе с талантливым певцом Айдамиром Мугу. Песня стала для них трамплином в самостоятельную творческую жизнь, каждый теперь занимается сольной карьерой. Аслан активно работает, пишет новые мелодии, реализует интересные этномузыкальные проекты, много гастролирует. Особенно популярны сегодня его инструментальные обработки народных песен и мелодий.

В команде ярких "звезд" оказалась и Анжелика Начесова. Обладая великолепными вокальными данными и эффектной внешностью, она смогла успешно реализоваться в самых разных творческих ипостасях – поет, пишет музыку и слова песен, выпускает новые альбомы, приятно радует своих поклонников. Сегодня Начесова, безусловно, самая яркая представительница адыгского эстрадного бомонда, без нее не обходится ни один сборный концерт молодых исполнителей.

Неожиданно "выстрелил" и Магамед Дзыбов. Потомственный музыкант-гармонист, он до последнего времени больше выступал на свадьбах и танцевальных джэгу. Оказалось, Магамед не только великолепно играет на народном инструменте, но и поет. Благодаря необычайному тембру своего голоса, который трудно спутать с другими, Дзыбов стал популярным сначала в молодежной среде, а затем вышел на большую сцену. Сегодня его песни знают наизусть и взрослые, и дети, а имя певца получило широкую известность далеко за пределами Кавказа.

– В Шапсугии встречают просто великолепно! – признался после концерта в Лазаревском Магамед. – Все эмоции остались на сцене, зрители очень бурно реагировали на выступление артистов, мне очень понравилось. Да и сам концерт, думаю, удался на славу.

Вячеслав Евтых пришел на сцену несколько лет назад. У него свой секрет популярности. Каждая песня в его исполнении становится своего рода признанием в любви – к женщине, родной земле, родителям, отличается тонким лиризмом и проникновенностью чувств. Его любят за обаятельную внешность, природную скромность и порядочность. Таким он предстал и перед шапсугскими зрителями.

– Для меня важен тот факт, что здесь, в Лазаревском и Туапсе, звучали песни на адыгском языке, играла народная музыка, и они, судя по большому количеству людей, пришедших на наши концерты, очень востребованы, – подчеркнул певец. – Такие праздники духовного единения имеют сегодня большое значение, поэтому нужно сделать их традиционными.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.