Джэгу началось! Къеблагъ! 0

Молодежь Причерноморской Шапсугии подхватила значимую общественно-культурную инициативу своих собратьев из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи


Эта акция все больше напоминает многоводную горную реку. Есть исток – благородное стремление адыгской молодежи к духовному единству и консолидации, постепенно появились и притоки, которых становится все больше – значимую идею уже широко подхватили в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Начиналось все робко – с отдельных молодежных джэгу. Теперь это настоящее общественно-культурное движение, не имеющее административных границ. Свое желание вступить в набирающий силу общенациональный марафон изъявила недавно и молодежь Причерноморской Шапсугии.

Для молодого поколения, живущего в эпоху тотальной компьютеризации и интернета, живое общение давно стало повседневной потребностью. Это остро ощущается даже в масштабах небольшой Шапсугии – местные парни и девушки все больше переходят на невербальный уровень разговора – при помощи sms-сообщений и электронных писем. Подобная форма диалога, безусловно, имеет свои несомненные достоинства – так быстрее и удобнее, но лишила их главного – молодежь перестала встречаться, знакомиться, общаться между собой. Возникла острейшая проблема: как объединить активных, позитивно мыслящих, имеющих свою твердую гражданскую позицию и истинный патриотический дух шапсугов? Важно при этом вовлечь в процесс представителей всех населенных пунктов города Сочи и Туапсинского района, где проживает коренной малочисленный народ, даже самых отдаленных аулов.

Первый шаг в этом направлении опять же был сделан в глобальной компьютерной сети, где планомерно формируется единое информационное пространство, охватывающее весь адыгский мир. Вторым этапом стало создание на популярном сайте "Одноклассники" интернет-сообщества адыго-абхазской молодежи. Здесь же недавно возник своего рода клуб общения молодых шапсугов. Их на "Одноклассниках" уже порядка пятисот. Будет еще больше.

– В ходе обсуждения вопросов, волнующих нашу молодежь, появилось желание говорить об этом не только в интернете, но и в непосредственном общении, – рассказывает один из организаторов акции Ахмед Чачух. – Мы решили продолжить доброе начинание, получившее распространение в республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, где адыгская молодежь сделала такие встречи регулярными. Ребята общаются, танцуют, активно участвуют общественной, политической и культурной жизни, обдумывают новые интересные проекты, направленные на сохранение родного языка, традиций, истории.

Подобного рода джэгу, как ожидается, станут популярными и в Причерноморской Шапсугии. По субботам молодежь проводит свои встречи в поселке Аше. Тут звучит народная музыка и адыгская речь. А какие молодежные вечера обходятся без танцев?! Парни и девушки, как это было в старину, много танцуют, все красиво, скромно и достойно.

– Это очень актуальная и чрезвычайно важная, особенно сегодня, инициатива, – убежден председатель "Чиле Хасэ" поселка Аше Салим Хейшхо. – Мы будем всесторонне поддерживать это доброе начинание, важно, что молодежь сама стремится к народным истокам, пытается следовать традициям предков.

– Конечно, очень хочется, чтобы к нам присоединились наши собратья из других аулов Причерноморья, – говорит Ахмед Чачух. – Особенно мы рассчитываем на молодежь Туапсинского района – из Псебе, Агуй-Шапсуга, Цыпки, Агоя, Новомихайловского, Малого и Большого Псеушхо, города Туапсе. Приезжайте! Джэгу началось. Къеблагъ!

Анзор НИБО. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться